Главная Браузеры Режим чтения в браузерах

Режим чтения в браузерах

3

Readin Mode in browsers

Режим чтения (Reading mode) –  это сохранность зрения, концентрация внимания и эстетическое удовольствие. В этом режиме веб-страницы в окне браузера очищаются от рекламы, меню, сайдбара и прочих элементов сайта, не касающихся непосредственно основной публикации. Статья перед читателем предстает в удобочитаемом формате – с правильно подобранным шрифтом текста на правильном фоне веб-страницы.

Ниже познакомимся со штатными режимами чтения некоторых браузеров. Также рассмотрим универсальные решения – режимы чтения, встраиваемые в браузеры с помощью специальных расширений.

Содержание:

  1. Штатный режим чтения в браузере Maxthon;
  2. Штатный режим чтения в браузере Microsoft Edge;
  3. Штатный режим чтения в браузере Mozilla Firefox;
  4. Штатный режим чтения в браузере Google Chrome;
  5. Фильтры для веб-страниц в браузере Vivaldi;
  6. Режим чтения cleanPages с автоскроллингом для Opera и Яндекс.Браузер;
  7. Режим чтения Clearly от Evernote;
  8. Режим чтения Readability для Chromium-браузеров.

1. Штатный режим чтения в браузере Maxthon

Режим чтения штатной функцией впервые появился в браузере Safari, а затем был реализован в браузере Maxthon. В Maxthon кнопка режима чтения появляется в конце адресной строки браузера, когда тот работает в режиме Ультра (на базе движка WebKit).

3787

Режим чтения в этом браузере настраиваемый: можно выбрать ширину текстового блока на странице, фоновый цвет, шрифт, есть так называемый ночной режим с темным фоном. Уникальной фишкой Maxthon является возможность настройки для сайтов автоматического включения режима чтения. Он сам включается, когда пользователь переходит с главной страницы сайта на страницу с публикацией или попадает на последнюю по ссылке, например, с RSS-ридера.

2. Штатный режим чтения в браузере Microsoft Edge

После браузера Maxthon со штатным режимом чтения могли познакомиться некоторые пользователи Windows 8. С этой операционной системой поставлялся браузер Internet Explorer 11, планшетная Metro-версия которого предусматривает простенький режим чтения. Позднее эту идею компания Microsoft развила, реализовав настраиваемый режим чтения уже в браузере Microsoft Edge.

3788

Настраивается режим чтения в настройках Microsoft Edge. Правда, изменить можно немногое –  размер шрифта и фоновый цвет.

3789

3. Штатный режим чтения в браузере Mozilla Firefox

Штатный Reading mode в Mozilla Firefox появился не так давно, когда еще не до конца доработанный Microsoft Edge на борту предварительной тестовой версии Windows 10 ушел в массы.

3790

В плане функциональности режим чтения в Firefox недалеко ушел от своего аналога в Microsoft Edge. В «Огненном Лисе» читатели, помимо смены фоновой расцветки и величины текста, могут выбрать еще шрифт – с засечками или без таковых. Более функциональный режим чтения в Mozilla Firefox внедряется с помощью расширения Clearly от Evernote.

4. Штатный режим чтения в браузере Google Chrome

Создатели браузера Google Chrome эту идею также взяли на вооружение. В данный момент работа над внедрением в Google Chrome штатного режима чтения еще не закончена, но новую опцию уже при желании можно протестировать. Правда, не увидим в ней даже минимализма Microsoft Edge и Mozilla Firefox. Пока что это просто функция очистки страницы браузера от веб-элементов без каких-либо фишек и настроек.

Чтобы протестировать режим чтения Google Chrome, необходимо включить специальный режим работы браузера. Нужно открыть свойства ярлыка запуска Chrome и в графе «Объект» через пробел дописать команду:

--enable-dom-distiller

3791

Применяется режим чтения с помощью команды «Сжать страницу» в меню Chrome.

3792

Вероятно, по завершении процесса разработки штатный режим чтения сможет предложить более интересные возможности, а пока что в Google Chrome, а также в прочих Chromium-браузерах его лучше организовать с помощью расширения Readability от одноименного веб-сервиса отложенного чтения. В Chrome и его многочисленные клоны также можно внедрить упомянутое выше расширение Clearly от Evernote. С этими расширениями познакомимся ниже.

5. Фильтры для веб-страниц в браузере Vivaldi

В новичке на рынке браузеров Vivaldi встроенного режима чтения пока что нет. Но этот браузер уже поддерживает установку расширений из магазина Google Chrome, так что любители минимализма при чтении могут использовать те же расширения Readability и Clearly. В то же время у Vivaldi есть масса уникальных особенностей по предустановке, и в их числе – различные фильтры для веб-страниц. Для улучшения читабельности контента на веб-страницах можно использовать, например, фильтр блокировки флеш-анимации и применить цветовой эффект сепии.

