Главная Windows ShadowExplorer – удобная работа с теневыми копиями в Windows
2

ShadowExplorer – удобная работа с теневыми копиями в Windows

2

Icon-WP

Несмотря на то, что появившаяся еще в Windows Vista функция создания теневых копий так и не получила среди пользователей широкого признания, она с успехом может применяться для резервного копирования любых данных. Будучи запущенной, служба теневого копирования автоматически сохраняет резервные копии каталогов «Библиотеки», «Рабочий стол», «Контакты» и «Избранное» на другой физический диск или переносной носитель.

Просматривать бекапы можно из свойств каталога, перейдя на вкладку «Предыдущие версии» и дважды кликнув по выбранной копии.

2015-12-28_14-58-57

Содержимое будет открыто в Проводнике, и вы сможете отыскать и восстановить нужный файл. В Windows 10 просматривать и восстанавливать данные из копий можно с помощью удобного мастера, но есть и другой, не менее удобный способ – с помощью специальной утилиты для работы с теневыми копиями ShadowExplorer.

Эта программа представляет собой нечто вроде Проводника, только «заточенного» под просмотр и восстановление данных резервных копий. На расположенной в верхней части рабочего окна панели можно выбрать раздел, дату создания теневой копии и способ представления: список, большие или маленькие иконки, подробности. В меньшей левой части окна расположено стандартное древо каталогов с отображением скрытых объектов, в большей правой – содержимое выбранного каталога.

4447621_4

Процедура восстановления из теневой копии элементарна – щелкаем мышкой по выбранному файлу или каталогу и выбираем единственную в контекстном меню команду «Export» после чего указываем место, куда нужно сохранить восстанавливаемые данные.

4447621_5

Если сохранение будет выполняться в исходный каталог, ShadowExplorer спросит, нужно ли перезаписывать уже имеющиеся в нем данные.

4447621_6

Собственно, это все, что касается работы с ShadowExplorer. Утилита работает со всеми папками и разделами, единственное условие – необходимость, чтобы для данного диска в подразделе «Защита системы» была включена функция создания точек восстановления, так как восстановление выполняется именно из этого типа копий, а не из истории файлов, о которой было сказано в самом начале. В противном случае ShadowExplorer ничего «не увидит», то есть окно утилиты будет пустым.

2015-12-28_14-56-15

Загрузить утилиту можно с сайта разработчика www.shadowexplorer.com. Распространяется ShadowExplorer бесплатно, рекламы не содержит, язык интерфейса имеет английский.

Источник