Главная Hardware Как узнать, какие компоненты ноутбука подлежат апгрейду?
3

Как узнать, какие компоненты ноутбука подлежат апгрейду?

3

Laptop RAM Upgrade

В последние годы мобильные аппаратные технологии развиваются очень быстро. До недавнего времени, например, быстрые твердотельные диски (SSD) были труднодоступной роскошью для большинства обычных пользователей из-за их гораздо более высокой цены по сравнению с жесткими дисками. Сегодня вы можете найти модели SSD-устройств стоимостью менее 35 рублей за гигабайт. В то же время замена жесткого диска на твердотельный накопитель остается наиболее эффективным вариантом апгрейда ноутбука – разница в производительности, мягко говоря, впечатляет. Однако это не единственный способ улучшения мобильной системы. Да, ноутбуки предлагают скромные возможности замены или добавления новых аппаратных компонентов (например, заменить видеокарту, которой оснащен портативный компьютер практически невозможно, хотя существуют модели, позволяющие подключить внешнюю видеокарту), но определенные варианты обновления поддерживает любой современный ноутбук. А какие точно? Есть несколько относительно быстрых и простых способов найти ответ. О них мы и поговорим в этом небольшом материале.

Легкий вариант

Тут речь пойдет о полезном и бесплатном онлайн-инструменте от Crucial – компания, которая разрабатывает и продает SSD-устройства, компьютерную память и другие «железки». Конечно, он предназначен для нужд собственных клиентов компании, но является общедоступным, так что вы можете использовать его свободно и независимо от того, каким ноутбуком располагаете.

Инструмент доступен по этому адресу. Он называется Crucial Advisor tool и состоит из ряда выпадающих меню для выбора бренда, серии и модели ноутбука. Все эти сведения можно найти на этикетке, которая обычно приклеена на дне компьютера.

2015-12-04_16-47-56

Указав сведения, необходимые для идентификации вашего устройства, инструмент сообщит, какие компоненты ноутбука могут быть заменены. Например, если память подлежит расширению (замене) Crucial Advisor tool подскажет, какой тип модулей памяти совместим с вашим устройством. Сегодня рынок предлагает большое разнообразие в этом отношении, поэтому очень важно знать, какой тип памяти поддерживается ноутбуком – в противном случае вы рискуете купить модули, которые просто не будут у вас работать. В общем, вам следует обратить внимание на тип (DDR2, DDR3 или DDR4), скорость (1600 MНz, 1866 MНz, 2133 MНz и т.д.), а также на напряжение памяти (обычно 1.35 или 1.5 вольт).

2015-12-04_16-48-47

Еще один распространенный вариант апгрейда заключается в возможности добавить SSD или заменить обычный жесткий диск таким устройством. В этом случае инструмент покажет, нужен ли вам SSD-диск в традиционном форм-факторе (2.5 дюйма), или, если ваш ноутбук располагает слотом расширения M.2, предложит приобрести такой модуль для расширения текущего дискового пространства.

Вариант посложнее

База данных Crucial Advisor, какой бы обширной она ни была, содержит не все модели ноутбуков. Не удивляйтесь – сегодня производители компьютеров предлагают огромное разнообразие модификаций своих продуктов, многие из которых продаются только в определенных странах.

Если ваш поиск в Crucial Advisor ни к чему не привел, тогда посетите веб-сайт производителя ноутбука. Настоятельно рекомендуется найти именно региональную версию официального сайта. На сайте в разделе поддержки найдите так называемое руководство по обслуживанию (Service Manual) для вашей модели ноутбука. Почти все производители публикуют такую документацию на своих сайтах, и не редко в ней содержатся специальные руководства по обновлению или обслуживанию (варианты замены отдельных компонентов оборудования).

Несколько полезных разъяснений

Даже если ваш поиск не увенчался успехом, это вовсе не значит, что апгрейд невозможен. Весьма вероятно, что ноутбук подлежит специфичному виду апгрейда – например, не просто замена жесткого диска на SSD, а подключение SSD в дополнение к жесткому диску. Ряд моделей поддерживают этот вариант, хотя он не всегда документирован официально. «Секрет» заключается в замене оптического привода, которым сегодня пользуются очень редко, но многие производители продолжают оснащать им свои устройства.

obhd-sata-sata-b

Его можно легко извлечь из корпуса ноутбука (нужно выкрутить лишь несколько винтов) и поставить на его место второй жесткий диск или SSD. Тем не менее, для этого также необходимо приобрести специальный лоток (HDD Caddy), который позволит установить жесткий или твердотельный диск в отсек, освобожденный от оптического привода.