Главная Игры Rise of the Tomb Raider получила полноценную поддержку DirectX 12

Rise of the Tomb Raider получила полноценную поддержку DirectX 12

1

Rise Of The Tomb Raider Directx 12 Support

Когда она появилась в конце января, не смотря на многочисленные геймплейные улучшения, игра немного разочаровала пользователей ПК. Основной причиной этого стало отсутствие одного из важных элементов, благодаря которому оригинальная Tomb Raider 2013 года пользуется завидной популярностью среди энтузиастов – встроенный тест производительности.

Теперь, полтора месяца спустя, Crystal Dynamics вместе с культовой голландской студией Nixxes Software BV, которой мы обязаны блестящим РС-портом Rise of the Tomb Raider, восполнили этот небольшой пробел. Благодаря патчу, который со вчерашнего дня доступен всем владельцам Steam-версии, игра теперь имеет не только комплексный встроенный бенчмарк, но и специальный режим DirectX 12!

Таким образом, Rise of the Tomb Raider стала первой игрой такого ранга с полноценной поддержкой нового программного интерфейса (API) в составе Windows 10. Следует отметить, что в настоящее время существует два других игровых проекта с поддержкой DirectX 12: Gears of War: Ultimate Edition и Ashes of Singularity, но первый из них является ремейком уже довольно старой игры, которая появилась еще в далеком 2006-ом, а второй по-прежнему находится в стадии разработки и доступен только в рамках программы Steam Early Access.

Согласно официальным пояснениям к новому патчу, активация режима DirectX 12 может значительно улучшить игровую производительность на некоторых системах – понятно, что речь идет о компьютерах с актуальным на сегодняшний день аппаратным обеспечением. Это, например, процессор Intel i7-2600 и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 970. По словам разработчиков, в режиме DirectX 11 подобная машина выдает около 46 кадров в секунду, а в режиме DirectX 12 – до 60. Эти заявления еще должны быть проверены путем  практических тестов, но, как мы знаем, потенциал для реализации такого ускорения у DirectX 12 определенно есть.

Дополнительно патч добавляет еще одну интересную особенность, а именно поддержку новейшей технологии от NVIDIA для реализации реалистичного освещения – VXAO. Подробное объяснение принципов технологии компания обещает дать во время ежегодной конференции разработчиков видеоигр (Game Developers Conference), которая состоится на следующей неделе. На данный момент известно лишь, что VXAO обеспечивает более эффектное и реалистичное освещение, чем используемые в настоящее время альтернативы в лице SSAO и HBAO. Опять же, чтобы взглянуть на VXAO вам потребуется графическая карта NVIDIA нового поколения (Maxwell). Кроме того, на данный момент технология работает только в режиме DirectX 11 и не поддерживается в режиме DirectX 12.