Главная Новости Microsoft Build 2016: самое интересное на ежегодной конференции разработчиков

Microsoft Build 2016: самое интересное на ежегодной конференции разработчиков

0

MSFT BUILD 2016

Хотя в основном она ориентирована на разработчиков программного обеспечения, конференция Microsoft Build является интересным событием и для многочисленной армии пользователей Windows. Build 2016 не стала исключением и отметилась рядом весьма интересных анонсов, которые обозначили будущее Windows и планы компании на ближайшие месяцы. Вот краткое изложение наиболее обсуждаемых тем.

Успех Windows 10

Windows 10 Adoption

Конечно, в начале конференции Microsoft не упустила возможность похвастаться ростом популярности новой операционной системы. По данным компании, спустя всего четыре месяца после появления на рынке Windows 10 была установлена более чем на 200 миллионов компьютеров, смартфонов и игровых консолей, но в настоящее время их число уже превышает 270 млн. устройств. Этот успех отчасти обусловлен традиционным ростом объема продаж ПК в сезон рождественских и новогодних праздников, а также немного грубой тактикой навязывания новой операционной системы пользователям Windows 7 и 8.1. Тем не менее, приведенные цифры впечатляют и ставят Windows 10 в завидное положение наиболее быстро растущей версии операционной системы в истории компании.

Anniversary Update

Самая большая новость с Build 2016, связанная с Windows 10, касается следующего крупного обновления операционной системы. До сих пор мы знали его как Redstone, но официальное название оказалось немного тривиальным: Windows 10 Anniversary Update – намек на то, что обновление будет выпущено 29 июля, т.е. спустя ровно год с момента запуска «десятки».

В ходе пленарного выступления Microsoft не стала вдаваться в подробности относительно всех изменений, которые будет включать Anniversary Update, но все же показала некоторые из них.

Основная часть времени была посвящена демонстрации новой функции Windows Ink, благодаря которой операционная система будет более умело распознавать рукописный текст.

Windows Ink

Доля внимания была уделена функции Windows Hello, которая позволит использовать биометрическую идентификацию в среде Windows Store и Microsoft Edge. Иначе говоря, скоро Windows будет иметь встроенный менеджер паролей на основе Hello, благодаря которому для идентификации на различных сайтах и в приложениях магазина не будет требоваться ручной ввод текстовых паролей – только быстрое сканирование лица или отпечатков пальцев.

Hello Windows 10 Anniversary Update

Другим нововведением в Anniversary Update будет внедрение универсальной платформы приложений в версию Windows 10 для Xbox One.

Universal Windows Platform

Большой неожиданностью стало известие о том, что с обновлением операционная система получит поддержку знаменитого командного интерфейса Unix/Linux Bash – при этом в виде встроенной поддержки, а не эмуляции или поддержки в среде виртуальной машины. Это нововведение приходит благодаря тесному сотрудничеству между Microsoft и Canonical – компания, которая разрабатывает и поддерживает один из самых популярных современных дистрибутивов Linux – Ubuntu. Данная функциональность подразумевает более серьезное взаимодействие между двумя популярными операционными системами для ПК и истинную мультиплатформенную поддержку в будущем – нечто немыслимое до недавнего времени из-за непробиваемой конкурентной стены между Linux и Windows.

Windows Store против Steam

Некоторое время назад Microsoft запустила новую инициативу по цифровому распространению видеоигр, которая частично связана с намерением обеспечить кросс-платформенную совместимость между Windows и Xbox One. В дальнейшем софтверный гигант намерен еще больше расширить возможности своего магазина приложений.

Forza Motosport Build 2016

В настоящее время приобретенные в нем игры имеют несколько недостатков и ограничений по сравнению с конкурирующими службами, такими как мегапопулярный Steam. Например, игры из Windows Store не могут работать в полноэкранном режиме окна (Full Screen mode) и работают только в окне без рамки (Borderless Window). Отдельно они не предлагают ни возможности отключения вертикальной синхронизации (V-Sync), ни поддержки технологий адаптивной синхронизации G-Sync и FreeSync.

