Главная Windows Чего ждать от Microsoft в 2016 году
7

Чего ждать от Microsoft в 2016 году

7

5faf461eff3099671ad63c6f3f094f7f-windows-10-mail-calendar-and-people-apps-not-working-heres-the-fix

Многое произошло в Microsoft за прошедший год. Основная поддержка Windows 7 завершилась в январе, Windows 10 была выпущена в конце июля, Office 2016 последовал два месяца спустя, под занавес года свет увидели первые устройства с Windows 10 Mobile. В ноябре компания выпустила новую версию Windows 10, а вскоре после этого приступила к еще более агрессивному навязыванию обновления до своей новой операционной системы.

А что произойдет в лагере софтверного гиганта в наступившем 2016 году? У нас есть несколько подсказок и смелых прогнозов.

Что произойдет в 2016-ом

1. Microsoft лишит OneDrive безлимита и скорректирует цены на свои продукты в России

В 2016 Microsoft больше не будет щедро раздавать неограниченное место в облачном хранилище OneDrive для пользователей Office 365 и снова установит лимит в 1 Тб. Наряду с этим компания сократит бесплатное место в OneDrive до 5 Гб и удалит «бонус за пленку». Последнее стало причиной массового недовольства. Однако после протестов более 60 000 пользователей Microsoft отступила. В результате пользователям, которые перейдут на эту страницу до 31 января, компания сохранит и 15 Гб бесплатного пространства, и 15 Гб в формате так называемого «бонуса за пленку».

Что касается корректировки цен, то начиная с сегодняшнего дня, программное обеспечение и облачные продукты Microsoft в России будут стоить на 19-25% дороже. Изменение не затрагивает игровые консоли Xbox, Dynamics CRM и коробочные редакции Windows.

2. Microsoft прекратит поддержку старых версий Internet Explorer

Поддержка старых версий IE истекает уже в этом месяце. Начиная с 12 января 2016 года, только самые последние версии Internet Explorer для поддерживаемых операционных систем будут получать техническую поддержку и обновления безопасности. Например, на компьютерах с Windows 7 не будет поддерживаться любая версия ниже IE 11, в то время как на Windows Vista с пакетом обновления 2 получать обновления безопасности будет только девятая версия браузера. Пользователи неподдерживаемых версий браузера получат соответствующее уведомление.

3. Microsoft прекратит поддержку Windows 8

Кроме того, 12 января 2016 года истекает поддержка всех изданий Windows 8. Чтобы сохранить поддержку, т.е. получать обновления, пользователи «восьмерки» должны обновиться до версии 8.1 или перейти непосредственно на Windows 10.

4. Microsoft будет продвигать Windows 10 еще более агрессивно

windows-10-upgrade-tonight

В Редмонде стремятся к тому, чтобы через два-три года после релиза под управлением Windows 10 работало не менее 1 миллиарда устройств.

В декабре компания удалила возможность отклонить обновление, но одним лишь этим Microsoft не ограничится. В начале 2016 года Windows 10 будет выпущена в качестве рекомендуемого апдейта, так что сейчас самое время проверить свои настройки «Центра обновления Windows».

5. Microsoft выпустит обновление Windows 10 Redstone

Первая предварительная сборка Redstone уже доступна в рамках программы Windows Insider, но содержит только незначительные изменения. В частности, Microsoft внесла структурные улучшения в ядро (OneCore), отвечающее за совместимость Windows с различными устройствами.

Ожидается, что обновление Windows 10 Redstone будет выпущено летом 2016 года и весьма вероятно принесет с собой поддержку расширений в браузере Edge. Сейчас мы можем только догадываться, какие еще функции будут частью этого пакета, но поговаривают, что в Redstone будет переработанная Кортана, плюс вернется поддержка «файлов-заполнителей».

6. Обновление до Windows 10 перестанет быть бесплатным

Actualizacin-a-Windows-10-1024x576.jpg

Пользователи компьютеров с Windows 7 и 8.1, желающие получить Windows 10 бесплатно должны установить обновление в течение следующих 7 месяцев, поскольку эта акция не вечна и продлится до 29 июля 2016 года. Чтобы связать лицензию с устройством, достаточно один раз активировать Windows 10.

7. Будут прекращены продажи компьютеров с предустановленной Windows 7 Professional и Windows 8.1

Windows 7 Box

31 октября 2016 знаменует окончание продаж ПК с предварительно установленной Windows 7 Pro и Windows 8.1. Если вы планируете купить новый компьютер и при этом не хотите, чтобы он был с Windows 10, то это ваш последний шанс.

Интересно, что несмотря на то, что поддержка Windows 8 заканчивается в январе, компьютеры с этой версией ОС будут продаваться до 30 июня 2016 года.

Смелые прогнозы на 2016-ый

1. Microsoft столкнется с правовыми проблемами из-за Windows 10

Политика принуждения пользователей перейти Windows 10 станет для Microsoft причиной сильной головной боли. Организация защиты потребителей в Германии уже сделала компании предупреждение относительно ее агрессивных методов навязывания обновления, и далее могут последовать уже юридические меры, которые будут стоить Microsoft огромных денег.


2. Microsoft продлит возможность бесплатного обновления до Windows 10

В конце 2015-го скорость принятия «десятки» поползла вниз. Флагманской операционной системе от Microsoft до сих пор не удалось превзойти популярность «старушки» Windows XP, не говоря уже о Windows 7, по данным NetMarket Share.

2016-01-01_17-26-08

К лету 2016-го, несмотря на все усилия Microsoft, доля рынка Windows 10 едва будет превосходить таковую у Windows XP и Windows 8.1. Таким образом, 10-ка станет второй по популярности настольной ОС в мире, но еще долгое время будет оставаться далеко позади Windows 7. По этой причине Microsoft будет вынуждена продлить акцию «Получи Windows 10 бесплатно» еще на какое-то время. Вполне возможно, что получить бесплатное обновление смогут даже пользователи Windows XP, чья доля рынка продолжит оставаться существенной.

3. Windows Mobile уйдет

Windows 10 Mobile

Windows Phone, Windows Mobile, Windows для смартфонов или как там на самом деле называется мобильная платформа от Microsoft, вероятно, перестанет существовать в 2016 году и никакой Surface Phone ей уже не поможет. Пускай это и противоречит нынешней стратегии Microsoft «Windows на всех устройствах».

И без того скромная доля рынка Windows Mobile (Phone) продолжает снижаться, а интерес разработчиков остается минимальным, поэтому все больше источников утверждают, что Сатья Наделла и компания на грани сложного решения отказаться от усилий в мобильном сегменте после стольких лет безуспешного опыта.