Главная Windows Удаленный доступ к Android-устройству с компьютера при помощи TeamViewer
3

Удаленный доступ к Android-устройству с компьютера при помощи TeamViewer

3

TeamViewer QuickSupport

В процессе своего развития проект программного обеспечения для удаленного доступа TeamViewer одним из направлений выбрал кроссплатформенность. Сегодня TeamViewer предлагает удаленное соединение не только между компьютерами с настольными операционными системами, но также между последними и устройствами на базе мобильных платформ. В число таковых входят iOS, Android и даже BlackBerry. Как с компьютера удаленно по Интернету управлять мобильными устройствами при помощи TeamViewer? В этом вопросе будем детально разбираться ниже на примере самой популярной мобильной операционной системы Android.

Содержание:

  1. TeamViewer для мобильных устройств;
  2. Мобильное приложение TeamViewer QuickSupport;
  3. Установка соединения;
  4. Чат и буфер обмена;
  5. Данные об Android-устройстве;
  6. Передача файлов;
  7. Удаленное управление Android-устройством;
  8. Управление приложениями, процессами и настройками Wi-Fi Android-устройства.

1. TeamViewer для мобильных устройств

В магазине для Apple-устройств App Store, введя поисковой запрос «TeamViewer», вы получите массу различных приложений. А для устройств на базе Android версии 4.0 и выше в магазине Google Play приложений по этому поисковому запросу будет еще больше. Дело в том, что для смартфонов и планшетов не существует одного приложения, в котором были бы сведены воедино все возможные функции TeamViewer, как это предусматривает настольная программа. В случае с мобильными устройствами возможности TeamViewer разбросаны по отдельным приложениям, предназначенным для каких-то определенных операций. Так, приложение TeamViewer: Remote Control, как видим из названия, предназначено для удаленного доступа к компьютеру с мобильного устройства. Есть отдельное приложение TeamViewer для конференций. В Google Play можем увидеть еще и отдельные мини-приложения, являющие собой дополнения для конкретных марок Android-устройств. Удаленный доступ с компьютера на мобильное устройство предусматривают аж два приложения – TeamViewer Host и TeamViewer QuickSupport. Непосредственно сам процесс удаленного управления с помощью этих двух приложений происходит одинаково, а разнятся они способом установки соединения.

Первое приложение – TeamViewer Host – работает только в связке с веб-аккаунтом TeamViewer.

1

В приложении мобильное устройство связывается с веб-аккаунтом, с помощью которого и осуществляется подключение к такому мобильному устройству с компьютера.

2

Но с TeamViewer Host не все так просто. Свяжем с веб-аккаунтом пару-тройку устройств – свой смартфон, смартфон брата, планшет свата – и тут же будем заподозрены в коммерческом использовании TeamViewer с последующим отказом от удаленного подключения и просьбой приобрести платную лицензию. Бесплатно, без лишней возни с регистрацией веб-аккаунта и авторизации в нем удаленный доступ с компьютера на мобильное устройство можно получить только с помощью приложения TeamViewer QuickSupport.

3

2. Мобильное приложение TeamViewer QuickSupport

TeamViewer QuickSupport – это серия программного обеспечения для оперативного предоставления удаленного доступа партнеру. В настольных операционных системах TeamViewer QuickSupport являет собой виджет с ID (идентификатором) и паролем, которые позволяют установить соединение без инсталлированной в систему программы TeamViewer. TeamViewer QuickSupport для мобильных операционных систем работает по такому же принципу минимализма. В окне запущенного приложения есть только поле с ID и возможность его отправки партнеру.

5

ID можно просто скопировать, а можно тут же и запустить процесс его передачи по почте, с помощью соцсетей, облачных хранилищ, мессенджеров и прочих веб-сервисов.

4

3. Установка соединения

Для удаленного управления смартфоном или планшетом на компьютере должна быть установлена настольная версия TeamViewer. В правой части ее окна вводим полученный ID Android-устройства, проверяем, чтобы ниже было активно «Удаленное управление», а не «Передача файлов», и, собственно, жмем кнопку «Подключиться к партнеру».

