Главная Windows Если Windows 10 поставляется с DirectX 12, почему доступен только DirectX 11.2
9

Если Windows 10 поставляется с DirectX 12, почему доступен только DirectX 11.2

9

DirectX 12 Windows 10

«Если Windows 10 поставляется с новой версией DirectX 12, то почему у меня доступна только версия 11.2?» – этот вопрос задают себе многие начинающие пользователи, установившие на своем компьютере «десятку». Действительно, почему так и нельзя ли как-то установить DirectX 12 отдельно? Установить DirectX в автономном режиме можно, но не факт, что при этом вы получите его последнюю версию.

Наиболее вероятная причина того, что в вашей Windows 10 используется версия DirectX 11.2 вместо 12.0, заключается в том, что видеокарта компьютера эту версию просто не поддерживает. К сожалению, эту проблему программным путем не решить. Есть только два пути: либо заменить видеокарту более новой и совершенной моделью, либо продолжать ждать и надеяться, что разработчики видеокарты добавят старые модели в список поддерживаемых и выпустят для них соответствующие версии драйверов.

dxdiag

Менее вероятная причина является логическим следствием первой. Как вариант, можно обновить драйвера видеокарты, а затем попробовать установить DirectX, скачав инсталлятор с официального сайта компании Microsoft. Но лучше, конечно, перед этим посмотреть на сайте производителя вашей видеокарты, поддерживает ли последняя DirectX 12 вообще. Если да, то в обновлении драйверов есть смысл. Получить же сведения о производителе видеокарты можно в окне средства диагностики DirectX, переключившись на вкладку «Экран».

Примечание: определить версию установленного на ПК DirectX можно выполнив в диалоговом окошке Run (851aefc6-d9e7-41b6-a160-2a5e45499b33_17.png + R) команду dxdiag (откроется окно «Средство диагностики DirectX»).