Главная Windows Opera Mail – почтовый клиент от создателей браузера Opera
2

Opera Mail – почтовый клиент от создателей браузера Opera

2

Opera Mail

Каким должен быть локальный почтовый клиент можно спорить бесконечно долго. Кто-то предпочитает накрученные программы с массой графических эффектов, кому-то по душе минимализм и простота. В общем, это дело вкуса, но есть некий минимум, которым должна обладать любая хорошая почтовая программа. Во-первых, это поддержка работы с разными почтовыми серверами, во-вторых, это сортировка и фильтрация корреспонденции по заданным параметрам, в-третьих, клиент должен поддерживать локальный просмотр и хранение почты, в том числе с вложениями. В-четвертых, почтовый клиент должен иметь удобный и мощный поиск.

Все остальное, например, работа с RSS-каналами приветствуется, но при условии, что дополнительные функции не мешают основной работе. К разряду таких клиентов вполне можно отнести Thunderbird, если же по каким-то причинам с продукцией Mozilla вы не дружите, то советуем обратить внимание на Opera Mail – почтовый клиент от небезызвестного разработчика браузера Opera. Он легок, прост в обращении, с приятным и удобным интерфейсом.

При установке рекомендуется выбирать не папку по умолчанию, а свою, на пользовательском разделе, так как все письма и вложения программа будет сохранять в свой каталог. Так и место на системном диске сэкономите, и данные сохраните, если вдруг придется переустановить систему.

По завершении инсталляции откроется окно, в котором будет предложено выбрать тип учетной записи (почта, группы новостей, импорт почты). Выбираем «Почта», в поля формы вбиваем Имя, Email и название организации. Далее мастер попросит указать тип учетной записи почты. Таких типов два: POP3 и IMAP. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Первый будет предпочтительней, если работать с электронной почтой вы собираетесь только на локальном и к тому же единственном компьютере. При загрузке писем на ПК по протоколу POP3 последние будут автоматически удаляться с сервера, если только в настройках не включена опция сохранения почты на сервере. При этом изменения на устройстве будут носить локальный характер.

Протокол IMAP считается более универсальным. Он поддерживает синхронизацию данных на сервере, благодаря чему доступ к письмам можно получать с разных устройств. В свою очередь изменения, внесенные на одном устройстве, будут отображаться на других.

В особом представлении интерфейс клиента не нуждается. Слева располагается панель сортировки, в центре выводится список входящих и исходящих писем, на панели справа отображается содержимое письма. Корреспонденцию можно сортировать по разным параметрам, отслеживать, отправлять в спам, отмечать как прочитанную, добавлять «личные» метки, выполнять полномасштабный поиск. Имеется простенький визуальный HTML-редактор, позволяющий вставлять в отправляемые письма переносы, изображения, гиперссылки, подстрочные и спецзнаки, оформлять строки в виде списков, изменять цвет, гарнитуру и плотность шрифта.

Если брать в целом, особых претензий к Opera Mail нет, впрочем, от ошибок при создании и отправке сообщений программа не застрахована. Чаще всего встречается ошибка аутентификации при подключении нового почтового аккаунта. Причин такого поведения может быть несколько, но чаще всего ею становится отключенный протокол IMAP на сервере, тогда как в самой программе он уже выбран.

Качаем клиент с сайта разработчика www.opera.com/ru/computer/mail. Распространяется программа бесплатно, рекламы нет, русский язык и подробные справочные материалы включены.