Главная Windows Как измерить скорость Интернета более точно
0

Как измерить скорость Интернета более точно

0

Speedtest.net

Вам кажется, что Интернет слишком медленный, хотя провайдер утверждает, что скорость соответствует договору. Как проверить правдивость этих заверений? К сожалению, существующие в сети сервисы для измерения скорости соединения не всегда дают точные результаты. Иногда это происходит оттого, что применяется не самый эффективный метод измерения, но зачастую проблема «находится на нашей стороне».

Вот четыре правила, которые необходимо соблюдать для более точного измерения скорости Интернета.

1. Всегда перезагружайте модем и роутер

Router

Перезапуск устройства – этот стандартный первый шаг, обычно предлагаемый для решения почти любой технической проблемы, особенно важен для роутеров и высокоскоростных цифровых модемов. Оба устройства, по сути, являются мини-компьютерами. Крошечные компьютеры, выполняющие серьезные функции, такие как обеспечение правильного направления всех видов трафика со всех ваших стационарных и мобильных устройств, подключенных к Интернету. Подобно десктопам или смартфонам, они со временем тоже начинают давать сбои. Это проявляется в медленной загрузке веб-страниц или «торможении» потокового видео. Поэтому перезагрузка помогает возвратить устройства к полнофункциональному состоянию.

2. Не используйте Интернет для других целей во время проверки

Вероятно, вы и сами догадались об этом самом важном правиле. Очевидно, что дюжина открытых веб-страниц на компьютере исказит результаты измерений, но убедитесь также, что и все другие программы и устройства, использующие Интернет, отключены. Вот навскидку несколько примеров: музыкальные сервисы, работающие в фоновом режиме, автоматическая загрузка патчей через Windows Update, потоковое ТВ на телевизоре в соседней комнате и т.п.

Не забывайте и о мобильных устройствах. Большинство смартфонов, обнаруживая беспроводную сеть, автоматически подключаются к ней. Поэтому на время проведения теста переведите свой любимый гаджет в режим полета (если только вы не используете его для измерения скорости Интернета). Когда вы не уверены, использует ли какое-то устройство в данный момент Интернет, лучше всего отключить его перед проведением измерений.

3. Не забудьте очистить кэш браузера

Google Chrome Clean Cache

Еще одно разумное действие, которое необходимо выполнить перед проведением тестирования скорости Интернет-соединения, - очистить кэш браузера. Причем вы должны это делать каждый раз, если хотите провести несколько измерений подряд. Большинство тестов скорости Интернета работают путем загрузки и скачивания одного или нескольких файлов определенного размера, а затем, по количеству времени, которое это занимает, вычисляют скорость соединения.

Поэтому, если вы проводите проверку несколько раз подряд, каждый последующий результат может быть искажен, т.к. эти файлы остаются на вашем компьютере после предыдущего теста (т.е. они кэшируются).

Очевидно, что вы можете пропустить этот шаг, если используете для проверки скорости Интернета специальное приложение или другой (не браузерный) метод.

4. Пользуйтесь сервисами на основе HTML5

Последний, но не менее важный совет – пользуйтесь сервисами измерения скорости Интернета на основе HTML5. Специалисты считают, что тесты, в основе которых лежит технология Flash, имеют погрешность до 40%.

Самый популярный измеритель скорости Speedtest в настоящее время работает на Flash, но в скором времени сервис полностью перейдет на использование HTML5. Хотя опробовать бета-версию Speedtest на основе HTML5 можно и сейчас.

Заключение: помните, что ни один тест не совершенен

С помощью приведенных выше советов вы сможете минимизировать погрешности при измерении скорости Интернет-соединения, что, безусловно, повысит точность результатов. Однако имейте в виду, что вы получите сиюминутную оценку качества текущего соединения между вашим устройством и тестирующим сервером. То есть, вы будете иметь общее представление, насколько быстр (или медленен) ваш Интернет, но это вовсе не означает, что такая же пропускная способность будет сохраняться при соединении между вашим устройством и любой другой точкой в сети.