Главная Браузеры 10 интересных и не очень клонов браузера Google Chrome

10 интересных и не очень клонов браузера Google Chrome

6

Google Chrome Clones

Несмотря на свое первенство на рынке браузеров, Google Chrome по сути сам является клоном – клоном браузера Chromium, он же проект Chromium с открытом исходным кодом. Но поскольку оба – и проект Chromium, и Google Chrome – являются детищами компании Google, второй больше воспринимается как некое продолжение первого, более адаптированное под тип продукта с готовностью «из коробки». Платформу Chromium совершенно бесплатно может использовать любой разработчик с целью создания своего браузера. Браузеры на базе Chromium в большинстве случаев имеют схожую с Google Chrome внутреннюю организацию, настройки, часто поддерживают установку расширений из магазина Chrome, а отличаются дизайном интерфейса или каким-то добавленным функционалом. Хотя есть и такие браузеры, о причастности к платформе Chromium которых вряд ли догадаешься, не зная об этом факте заведомо. Но как бы внешне или даже внутренне ни отличались клоны Chrome, все они получают в наследство от платформы Chromium ее быстродействие.

В этой статье речь пойдет о браузерах на базе Chromium. Но рассмотрим не все из них, ибо их на рынке софта очень много. Приведем обзор лишь десятки браузеров, поддерживающих русскоязычный интерфейс, работающих, в частности, в операционной системе Windows и предлагаемых в рамках живых, поддерживаемых разработчиками проектов. Итак, 10 интересных и не очень клонов Google Chrome.

Участники обзора:

  1. Vivaldi;
  2. Яндекс.Браузер;
  3. Рамблер.Браузер;
  4. Амиго;
  5. Orbitum;
  6. Спутник;
  7. Chromodo;
  8. Torch;
  9. Epic Privacy Browser;
  10. Sleipnir.

1. Vivaldi

Официальный сайт: vivaldi.com

Браузер Opera, который вот уже несколько лет эксплуатирует платформу Chromium, намеренно не будем причислять к клонам Chrome из-за самостоятельного прошлого проекта Оперы. А вот относительно новый на рынке софта норвежский браузер Vivaldi на базе Chromium, который его создатели позиционируют как современное продолжение старой Opera 12 (на движке Presto), звание клона, пусть и достаточно своеобразного, все же получит. Благодаря усилиям разработчиков (а это, кстати, ребята не только из Норвегии, но со всего мира) Vivaldi внешне не выглядит как типичный клон Chrome: у браузера свой оригинальный дизайн, развитая система закладок, гибкий настраиваемый интерфейс. В браузер Vivaldi внедрены как позаимствованные у Opera идеи, так и идеи совершенно новые, как например, веб-панель с отображением мобильного формата сайтов в небольшой боковой панельке или эффекты веб-страниц. Vivaldi предусматривает установку расширений из магазина Google Chrome, импорт данных из других браузеров, но не имеет собственного сервиса синхронизации закладок и настроек браузера, а также не позволяет это делать с помощью аккаунта Google. Не умеет Vivaldi, как Chrome, работать и несколькими профилями пользователей.

Vivaldi Browser

2. Яндекс.Браузер

Официальный сайт: browser.yandex.ru

Яндекс.Браузер не стоит воспринимать только как клон Chrome, рекламирующий сервисы первого поисковика Рунета – Яндекса. На самом деле это удобный, обывательский браузер со своими особенностями. И главная особенность заключается в том, что самый большой ассортимент расширений существует не для Google Chrome, не для Mozilla Firefox, как многие полагают, а именно для Яндекс.Браузера. Ведь этот браузер адаптирован под работу расширений и из магазина Google Chrome, и из магазина Opera. Другая особенность Яндекс.Браузера – собственный сервис синхронизации закладок и настроек с помощью единого для сервисов Яндекса аккаунта. Но на третьей особенности – собственном дизайне оформления и экспресс-панели визуальных закладок (табло) – интересность Яндекс.Браузера, увы, заканчивается.

Yandex Browser

3. Рамблер.Браузер

Официальный сайт: soft.rambler.ru/browser

Рамблер.Браузер является браузером, призванным популяризировать сервисы другого российского поисковика – как видим из названия, Рамблера. Это самый что ни на есть клон Chrome, да еще и с позаимствованной у Яндекса идеей продвижения поисковой системы путем создания собственного тематического браузера. Рамблер.Браузер поставляется с системой Рамблер в качестве поисковика по умолчанию, со встроенными расширениями Рамблер.Погода и Рамблер.Почта, а на панели быстрого доступа и в закладках со старта запуска браузера увидим сервисы Рамблера и авторитетные российские интернет-ресурсы. Веб-обозреватель работает с расширениями из магазина Chrome, но не поддерживает синхронизацию закладок и настроек с помощью аккаунта Google, а также не предусматривает таковую посредством собственного сервиса. Это один из неинтересных и неоригинальных браузеров.

