Главная Браузеры Как сбросить настройки браузера Google Chrome

Как сбросить настройки браузера Google Chrome

0

Google Chromium

Эксперименты с настройками, установка расширений и плагинов в Google Chrome могут закончиться ошибками и нестабильностью работы браузера. Плюс к этому, в работу любого браузера нежелательные настройки могут быть внесены сторонними программами. Для решения подобного рода проблем создатели Google Chrome предусмотрели возможность сброса настроек. В чем заключается суть сброса настроек Chrome и как этот процесс осуществить – в этом все будем разбираться ниже.

Содержание:

  1. Что дает сброс настроек Chrome?;
  2. Отключение синхронизации перед сбросом настроек;
  3. Как осуществить сброс настроек Chrome;
  4. Новый пользовательский профиль как вариант полного сброса настроек Chrome.

1. Что дает сброс настроек Chrome?

Сброс настроек по логике должен привести любую программу в исходное состояние, каким оно было сразу же после установки. Но у создателей Google Chrome понятие сброса настроек свое: в исходное состояние будет приведена только часть настроек браузера. В число сбрасываемых настроек не входят, в частности, закладки, история, заполненные логины и пароли в веб-формах авторизации, шрифты, специальные возможности. Сброс настроек удалит все установленные расширения и приложения из магазина Chrome, удалит файлы cookie, вернет тему оформления, стартовую страницу и плагины по умолчанию. Так что эту функцию в Google Chrome правильнее было бы назвать эдаким «полусбросом» настроек.

Что касается эффективности такого способа борьбы с проблемной работой Chrome, то она невелика: как правило, функция сброса настроек способна решить проблему, если причина кроется в работе установленных плагинов или расширений. Чаще последних причинами торможений, подвисаний, аварийного завершения работы Chrome являются вредоносное ПО, проблемы в работе Windows, проблемы в работе аппаратных составляющих компьютера.

2. Отключение синхронизации перед сбросом настроек

Сброс настроек нельзя отменить. В рамках этого процесса, как упоминалось, будет утеряна подборка установленных расширений, приложений, тема оформления. И при включенной функции синхронизации, соответственно, все это будет утеряно и на других синхронизируемых устройствах, где проводится работа с Google Chrome. Безусловно, если в числе расширений и приложений присутствует виновник возникновения проблем в работе браузера, он должен быть нейтрализован. Но ведь сброс настроек может и не решить проблему. Потому чтобы в дальнейшем не тратить время на восстановление расширений, приложений и темы оформления, есть смысл перед сбросом настроек отключить синхронизацию. Если после сброса настроек проблема не будет решена, заново авторизовавшись в браузере с помощью аккаунта Google, синхронизированные данные – расширения, приложения и тема оформления – будут автоматически восстановлены за несколько секунд.

Синхронизация отключается в настройках Chrome.

1

В первом же разделе настроек «Вход» жмем кнопку «Отключить аккаунт Google».

2

3. Как осуществить сброс настроек Chrome

В настройках Chrome вписываем в поле поиска ключевой запрос «сброс». При появлении нужного раздела жмем кнопку «Сброс настроек».

3

В появившемся окне нажимаем кнопку «Сбросить».

4

4. Новый пользовательский профиль как вариант полного сброса настроек Chrome

Полным сбросом настроек Google Chrome является создание нового пользовательского профиля и удаление старого. Этот способ рекомендуется использовать при повреждении последнего. В новом профиле получаем полностью чистый Chrome, как сразу после его установки – без закладок, без заполненных логинов и паролей в веб-формах авторизации, без расширений и приложений, с настройками и плагинами по умолчанию. Создание нового профиля без подключения аккаунта Google – простейший способ проверить, кроется ли проблема в работе самого Chrome, в частности, в работе тех же расширений и плагинов, либо же это проблемы на уровне Windows или аппаратной части.

Чтобы добавить новый профиль в Google Chrome, жмем имя текущего пользователя в правом верхнем углу окна и выбираем «Сменить пользователя».

5

Внизу открывшейся формы нажимаем кнопку «Добавить пользователя».

6

В этой же форме осуществляется и удаление профилей. Если оказалось, что проблема была в старом профиле Chrome, для его удаления жмем кнопку выпадающего списка.

7

После чего станет доступной опция «Удалить пользователя».