Компания уже прилагает все усилия для решения этих проблем. Кроме того, в скором времени Microsoft сделает поддержку приложений для измерения количества кадров в секунду в режиме реального времени и записи видео игрового процесса. Ожидается и появление возможности приобретения пакетов игр, загрузки дополнительного контента и предварительного заказа игр. Другими словами – Windows Store имеет амбиции стать достойным конкурентом Steam, Origin, Uplay и GOG.

Также Microsoft намерена выпустить новый набор инструментов для разработчиков, позволяющих легко преобразовать любые приложения Win32 (включая игры) в приложения Universal Windows Platform с поддержкой динамических плиток.

Window Home For Developers

HoloLens готов к покорению мира

В ходе конференции компания объявила, что голографический компьютер HoloLens вышел из стадии прототипа и теперь доступен в версии для разработчиков. Наряду с этим Microsoft выпустила эмулятор HoloLens для Windows 10, позволяющий оценить потенциал устройства.

HoloLens Build 2016

Конечно, цену первых комплектов HoloLens никак нельзя назвать демократичной – они продаются за 3000 долларов, при этом пока только в Северной Америке и только по приглашению самой компании.

Смещение фокуса с Windows Mobile (Phone) на другие продукты

Многие люди заметили любопытное отсутствие Windows Mobile (Phone) на Build 2016 – компания тщательно обходила эту тему при каждом удобном случае. Эта тайна нашла свое объяснение в комментариях Терри Майерсона (исполнительный вице-президент подразделения Windows), который в интервью для The Verge сказал, что они планируют кое-что интересное для телефонов, однако в этом году они останутся за пределами списка приоритетов, хотя и будут важной частью большого продуктового семейства компании.

Подобное слегка расплывчатое заявление можно понимать по-разному, но в сочетании с подозрительным отсутствием новостей, связанных с мобильной операционной системой слова Майерсона, вероятно, означают, что в этом году компания сосредоточит все свои усилия на более перспективных брендах и идеях: Xbox, Surface, HoloLens и, конечно, Windows 10.

К сожалению, такое решение будет разочарованием для немногочисленных преданных поклонников семейства Lumia, которые ожидали получить больше внимания сейчас, после успешного старта набирающей обороты Windows 10.

Cortana поумнеет

Очевидно, идея голосовых команд является не экзотической причудой Microsoft, а долгосрочным планом. В рамках презентации генеральный директор Сатья Наделла говорил даже о «разговорах как платформе» и поделился амбициями Microsoft в этом отношении. В частности, они предусматривают возможность более свободного разговора со всеми устройствами с Windows, которые будут в состоянии понять даже весьма сложные контекстные команды, причем уже в обозримом будущем. Голосовая помощница Cortana будет играть центральную роль в этом процессе.

Так, например, в ходе демонстрации Маркус Эш, продуктовый менеджер отдела, занимающегося развитием Cortana, обратился к голосовой помощнице с просьбой отправить его коллеге презентацию PowerPoint, над которой он работал вчера вечером. Это, казалось бы, простая команда на самом деле очень сложна: Cortana должна правильно идентифицировать получателя файла, определить конкретную презентацию PowerPoint и найти последнюю сохраненную версию, то есть ту, с которой Маркус работал в последний раз (прошлым вечером). Другая столь же обманчиво простая команда: «Какой магазин игрушек я посетил во время прошлогодней конференции Build», требует от Cortana правильной обработки геолокационных меток и данных из GPS-модуля устройства, чтобы с точностью определить положение своего владельца в рамках указанного периода.

Bot-Framework-1024x576

Говоря об идеи развития естественного голосового взаимодействия с Windows-устройствами компания также объявила о намерении интегрировать чат-ботов с различными функциями (заказ пиццы или бронирование номеров в гостиницах, например) в будущие версии Skype. Также Microsoft анонсировала так называемые когнитивные услуги. Это различные пакеты, которые позволяют ботам понимать речь или анализировать изображения. Всего компания предложит разработчикам бесплатных 22 API-интерфейса. Созданные с их помощью чат-боты могут быть интегрированы не только в Skype, но также в Slack и различные веб-платформы.