Главная Новости Microsoft, возможно, разрабатывает версию Windows 10 для ARM и Windows 10 Mobile x86

Microsoft, возможно, разрабатывает версию Windows 10 для ARM и Windows 10 Mobile x86

0

Windows 10 Start screen menu desktop

Несколько лет назад Microsoft представила миру Windows RT, версию своей настольной операционной системы, которая может работать на устройствах с архитектурой ARM. Однако, вопреки наличию полноценной настольной рабочей среды, платформа Windows RT была совместима только с приложениями магазина Windows. Эта и стало причиной полного провала проекта с последующим его закрытием. Тем не менее, кажется, что софтверный гигант хочет попытаться снова.

На портале документации MSDN были обнаружены доказательства, что Microsoft работает над настольными редакциями Windows 10 (Home, Pro, Enterprise и Education) для ARM-устройств. Более того, на там же упоминаются платформы Windows 10 Mobile ARM64 и Windows 10 Mobile x86, что очень ясно намекает на возможное появление смартфонов с 64-разрядными процессорами и архитектурой x86.

Пользователь с ником WalkingCat, который первым обнаружил эту информацию, также указывает на профиль LinkedIn одного из сотрудников Microsoft, который участвовал в разработке подсистемы для запуска x86-приложений на ARM.

Кроме того, накануне Microsoft выпустила исходный код движка Microsoft Edge. Анализируя опубликованные файлы, вы можете заметить наличие папки ARM 64. Очевидно, Microsoft решила пересмотреть свои решения по вопросам использования технологий, основанных на процессорах ARM. Это может означать, что на Surface, Surface 2 и другие немногочисленные планшеты под управлением Windows RT впоследствии можно будет установить полноценную Windows 10. Также могут быть выпущены смартфоны с Windows 10 Mobile, поддерживающие работу с настольными программами, так что слух о Surface Phone становится все более реальным.

Конечно, на данный момент ничего из этого не было подтверждено официальными источниками, поэтому мы не можем сделать однозначные выводы. Мы можем только ждать и следить за тем, как будут развиваться события.