Главная Windows Как настроить домашнюю группу Windows
3

Как настроить домашнюю группу Windows

3

Home

Домашняя группа – это функционал операционной системы Windows, представленный в версии 7 и перекочевавший в версии-последовательницы 8.1 и 10. Появившись в числе функционала Windows 7, домашняя группа заменила собой функцию настройки общих папок для компьютеров одной локальной сети в составе Windows ХР. Домашняя группа призвана существенно облегчить процесс настройки ресурсов для общего доступа в малой сети. Так, настроить сетевое соединение и расшарить папки с файлами для публичного доступа в рамках функции домашней группы сможет даже обыватель. Для этого пользователю не нужно обладать колоссальным опытом работы с компьютерами на базе Windows. Собственно, этот процесс и рассмотрим ниже.

Итак, как настроить домашнюю группу в системе Windows?

Рассматриваются вопросы:

  1. Возможности, которые открывает настройка домашней группы;
  2. Что нужно для создания домашней группы?;
  3. Создание домашней группы;
  4. Присоединение к домашней группе.

1. Возможности, которые открывает настройка домашней группы

Домашняя группа Windows являет собой разновидность пиринговой рабочей группы с элементами домена сети. Устройства, входящие в домашнюю группу Windows, могут открывать и воспроизводить файлы, находящиеся в папках с общим доступом. Мультимедийные файлы, размещенные на одном из компьютеров домашней группы, не обязательно копировать на другой компьютер, чтобы воспроизвести их. В числе возможностей домашней группы Windows – потоковая трансляция мультимедийного контента на различные устройства сети: компьютеры, телевизоры, смартфоны, планшеты, приставки и т.п.

Домашняя группа Windows – это также оперативный способ обмена файлами между пользователями компьютерных устройств сети. Чтобы отправить на другой компьютер локальной сети, например, документ для редактирования или исполняемый файл, его необходимо разместить в одной из папок с общим доступом, а на другом компьютере – скопировать файл на жесткий диск.

Что это за папки с общим доступом? Это папки пользовательского профиля «Изображения», «Видео», «Музыка» и при необходимости «Документы». Эти папки предустанавливаются вместе с Windows и отображаются в системном проводнике вместе с дисками и устройствами как ветки раздела «Этот компьютер».

2015-12-24_10-56-25

Также все компьютеры домашней группы получают доступ к принтерам, подключенным к определенным компьютерам сети.

2. Что нужно для создания домашней группы?

Для настройки домашней группы нужно, чтобы на всех компьютерах сети – ПК и ноутбуках – была установлена версия Windows, не ниже 7, то есть, Windows 7, 8.1 и 10. Ну и, конечно же, сама локальная сеть. Это может быть сеть, объединяемая все устройства с помощью роутера (Wi-Fi роутера). Это может быть сеть посредством прямого кабеля между компьютерами. Это также может быть сеть между физическим компьютером и виртуальными машинами, которую обеспечивает гипервизор.

3. Создание домашней группы

Что же, с выгодами домашней группы разобрались, теперь приступим непосредственно к процессу настройки. Нам нужна панель управления Windows. В любой из версий Windows – 7, 8.1 или 10 – в панель управления можно попасть с помощью внутрисистемного поиска. Прямые переходы в панель управления расположены в меню «Пуск»:

В Windows 8.1 и 10 это контекстное меню на кнопке «Пуск»;

2015-12-24_11-04-39

В Windows 7 это ссылка непосредственно в самом меню «Пуск».

4047

Попав в панель управления Windows любым из способов, выбираем раздел «Сеть и Интернет».

4048

Далее кликаем подраздел «Домашняя группа».

4049

Откроется окошко создания домашней группы. Как упоминалось, процесс настройки домашней группы максимально облегчен и настроен на следование пошаговому руководству. Но это при условии, что сразу же после установки Windows были активированы сетевое обнаружение и общий доступ. В таком случае можно сразу жать кнопку «Создать домашнюю группу». Но если, например, используется Windows, с которой ранее работали другие пользователи, а также, если установлена модифицированная сборка системы, нужных для домашней группы настроек сети может не быть. Потому лучше предварительно исследовать их.  Жмем «Изменить дополнительные параметры общего доступа».

4050

Раскрываем вкладку «Частная (текущий профиль)». Чтобы домашняя группа работала, нужно активировать опции «Включить сетевое обнаружение» и «Включить общий доступ к файлам и принтерам».

4051

Это необходимый минимум. Но мы также можем в настройку домашней группы внести некоторые коррективы для удобства работы в дальнейшем. Раскрываем вкладку «Все сети».

4052

В самом низу активируем опцию «Отключить общий доступ с парольной защитой». Это позволит пользователям устройств сети беспрепятственно, без лишней возни с вводом пароля учетной записи пользоваться файлами в папках с общим доступом и принтером. Жмем «Сохранить изменения».

4053

Вернувшись в окно создания домашней группы, жмем кнопку «Создать домашнюю группу».

4054

Жмем «Далее».

4055

Увидим окно настройки общего доступа для упомянутых выше папок пользовательского профиля. По умолчанию общий доступ разрешается для всех папок, кроме папки «Документы». Это можно изменить в выпадающем списке возле этой папки и также установить для нее общий доступ. Впрочем, точно так же можно и убрать общий доступ для других папок, для которых он по умолчанию установлен. Определяемся и жмем «Далее».

4056

В следующем окошке увидим сгенерированный пароль домашней группы. Этот пароль генерируется на первом из компьютеров сети, где осуществляется первичная настройка – создание домашней группы. В дальнейшем этот пароль необходимо использовать на всех компьютерных устройствах локальной сети в процессе присоединения к домашней группе. Поэтому пароль необходимо где-то и как-то зафиксировать – распечатать, как предлагается чуть ниже по ссылке, или передать по интернет-каналам связи на другие компьютеры сети.

Ну а что касается самого процесса создания домашней группы, то он завершен. Жмем «Готово».

4057

Далее раздел панели управления «Домашняя группа» обретет формат окна с настройками, которые в любой момент можно изменить. В любой момент можно закрыть доступ к отдельным папкам пользовательского профиля или, наоборот, открыть доступ. В любой момент можно закрыть доступ отдельным устройствам сети для проигрывания мультимедийного контента – телевизорам, приставкам, смартфонам, планшетам. В любой момент можно посмотреть пароль домашней группы или внести коррективы в настройки сети. Наконец, в любое время можно выйти из домашней группы.

4058

4. Присоединение к домашней группе

Чтобы стать участником имеющейся домашней группы, отправляемся по тому же пути, что и для ее создания.

4059

4060

4061

Непосредственно в окне домашней группы увидим уведомление о том, что такой-то пользователь уже создал ее и можно к ней присоединиться. Точно так, как и при создании домашней группы, настраиваем сеть: проверяем включение сетевого обнаружения и активности общего доступа, а также отключаем парольную защиту. Затем жмем кнопку «Присоединиться».

4062

Жмем «Далее».

4063

Как и при создании домашней группы, выставляем разрешения для папок пользовательского профиля. Жмем «Далее».

4064

В следующем окне вводим пароль – тот пароль, что был получен в процессе создания домашней группы. Жмем «Далее».

4065

Все – жмем «Готово».

4066

Как и после создания домашней группы, после присоединения к ней раздел панели управления «Домашняя группа» превратится в ее настройки.

4067

Теперь можно приступать к активному взаимодействию между компьютерами домашней группы.