Rambler Browser

4. Амиго

Официальный сайт: s1.amigo.mail.ru

Амиго – браузер с интегрированными веб-приложениями соцсетей, раскрывающимися в мобильном формате на боковой панели справа. А создан Амиго для продвижения веб-сервисов еще одной крупной российской компании – Mail.Ru Group. Последней из числа сервисов, для которых предусматриваются встроенные в браузер веб-приложения, принадлежат почта Mail.Ru, соцсети Одноклассники и Мой мир. Два других веб-приложения – это ВКонтакте и Twitter. Подключенные веб-приложения на боковой панели справа предоставляют удобный доступ к новостным лентам и личной переписке в соцсетях, а также постоянно показывают онлайн-статус пользователя, пока тот намеренно не включит оффлайн-режим. Амиго поставляется со своей экспресс-панелью визуальных закладок, предусматривающей сменяемые темы оформления. Браузер поддерживает установку расширений из магазина Google Chrome, но ограничивает пользователя в выборе поисковика по умолчанию. Таковым может быть только поиск Mail.Ru. Синхронизации закладок и настроек браузера нет.

Amigo Browser by Fuking Mail Group

5. Orbitum

Официальный сайт: orbitum.com/ru

Orbitum – еще один браузер на базе Chromium с тематическим и функциональным уклоном на соцсети от российских разработчиков из Санкт-Петербурга. Этот браузер, как и предыдущий участник обзора, предусматривает быстрый доступ к соцсетям в мобильном формате на боковой панели справа. В браузер встроены веб-приложения соцсетей ВКонтакте и Одноклассники. Ранее в списке присутствовала еще и Facebook. Подключив веб-приложения этих двух соцсетей, пользователь получит быстрый доступ к личной переписке, а в случае с ВКонтакте – еще и доступ к плееру аудиозаписей. Другой примечательной особенностью Orbitum является встроенный торрент-клиент, который не только скачает файл с торрент-трекера, но и воспроизведет медиа-содержимое торрент-раздачи в онлайне. В браузер предустановлена простенькая экспресс-панель визуальных закладок. Orbitum имеет собственный сервис синхронизации закладок и настроек браузера.

Orbitum Browser

6. Спутник

Официальный сайт: browser.sputnik.ru

Уже пятый подряд отечественный продукт на базе платформы Chromium – российский браузер Спутник. Причем, продукт не просто отечественный, но еще и государственный, ведь создатель браузера – дочерняя компания Ростелекома. Госресурс, как видим, не был направлен на создание уникального программного продукта. В основу проекта Спутник легла давно накатанная схема: своя поисковая система, свои веб-сервисы, свой Chromium-браузер, в который встроена парочка примечательных функций. В браузер внедрен интерфейс с виджетами веб-сервисов проекта Спутник, установлена по умолчанию одноименная поисковая система. Правда, ее в настройках можно сменить на другую. В браузере нет синхронизации закладок и настроек, да и с установкой расширений из магазина Chrome не все гладко. Опционально расширения как бы можно установить, но большая часть из них просто не пройдет проверку безопасности. А чтобы такая проверка была пройдена для каждого отдельного расширения, об этом нужно попросить разработчиков Спутника через форму обратной связи. В браузер встроен дополнительный функционал. Это инструмент фильтрации результатов поиска с целью защиты пользователя от опасных сайтов, так называемый рекламоотвод – блокировщик рекламы на веб-страницах, а также детский режим для контроля родителями за веб-серфингом своих чад.