3793

Безусловно, это не полноценный режим чтения, а так, скорее инструмент на подхвате. К веб-страницам в окне Vivaldi можно применять инверсию по типу ночного режима.

3794

В окне Vivaldi текст на любом сайте в Интернете можно сделать моноширным, применив соответствующий эффект.

3795

6. Режим чтения cleanPages с автоскроллингом для Opera и Яндекс.Браузер

Штатного режима чтения Opera и Яндекс.Браузер не имеют. Но именно для этих двух браузеров предусмотрен наибольший выбор встраиваемых расширений, предлагающих настраиваемые режимы чтения.

3796

Ведь для Opera и Яндекс.Браузер существует самый большой ассортимент расширений вообще. Будучи детищами Chromium-платформы, Opera и Яндекс.Браузер могут работать с расширениями из магазина Google Chrome. Для Opera также существует свой магазин расширений. С этого же магазина можно устанавливать расширения и в Яндекс.Браузер. Причем последний изначально готов к установке расширений из любого магазина, тогда как в Оперу необходимо предварительно внедрить с ее магазина расширение Download Chrome Extension, обеспечивающее адаптацию Chrome-расширений.

Для внедрения режима чтения в Оперу и Яндекс.Браузер в магазине Google Chrome можно установить расширение Readability, а в магазине Opera – Clearly от Evernote. А вот расширение cleanPages с функцией автоскроллинга представлено пока что только в магазине Оперы.

3797

Расширение cleanPages – это режим чтения с гибкими настройками. Настроить можно ширину текстового блока, его выравнивание, шрифт и его величину, цвет текста и фона, скорость автоскроллинга.

3798

Автоскроллинг запускается последней кнопкой на боковой панели cleanPages.

3799

7. Режим чтения Clearly от Evernote

Clearly – это, пожалуй, универсальный режим чтения. Это расширение можно установить в любой браузер на базе Chromium, в любой клон Firefox на базе его движка Gecko. Лишь бы такой браузер поддерживал установку расширений из магазинов Google Chrome и Mozilla Firefox.

3800

Расширение Clearly призвано популяризировать Evernote, привнося при этом пользу даже тем, кто этим веб-сервисом заметок не пользуется.

3801

При нажатии кнопки Clearly на панели инструментов браузера веб-страница избавляется от лишних веб-элементов и превращается в аккуратную страничку с удобным для чтения форматированием. Предустановленную тему режима чтения Clearly можно изменить на две альтернативные от Evernote или вовсе настроить свою.

3802

На боковой ленте справа, помимо кнопок режима чтения, имеется и кнопка мини-клиппера Evernote. При ее нажатии статья будет отправлена в веб-сервис заметок в формате упрощенной статьи.

3803

В режиме чтения Clearly можно делать пометки маркером и уже с пометками статью отправлять в Evernote.

3804

8. Режим чтения Readability для Chromium-браузеров

Расширение Readability от веб-сервиса Readability.Com, предлагающего функцию отложенного чтения, можно установить в магазине Google Chrome для любого браузера, который поддерживает установку Chrome-расширений.

3805

Это расширение подойдет любителям держать открытыми множество вкладок. Веб-страницы в режиме чтения Readability остаются и после перезапуска браузера, а отсутствие лишних веб-элементов, соответственно, ускоряет процесс запуска. Плюс к этому, в режиме чтения Readability активные вкладки используют меньше оперативной памяти.

Расширение Readability внедряет в браузер обычный режим чтения.

3806

Есть немного настроек: ночной режим, парочка шрифтов, настраиваемый их размер.

3807

Функционал расширения больше представлен коммуникабельностью. Readability работает в связке с Facebook и Twitter, позволяя в пару кликов делиться ссылками на читаемые статьи. Ссылкой на интересную публикацию также можно поделиться с любым получателем посредством формы отправки по электронной почте. Readability также оснащен функцией отправки текста на ридеры Amazon Kindle.

3808

Но куда более интересная для книголюбов фишка расширения – упаковка интернет-статей в формат электронной книги EPUB. Открытые в режиме чтения веб-страницы Readability может сохранять как файлы .epub.

3809

Созданные таким образом электронные книги в дальнейшем можно открывать в приложениях-ридерах, предусматривающих воспроизведение EPUB-формата, на компьютерах, планшетах, электронных читалках, смартфонах и прочих устройствах.