Главная Новости Microsoft тестирует подводные центры обработки данных

Microsoft тестирует подводные центры обработки данных

2

Microsoft Project Natick

Project Natick – это имя нового проекта, который является не чем иным, как попыткой Microsoft Research создать центры обработки данных для облачных вычислений на дне океана.

Идея родилась из желания компании сократить потребление энергии. Как известно, серверы в центрах обработки данных генерируют колоссальное количество тепла, а системы охлаждения, необходимые для поддержания низкой температуры потребляют очень много энергии. Строительство такой инфраструктуры на дне океана обещает значительное снижение расходов за счет использования «естественного» энергоснабжения и охлаждения (энергия волн и океаническая вода).

Первые испытания на небольшом прототипе, который в ноябре прошлого года он был погружен на дно океана в километре от тихоокеанского побережья США дали положительные результаты.

В настоящее время Microsoft имеет более 100 центров обработки данных по всему миру, затраты на которые уже превысили 15 млрд. долларов. В Project Natick компания видит жизнеспособный способ сократить расходы на их обслуживание.

Подробная информация о Project Natick доступна на официальном сайте.

Источник