Главная Новости Поставки компьютеров упали до рекордно низкого уровня в конце 2015-го

Поставки компьютеров упали до рекордно низкого уровня в конце 2015-го

1

Windows 8 PC

Индустрия ПК надеялась, что Windows 10 сможет помочь ей, но этого не произошло, и поставки компьютеров показали большое снижение даже в наиболее активном четвертом квартале, сообщает Engadget.

Снижение оказалось сильнейшим на ежегодной основе за всю историю индустрии. По данным IDC, в последнем квартале прошлого года сокращение поставок составило 10.6% (было продано 71.9 млн. штук по сравнению с 79.5 млн. годом ранее). Анализ компании Gartner немного более оптимистичный (снижение составило 8.3%), но недостаточный, чтобы вызвать улыбки у производителей. Следует иметь в виду, что в отличие от IDC в анализе Gartner учтены и продажи планшетов.

Большинство производителей компьютеров сообщили о сокращении поставок, хотя в некоторых регионах есть успехи. Тем не менее, их оказалось не достаточно для достижения положительного среднего значения.

Аналитики считают, что основных проблем две. Во-первых, современные компьютеры имеют большой запас мощности, который позволяет использовать их в течение длительного времени, и потребность в их частой замене теперь не столь велика, как несколько лет назад.

Второй проблемой аналитики называют Windows 10. По их мнению, бесплатная операционная система мотивирует людей не менять устройство, а просто установить ее на текущий компьютер. Все это приводит к довольно мрачным ожиданиям на этот год.

Влияние на плохие результаты также оказывает замедление экономики Китая, сильный доллар, который сделал большинство компьютеров в Европе дороже, и огромный рост продаж смартфонов и других мобильных устройств.

Производители ПК продали 276.2 млн. единиц в 2015 г., сообщает IDC. До глобального кризиса продажи были намного больше. И Gartner, и IDC сообщают, что Lenovo является крупнейшим в мире производителем компьютеров. Снижение поставок ПК Lenovo составило соответственно 4.2% и 4.5%, согласно аналитикам обеих компаний. На втором месте HP, а затем Dell и Asus. Пятую позицию занимает Apple, которая единственная зафиксировала рост в 2.8%.