Sputnik Browser

7. Chromodo

Ссылка для скачивания с официального сайта: comodo.com/home/browsers-toolbars/chromodo-private-internet-browser.php

Chromodo, он же Comodo Chromium Secure Browser – браузер на базе Chromium от американской компании-разработчика Comodo, известной на рынке софта благодаря своим продуктам для защиты компьютера, в частности, антивирусу и файерволу. Новый Chromodo пришел на смену другому клону Chrome – Comodo Dragon. Оба браузера созданы в довесок к защитному программному обеспечению от Comodo. И оба они несут идею, предложить пользовательской аудитории быстрый веб-обозреватель, но с технологиями безопасности, превосходящими таковые в составе платформы Chromium – с усиленной защитой и высоким уровнем конфиденциальности. Chromodo, по сравнению с предшественником Comodo Dragon, получил улучшенную технологию защиты данных пользователей. Помимо обычной версии, устанавливающейся в систему Windows, Chromodo может быть распакован в версию портативную. У Chromodo нет собственного интерфейса. Запустив браузер, увидим обычный Google Chrome с четырьмя предустановленными расширениями. Два из них – это расширения для расшаривания контента в соцсетях, а третье – загрузчик медиафайлов. И только четвертое расширение – Comodo Web Inspector – хоть как-то касается вопроса безопасности. Comodo Web Inspector – это сканер, выявляющий вредоносные коды на веб-страницах и предупреждающий о плохой репутации сайтов. Chromodo поддерживает установку расширений из магазина Chrome и синхронизацию данных браузера с помощью аккаунта Google.

Chromodo

8. Torch

Официальный сайт: torchbrowser.com

Torch – обывательский Chromium-браузер с медийными функциями и встроенным торрент-клиентом. Простенький, приятно оформленный торрент-клиент в составе браузера позволит без дополнительного ПО, устанавливаемого на компьютер, скачивать раздачи на торрент-трекерах посредством их торрент-файлов или magnet-ссылок. В браузер встроен загрузчик медиафайлов с различных веб-ресурсов, в частности, с YouTube. На панели инструментов, помимо кнопок загрузчика и торрент-клиента, обнаружим также кнопки быстрого доступа к сервисам Torch – к веб-порталу с флеш-играми и музыкальной веб-площадке. В Torch можно устанавливать расширения из магазина Chrome и пользоваться сервисом синхронизации данных браузера с помощью аккаунта Google.

Torch Browser

9. Epic Privacy Browser

Официальный сайт: epicbrowser.com

Epic Privacy Browser – это Chromium-браузер из Индии, главной особенностью которого является защита данных пользователей. Этот браузер не хранит кэш, блокирует сторонние куки, не ведет историю посещений и удаляет все данные по завершении сессии. В Epic Privacy Browser встроена функция запуска анонимного прокси-сервера. И есть еще один инструмент – Umbrella Button, также предназначенный, в частности, для поддержки конфиденциальности. Umbrella Button может включать и отключать плагины, шифровать данные, блокировать рекламу и т.п. Epic Privacy Browser не обновляется, не поддерживает синхронизацию закладок и настроек браузера, не предусматривает создание нескольких профилей, работает только с собственным поисковиком Epic. Браузер также не разрешает устанавливать расширения из магазина Chrome и другие темы оформления взамен невзрачной предустановленной. Установить можно только расширения из узкого перечня предусмотренных для Epic Privacy Browser, в число которых входят, например, веб-клиппер и режим чтения от Evernote, синхронизатор закладок Xmarks, менеджеры паролей LastPass и RoboForm.

Epic Privacy Browser

10. Sleipnir

Официальный сайт: www.fenrir-inc.com/us/sleipnir-family

Sleipnir – пожалуй, самый интересный Chromium-браузер, причем даже не из рассмотренной в этой статье десятки клонов Chrome, но из числа всех их, имеющихся на рынке софта. Браузер Sleipnir от японского разработчика Ясуюки Кашиваги, основателя IT-компании Fenrir назвать клоном Хрома еще тяжелее, чем в случае с первым участником обзора – Vivaldi. Внутреннее базируясь на платформе Chromium, внешне дизайном Sleipnir напоминает браузер Safari, организация меню несколько схожа с той, что была у старых версий Mozilla Firefox, а раздел с настройками и вовсе выполнен в стиле ОС Linux.

Sleipnir Settings

Более-менее оригинальна у Sleipnir панель активных вкладок с миниатюрами открытых веб-страниц и эффектом их перестроения при наведении курсора, а также экспресс-панель с визуальными закладками, включающая возможность их тематической группировки. Отображение веб-адресов сайтов (нетрадиционно для Chrome и его клонов) вынесено в правый верхний угол, чуть ниже в виде поисковой строки расположился омнибокс.

Sleipnir Tabs

Sleipnir Favs

Синхронизация закладок Sleipnir осуществляется с помощью собственного облачного веб-сервиса Fenrir Pass, который по совместительству предлагает еще расшаривание контента в соцсетях и отправку заинтересовавших веб-публикаций в сервис отложенного чтения Pocket. Браузер Sleipnir поддерживает установку расширений из магазина Chrome.