6

Для удаленного доступа к мобильным устройствам не нужен пароль, как при соединении между компьютерами. Удаленное подключение на мобильном устройстве необходимо просто разрешить.

7

4. Чат и буфер обмена

Текстовому общению партнеров при удаленном доступе к мобильным устройствам TeamViewer уделяет особое внимание. Окно чата – единственное, что будет доступно в окне Android-приложения TeamViewer QuickSupport.

8

А на управляющем компьютере чату будет отведена чуть ли не половина окна настольной программы TeamViewer в отдельной панели слева. В довесок к возможности переписываться с партнером внизу этой панели вы обнаружите кнопку буфера обмена – возможность копирования текста на компьютере и его вставки на смартфоне или планшете.

9

5. Данные об Android-устройстве

В окне подключения TeamViewer на компьютере первым делом во вкладке «Панель инструментов» вы увидите данные об Android-устройстве – нагрузка на аппаратные составляющие, заряд батареи, данные памяти накопителей, версия Android и т.п.

10

6. Передача файлов

Как и при удаленном управлении компьютером, при подключении к мобильному устройству вы получите доступ к функции двусторонней передачи файлов. В отдельном файловом мини-менеджере с двухоконной компоновкой в одной части будет отображаться содержимое компьютера, а в другой – Android-гаджета. Перетаскивая файлы между окнами этого файлового менеджера, можно перемещать файлы между компьютером и мобильным устройством.

11

7. Удаленное управление Android-устройством

Непосредственно удаленное управление Android-устройством осуществляется во вкладке с соответствующим названием – «Удаленное управление». Здесь вы увидите превью экрана смартфона или планшета, которое при необходимости можно развернуть на весь экран компьютера.

12

Имитируя мышкой сенсорное управление, можно перемещаться по рабочим столам Android-устройства, запускать приложения, проводить настройки. Правда, плюсы в виде удобства и бесплатности удаленного управления с помощью TeamViewer будет балансировать такой огромный минус, как отвратительная скорость передачи данных. А возможность оптимизации качества соединения, доступная в числе немногих опций во вкладке «Просмотр» на панели инструментов вверху окна подключения, вряд ли исправит ситуацию, по крайней мере в большинстве случаев.

13

Куда больше проку от другой вкладки этой панели – «Файлы и дополнительные возможности».

14

Здесь можно запустить функцию передачи файлов, процесс записи видео сеанса удаленного подключения, а также сделать скриншот экрана Android-устройства и сохранить его на компьютере.

15

Видеозапись сеанса удаленного подключения сохраняется в файл формата TeamViewer .tvs.

16

В дальнейшем при запуске этой видеозаписи формат .tvs средствами самого же просмотрщика TeamViewer можно будет конвертировать в любой из доступных форматов, в частности, в универсальный .avi.

17

Компьютер в рамках удаленного управления мобильным устройством получает доступ к его камере.

18

Возможность не самостоятельно сделать на компьютере скриншот экрана удаленного мобильного устройства, но запросить таковой у партнера, реализована в следующей вкладке основного окна подключения «Скриншот».

19

Партнеру на мобильное устройство отправится сообщение о необходимости создания снимка экрана с инструкцией, как это делается. Созданный скриншот сохранится на мобильном устройстве и будет виден на компьютере, в той же вкладке TeamViewer «Скриншот».

20

8. Управление приложениями, процессами и настройками Wi-Fi Android-устройства

По типу отдельно реализованной функции передачи файлов в виде примитивного файлового менеджера TeamViewer предусматривает и прочие отдельные функции в процессе удаленного управления Android-устройством. К отдельным инструментам можно прибегнуть при работе с приложениями, активными процессами и настройками Wi-Fi мобильных устройств. На компьютере во вкладке окна подключения «Приложения» есть сортируемая таблица установленных на смартфоне или планшете приложений с возможностью их удаления.

21

Во вкладке рядом «Процессы» в похожей таблице доступен перечень активных Android-процессов. При необходимости их можно останавливать.

22

Последняя вкладка окна подключения TeamViewer на компьютере – «Настройки». Она предусматривает редактирование параметров подключения Wi-Fi.