Главная Windows Удаленный доступ к Android-устройству с компьютера при помощи веб-сервиса AirDroid
2

Удаленный доступ к Android-устройству с компьютера при помощи веб-сервиса AirDroid

2

AirDroid Windows

AirDroid – это условно-бесплатный интернет-проект, позволяющий без USB-кабеля устанавливать соединение между компьютером и Android-устройством для удаленного управления им. Этот сервис предусматривает не совсем полноценный удаленный доступ, как это могут предложить другие проекты, в частности, популярный TeamViewer – с отображением экрана удаленного устройства, с перехватом управления мышью и клавиатурой компьютера. Тем не менее, AirDroid – это гораздо больше, нежели простое подключение по USB-кабелю. На компьютере, подключенном к Android-планшету, доступны просмотр медийного контента, управление камерой, приложениями, папками и файлами. А при подключении Android-смартфона компьютер можно использовать для ведения СМС-переписки и совершения звонков. Плюс ко всему, в отличие от того же TeamViewer, AirDroid поддерживает устройства на базе старой версии Android 2.3.

Как осуществляется удаленный доступ с компьютера на Android-устройство при помощи AirDroid? Какие возможности может предложить этот веб-сервис, в частности, в рамках бесплатного использования? Обо всем этом ниже.

Содержание:

  1. Принцип работы веб-сервиса AirDroid;
  2. Подключение к Android-устройству в локальной сети;
  3. Подключение к Android-устройству по Интернету с помощью веб-аккаунта AirDroid;
  4. Завершение удаленного подключения;
  5. Управление Android-устройствами в окне браузера компьютера;
    1. Виджеты;
    2. Файловый менеджер и передача файлов между устройствами;
    3. Воспроизведение мультимедиа;
    4. Ярлыки отдельных элементов;
    5. Звонки, контакты, СМС;
    6. Установка и удаление Android-приложений;
    7. Другие возможности AirDroid Web;
  6. Поиск Android-устройства;
  7. Клиентское приложение AirDroid для операционных Windows и Mac OS.

1. Принцип работы веб-сервиса AirDroid

Удаленное управление Android-устройствами с помощью AirDroid осуществляется в окне любого браузера компьютера. Для компьютеров на базе операционных систем Windows и Mac OS есть клиентские приложения веб-сервиса. Они устанавливаются в систему и работают как обычные программы, но их возможности, по сравнению с веб-интерфейсом в окне браузера, существенно ограничены.

Для установки соединения между компьютером и Android на последнем должно быть запущено приложение AirDroid. Его можно бесплатно установить в магазине Google Play.

Соединение между компьютером и Android-устройством можно установить двумя способами. Если оба они подключены к роутеру и находятся в одной локальной сети, достаточно на компьютере в адресную строку браузера ввести IP-адрес и порт смартфона или планшета. Если локальной сети нет, соединение устанавливается по Интернету после входа в личный аккаунт AirDroid. Рассмотрим оба способа подключения.

2. Подключение к Android-устройству в локальной сети

После установки Android-приложения AirDroid запускаем его. В приветственном окошке нам будет предложено войти в аккаунт AirDroid или зарегистрировать его. Поскольку для локальной сети это не обязательно, жмем «Sign in later».

2

После чего в окне приложения увидим IP-адрес и порт для подключения.

3

Вводим эти цифры в окно браузера на компьютере.

4

А в Android подтверждаем входящее подключение.

5

В окне браузера увидим интерфейс для удаленной работы с Android-устройствами.

3. Подключение к Android-устройству по Интернету с помощью веб-аккаунта AirDroid

Для регистрации аккаунта AirDroid отправляемся на официальный сайт проекта Airdroid.Com/Ru.

6

И без того простая регистрация в веб-сервисе AirDroid еще больше упрощена возможностью подключения аккаунтов Twitter, Facebook и Google+. Соцсеть Google+, кстати, упростит вход в аккаунт AirDroid на Android-устройстве, поскольку на смартфоне или планшете уже будет выполнен вход с помощью аккаунта Google (как минимум для доступа к Google Play).

7

После регистрации аккаунта выполняем в него вход в приложении AirDroid на Android-устройстве.

8

Затем на компьютере в окне браузера авторизуемся в сервисе AirDroid, но уже непосредственно по адресу интерфейса удаленного доступа AirDroid Web - Web.Airdroid.Com.

9

4. Завершение удаленного подключения

Чтобы разорвать текущее удаленное подключение посредством AirDroid, необходимо либо закрыть вкладку браузера, либо нажать кнопку «Отсоединиться» на Android-смартфоне или планшете.

10

5. Управление Android-устройствами в окне браузера компьютера

Вне зависимости от способа подключения – локального или по Интернету с авторизацией в веб-сервисе – бесплатные возможности удаленного управления Android-устройствами будут одинаковыми. Сразу же после входа в AirDroid Web увидим предложение скачать клиентское приложение для установки в Windows. Закроем пока что окошко этого предложения.

11

В веб-интерфейсе AirDroid Web, как упоминалось, не будет отображаться рабочий стол Android-устройства, как при полноценном удаленном доступе. В окне браузера увидим незнакомый Linux-подобный интерфейс, но с данными Android-устройства, к которому произведено подключение с компьютера.

