Главная Windows Как использовать режим «Экономия заряда» в Windows 10
10

Как использовать режим «Экономия заряда» в Windows 10

10

Power Options

О режимах Windows, позволяющих управлять потреблением энергии на ноутбуках и планшетах мы говорили неоднократно. Однако в последней версии операционной системы есть еще один, специальный режим, который может продлить время автономной работы любого мобильного устройства под управлением Windows 10. Он называется «Экономия заряда» (Battery Saver) и сегодня мы обсудим более подробно его функции и попытаемся понять, чем он отличается от классических параметров электропитания.

Что именно делает?

Если у вас есть устройство с Windows Phone (Mobile), iOS или Android, вы, вероятно, уже знакомы с такими функциями, как режим низкого энергопотребления и экономии заряда аккумулятора. Battery Saver в Windows 10 работает по тому же принципу: уменьшает яркость дисплея и запрещает приложениям, которые загружены в фоновый режим, использовать ресурсы системы. На практике это два основных потребителя энергии на любом мобильном устройстве – будь то планшет, смартфон или ноутбук. Экран, конечно, имеет наиболее существенную заслугу в потреблении ресурсов батареи, но если вы используете так называемые «универсальные приложения», то они также способствуют этому, так как нагружают процессор и активно используют Интернет-соединение, даже если на первый взгляд этого не видно.

2016-02-16_16-39-59

По умолчанию «Экономия заряда» активируется автоматически, когда заряд батареи падает ниже 20%, но при желании это значение можно настроить вручную. Т.е. если вы хотите, чтобы режим экономии энергии включался, скажем, при уровне заряда ниже 40% или 50%, нужно просто внести соответствующие изменения в параметры Battery Saver.

Конфигурация

Объективно говоря, Battery Saver является ничем иным, как упрощенным аналогом стандартных схем управления питанием. В отличие от последних, Battery Saver обладает более скромным количеством настроек, но имеет при этом несколько интересных особенностей, в том числе возможность понять, какие компоненты системы являются основными потребителями энергии.

2016-02-16_16-49-55

Для входа в меню с настройками функции жмем «Все параметры» в центре уведомлений. а

2016-02-16_16-44-34

Затем выбираем «Система» > «Экономия заряда» > «Параметры экономии заряда».

2016-02-16_16-47-42

Здесь можно либо отключить автоматическое включение экономии заряда при падении ресурса аккумулятора ниже определенного минимума («Автоматически включать экономию заряда при уровне заряда ниже»), либо просто изменить этот минимум – например, 30 вместо 20 процентов. Здесь же при необходимости можно разрешить отправку уведомлений в режиме экономии заряда или отключить автоматическое уменьшение яркости экрана при активации Battery Saver.

2016-02-16_16-48-07

При наличии приложений, которые работают в фоновом режиме (Skype, Viber и другие), можно запретить им потреблять ресурсы системы, когда Battery Saver активен. Так, конечно, мы ограничим и их функциональность – например, не сможем принимать входящие звонки и уведомления из Skype, так что если вы используете такое приложение, лучше добавить его в список исключений. Чтобы это сделать, жмем «Добавить приложение» в разделе «Всегда разрешено», в списке приложений находим нужное, выбираем его и жмем «Добавить».

2016-02-16_16-48-41

Заключение

На данный момент «Экономия заряда» в Windows 10 предоставляет весьма мало возможностей – по крайней мере на фоне гораздо более богатых и гибких настроек, доступных в стандартных схемах электропитания Windows. В своем нынешнем виде функция выглядит как хорошая и интересная идея, которая, однако, не в полной мере использует свой потенциал. Настроек могло бы быть чуть больше, и они могли быть более агрессивными – например, возможность отправить процессор в состояние низкого энергопотребления одним нажатием кнопки. Тогда бы Battery Saver мог бы стать гораздо более эффективным способом экономить заряд, исключающим необходимость углубляться в многочисленные настройки стандартных схем электропитания.