Главная Windows Увеличение места на диске виртуальной машины Hyper-V
0

Увеличение места на диске виртуальной машины Hyper-V

0

Hyper-V

В процессе создания виртуальных машин Hyper-V на определенном этапе гипервизор предусматривает подключение виртуального жесткого диска. Если подключать новый жесткий диск, по умолчанию предлагается его создание с размером в 127 Гб. При выборе фиксированного диска объема в 127 гигабайт может быть много, если речь идет только о тестировании версий Windows. Другое дело – виртуальный жесткий диск динамического типа. Даже если виртуальная машина создается сугубо для исследовательских целей, можно не скупиться при определении объема динамического диска. Ведь последний занимает на физическом диске компьютера только то пространство, которое заполнено данными виртуальной машины. Но даже если изначально был создан виртуальный жесткий диск с малым объемом, а впоследствии остро встала необходимость в расширении пространства виртуальной машины, это решается очень просто. В арсенале Hyper-V имеется инструмент увеличения объема дисков виртуальных машин. И работает он, не причиняя вреда ни самой гостевой ОС, ни имеющимся в ней данным.

Как увеличить место на диске виртуальной машины Hyper-V – в этом вопросе детально разберемся ниже.

1. Увеличение объема диска виртуальной машины Hyper-V

Выключаем виртуальную машину, дисковое пространство которой нужно увеличить. В диспетчере Hyper-V выбираем ее, затем либо вызываем контекстное меню, либо используем панель инструментов справа, чтобы открыть «Параметры».

В окне параметров, во вкладке «Оборудование» увидим имеющийся жесткий диск виртуальной машины. В параметрах виртуальных машин поколения 2 диск будет находиться в числе SCSI-контроллеров, а в параметрах машин поколения 1 – в числе IDE-контроллеров. Делаем клик на жестком диске. Чтобы изменить диск, в частности, увеличить на нем место, жмем кнопку «Правка», которая расположена чуть ниже отображения пути к его VHDX- или VHD-файлу.

3655 (1)

Жмем «Далее» в окне мастера изменения диска.

3656

Выбор действия в нашем случае – последний пункт «Развернуть». Жмем «Далее».

3657

В окне указания нового размера диска вписываем нужный показатель в гигабайтах. Жмем «Далее».

3658

Готово.

3659

Возвратившись в окно параметров виртуальной машины, увидим проделанные с диском изменения. Жмем кнопку «Проверить». В отдельном окне свойств диска видим, что размер диска виртуальной машины увеличился.

3660

Но это еще не все.

2. Распределение дискового пространства внутри гостевой ОС

Объем, на который увеличился диск виртуальной машины, внутри последней будет отображаться как нераспределенное дисковое пространство. Это пространство нужно упорядочить – либо приобщить к одному из имеющихся разделов, либо создать новый раздел диска. Для этих целей используем штатный инструмент гостевой Windows – утилиту управления дисками. В Windows 8.1 и 10 для быстрого запуска этой утилиты можно вызвать контекстное меню на кнопке «Пуск».

3661

Универсальный способ запуска утилиты в более ранних версиях Windows – ввод команды «diskmgmt.msc» в поле службы «Выполнить» (вызывается клавишами Win+R).

3662

В окне управления дисками увидим, собственно, то, о чем говорилось чуть выше – 50 Гб, на которые в нашем случае был увеличен диск виртуальной машины, является нераспределенным пространством.

3663

Исправим это. Можем создать на базе этого объема новый раздел диска. Для этого на нераспределенном пространстве вызываем контекстное меню и выбираем «Создать простой том». Затем следуем пошаговому мастеру.

3664

Другой вариант упорядочивания объема, на который был увеличен диск виртуальной машины – добавление нераспределенного пространства к последнему имеющемуся разделу диска. Для этого также вызываем контекстное меню на нераспределенном пространстве и выбираем «Расширить том».

3665

В нашем случае для появившихся лишних 50 Гб применим именно этот вариант. Следуем мастеру расширения тома.

3666

В графе размера выделяемого пространства укажем весь объем в 50 Гб.

3667

Готово.

3668

Все – в нашем случае несистемный раздел диска виртуальной машины получил весь объем, на который этот диск был увеличен.

3669