12

5.1. Виджеты

Виджет вверху справа – это сводка данных о содержимом Android-устройства, где показывается общий и занятый данными объем внутренней памяти и подключенной SD-карты. Плюс к этому, этот виджет предусматривает быстрый переход к отдельным данным Android-устройства.

13

Виджет справа внизу – Toolbox – это буфер обмена данными между компьютером и Android-устройством. В этот буфер вводится текст, веб-адреса, перетаскиваются файлы. А в последнюю вкладку Toolbox можно даже помещать установочные .apk-файлы Android-приложений для автоматического запуска их установки на смартфоне или планшете.

14

Все помещенное в буфер обмена на компьютере станет доступно для вставки на Android. Просмотреть содержимое буфера на смартфоне или планшете можно, нажав кнопку «Передача файлов».

15

5.2. Файловый менеджер и передача файлов между устройствами

Для удаления и перемещения папок и файлов внутри памяти смартфона или планшета интерфейс AirDroid Web предусматривает удобный файловый менеджер с опциями удаления, вырезки, копирования и вставки. А обмен папками и файлами между компьютером и Android-устройством осуществляется путем их скачивания и загрузки.

16

Передача файлов через Интернет ограничена весом таковых в 100 Мб. Такой малый объем может быть увеличен до 1 Гб при удаленном доступе с использованием клиентских приложений AirDroid для Windows и Mac OS. При подключении в локальной сети ограничений нет.

5.3. Воспроизведение мультимедиа

В веб-интерфейсе AirDroid Web в режиме реального времени можно воспроизводить мультимедийные файлы. Изображения, видео и музыка каталогизированы в отдельных папках с соответствующими названиями.

17

Для просмотра изображений можно запустить слайд-шоу с разворачиванием фото и картинок на весь экран. При локальном подключении или с хорошей скоростью Интернета в веб-интерфейсе AirDroid Web можно просматривать видео посредством местного видеоплеера.

18

Для аудиофайлов доступно не только воспроизведение, но еще и опции назначения мелодий для звонков, уведомлений и будильника на Android-устройстве.

19

5.4. Ярлыки отдельных элементов

Для быстрого доступа к отдельным папкам, контактам и сайтам предусматривается возможность создания ярлыков на рабочем столе веб-интерфейса AirDroid Web.

20

5.5. Звонки, контакты, СМС

Интерфейс AirDroid Web предусматривает ряд приложений для работы с мобильной связью Android-смартфонов. Это «Журнал вызовов», «Сообщения», «Частые контакты», «Контакты». В последнем, например, можно редактировать телефонную книгу смартфона.

21

Если подключены аудиоколонки и микрофон, используя журнал вызовов или телефонную книгу, на компьютере можно совершать звонки. А в приложении «Сообщения» находится СМС-переписка Android-смартфона. Здесь можно оперативно отправлять набранный с помощью клавиатуры компьютера, а также опций копирования и вставки текст СМС, причем еще и удобно переключаясь между абонентами в левой части окна приложения.

22

Не стоит забывать, что веб-интерфейс AirDroid Web дает лишь возможность удобного доступа к звонкам и СМС-переписке с использованием преимуществ компьютера, но никак не отменяет тарифы мобильного оператора.

5.6. Установка и удаление Android-приложений

Запустив «Приложения», получим интерфейс для сортировки и удаления установленных на Android-устройстве приложений. AirDroid Web предусматривает еще и возможность удаленной установки приложений на Android. Для этого необходимо нажать кнопку в правом верхнем углу окна «Установить приложение» и указать путь к хранящемуся на компьютере .apk-файлу. А любое из установленных на смартфоне или планшете Android-приложений можно скачать на компьютер в формате того же .apk-файла.

23

5.7. Другие возможности AirDroid Web

В числе прочих возможностей интерфейса AirDroid Web – установка рингтонов, удаленное управление камерой смартфона или планшета, создание скриншотов. Чтобы удаленно создавать снимки экрана Android-устройства, оно должно быть рутированным.

6. Поиск Android-устройства

Android-приложение устанавливается с изначально отключенной функцией поиска через GPS на случай кражи или утери устройства. При желании использовать эту функцию ее необходимо включить на смартфоне или планшете. Это кнопка «Найти телефон».

24

Такая же кнопка «Найти телефон» присутствует и в веб-интерфейсе AirDroid Web. При утере смартфона или планшета эта кнопка запустит в окне браузера приложение, которое покажет на карте местоположение пропажи и даже удалит с устройства личные данные. Если смартфон просто затерялся в доме, в приложении есть возможность совершения технического звонка.

7. Клиентское приложение AirDroid для операционных Windows и Mac OS

Скачать бесплатно клиентское приложение AirDroid для Windows или для Mac OS будет предложено при первом входе в веб-интерфейс AirDroid Web. В любой момент оно доступно для скачивания на сайте Airdroid.Com/Ru.

25

Работает клиентское приложение только в связке с веб-аккаунтом AirDroid и предлагает функции осуществления звонков, отправки сообщений и передачи файлов на Android-устройства.