Главная Windows Как включить защиту от потенциально нежелательных программ в Windows Defender
7

Как включить защиту от потенциально нежелательных программ в Windows Defender

7

How to enable shields up on potentially unwanted applications in Windows Defender

Хотя возможности бесплатного антивируса Windows Defender от Microsoft предусматривают защиту от потенциально нежелательных программ, знают об этом далеко не все, потому что функция была разработана исключительно для корпоративных пользователей. Тем не менее, вы можете легко включить ее и на компьютерах с некорпоративной редакцией Windows 10/8/7.

Потенциально нежелательные программы или приложения (ПНП) – это классификация безвредных на первый взгляд программ (их еще называют Crapware или Bundleware), которые, однако, могут не только нарушить безопасность компьютера, но также привести к другим нежелательным последствиям – повышенное потребление ресурсов, появление всплывающих окон в браузере и многое другие. В общем, такое программное обеспечение может принести больше вреда, чем пользы.

Будучи пользователем Windows Defender вы можете защитить себя от ПНП путем развертывания антивредоносной политики. По умолчанию этот защитный механизм отключен.

Для этого вам придется внести изменения в реестр Windows. Раздел реестра, позволяющий включить защиту от ПНП, зависит от версии продукта, но таблица ниже наглядно показывает в каком направлении нужно копать.

ПродуктРаздел
System Center Endpoint ProtectionHKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\Microsoft Antimalware\MpEngine
Forefront Endpoint ProtectionHKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\Microsoft Antimalware\MpEngine
Microsoft Security EssentialsHKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\Microsoft Antimalware\MpEngine
Windows DefenderHKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\Windows Defender\MpEngine

Для включения защиты от ПНП в Windows 10/8 откройте редактор реестра и перейдите в следующий раздел:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\Windows Defender

Щелчком правой кнопки мыши на папке Windows Defender откройте контекстное меню и создайте новый раздел с именем MpEngine.

Внутри раздела MpEngine создайте DWORD-параметр с именем MpEnablePus и присвойте ему значение 1. Перезагрузите компьютер.

2015-12-01_17-46-32

Для отключения защиты установите значение 0 параметру MpEnablePus, либо просто удалите его.

2015-12-01_18-50-43

По умолчанию защита от ПНП помещает файлы в карантин и предотвращает их запуск, или не дает скачать, если используется Internet Explorer/Edge. При необходимости определенные файлы можно добавить в исключение. Если вы считаете, что программа была ошибочно определена как ПНП, тогда вы можете отправить файл в Microsoft, используя форму на этой странице.

Источник