Главная Windows Преобразование виртуальных жестких дисков VHD и VHDX средствами Hyper-V и программой StarWind V2V Converter
0

Преобразование виртуальных жестких дисков VHD и VHDX средствами Hyper-V и программой StarWind V2V Converter

0

Disk Drive Icon Windows 10Встроенную в Hyper-V функцию преобразования дисков тяжело назвать полноценным конвертером. Все, что может штатный гипервизор Microsoft делать с виртуальными жесткими дисками собственного формата VHD и VHDX – это преобразовывать эти форматы один в другой, а также менять динамический тип на фиксированный и наоборот.

Механизм конвертирования виртуальных дисков в форматы других гипервизоров, как это, например, предусматривается в программе VirtualBox, в составе Hyper-V отсутствует.

Ниже рассмотрим, как происходит процесс преобразования VHD- и VHDX-дисков с установленными гостевыми ОС в другой тип и формат. Преобразовывать диски будем с помощью штатных возможностей Hyper-V в составе Windows 10 и сторонней бесплатной программкой StarWind V2V Converter.

Содержание:

  1. Зачем преобразовываются виртуальные жесткие диски
  2. Преобразование дисков VHD и VHDX из динамического типа в фиксированный и наоборот средствами Hyper-V
  3. Преобразование VHDX в VHD и, наоборот, VHD в VHDX средствами Hyper-V
  4. Преобразование VHDX в VMDK программой StarWind V2V Converter

1. Зачем преобразовываются виртуальные жесткие диски

В преобразовании дисков VHD и VHDX из динамического типа в фиксированный надобность встает редко. Считается, что виртуальный жесткий диск фиксированного типа работает быстрее, чем диск с типом динамическим. На самом деле ни одна программная фишка не сделает виртуальную машину производительней, как это под силу аппаратным возможностям хоста (физического компьютера). Объем оперативной памяти в 8 и более Гб, отдельный винчестер (а то и вовсе SSD) для размещения на нем файлов виртуальных машин, современный процессор – вот базовый рецепт производительной работы гипервизоров для некоммерческого использования.

От преобразования изначально созданных фиксированных типов виртуальных дисков в типы динамические проку больше. Фиксированный виртуальный диск на физическом компьютере сразу занимает место, равное всему его объему, как если бы он был полностью забит данными. Тогда как динамический тип диска увеличивается по мере заполнения данными, соответственно, занимая на физическом компьютере меньше места.

Преобразование дисков VHD в более новый формат виртуальных дисков, с которыми работает Hyper-V – VHDX, имеет место быть в случае использования преимуществ последнего. Основные из них – это объем до 64 Тб, тогда как устаревший формат VHD и VHDX предусматривает максимум объема только 2 Тб, и более высокая степень предотвращения потери данных в случае отключения питания. Плюс к этому, имея одинаковый объем виртуального дискового пространства, диски VHDX занимают на физическом жестком диске меньше места, чем VHD.

Конвертирование дисков из VHDX в старый формат VHD может быть актуально в случаях переноса виртуальной машины, соответственно, на старые версии Hyper-V (ниже 3.0). Таковые не работают с дисками VHDX.

Виртуальные машины Hyper-V первого поколения, созданные на базе диска VHD, могут быть запущены в гипервизорах VMware и VirtualBox без каких-либо преобразовательных процессов. И VMware, и VirtualBox поддерживают создание и работу виртуальных машин на базе дисков VHD-формата. А вот с форматом VHDX пока что эти гипервизоры работу не предусматривают.

Преобразование форматов виртуальных жестких дисков одних гипервизоров в форматы других – это универсальный, к тому же, быстрый способ переноса виртуальных машин на другой гипервизор. А в случае с дисками VHDX – еще и единственный возможный вариант, позволяющий переносить виртуальные машины Hyper-V на гипервизоры VMware и VirtualBox.

2. Преобразование дисков VHD и VHDX из динамического типа в фиксированный и наоборот средствами Hyper-V

Для преобразования диска виртуальная машина, его использующая, должна быть в выключенном состоянии. Hyper-V предусматривает два пути изменения дисков – специальной функцией в диспетчере и в параметрах каждой отдельной виртуальной машины только для диска этой машины. Рассмотрим сначала первый вариант и преобразуем динамический диск VHDX в фиксированный. Для дисков VHD процедура будет идентичной.

В диспетчере Hyper-V выбираем виртуальную машину, для которой необходимо преобразование диска. В контекстном меню на выбранной машине нам нужны «Параметры».

3597

В появившемся окне слева, в разделе «Оборудование», в подразделе контроллеров делаем клик на жестком диске виртуальной машины. Справа увидим путь к его файлу. Подробные сведения о формате и типе диска будут показаны в отдельном небольшом окошке свойств при нажатии кнопки «Проверить».

3598

В нашем случае имеем виртуальную машину Hyper-V первого поколения, установленную на VHDX-диск динамического типа. Преобразуем диск в фиксированный. В окне параметров жмем кнопку «Правка».

3599

В первом окне запустившегося мастера изменения диска жмем «Далее».

3600

Выбираем пункт «Преобразовать». Жмем «Далее».

3601

Оставим предустановленный формат диска VHDX. Жмем «Далее».

3602

Выбираем первый пункт «Фиксированного размера», чтобы в таковой преобразовать динамический диск. И наоборот – выбираем второй пункт «Динамически развертывающийся», если в этот тип нужно преобразовать фиксированный диск. Жмем «Далее».

3603

Преобразованный диск будет новым файлом, ему, соответственно, нужно дать имя и указать место хранения на компьютере. Жмем «Далее».

3604

Жмем «Готово» для запуска процесса преобразования.

3605

По завершении преобразования проверяем новый диск. В диспетчере Hyper-V на панели инструментов справа жмем команду «Проверить диск». В окне проводника указываем путь к преобразованному диску.

3606

Окно свойств диска покажет его тип. В нашем случае это тип фиксированный, что, собственно, и требовалось от процесса преобразования.

3607

3. Преобразование VHDX в VHD и, наоборот, VHD в VHDX средствами Hyper-V

Преобразуем для примера исходный формат диска VHDX в VHD, чтобы на его базе можно было создать и запустить виртуальную машину в гипервизорах VMware и VirtualBox. Для этого используем немного другой путь изменения виртуальных жестких дисков. Жмем «Изменить диск» – команду, находящуюся на панели инструментов справа в окне диспетчера Hyper-V.

3608

Эта функция запускает рассмотренный выше мастер изменения виртуальных жестких дисков. Жмем «Далее» в приветственном окне мастера.

3609

Теперь нужно указать путь к конвертируемому диску. Жмем «Далее».

3610

Выбираем «Преобразовать».

3611

В нашем случае нужен первый пункт – «Виртуальный жесткий диск», он же диск формата VHD. При обратных исходных данных, если нужно преобразовать диск из VHD в VHDX, соответственно, выбираем второй пункт – «VHDX». Жмем «Далее».

3612

Предустановленный тип диска – динамический – оставляем. Жмем «Далее».

3613

Указываем путь и имя будущего диска VHD. Жмем «Далее».

3614

Жмем «Готово» и дожидаемся завершения процесса преобразования.

3615

По завершении преобразования можно проверить диск. В диспетчере Hyper-V жмем «Проверить диск» и указываем путь к преобразованному файлу VHD.

3616

Как видим, диск преобразовался из формата VHDX в формат VHD.

3617

Более того, гостевая ОС Windows 8.1, установленная на этом виртуальном диске, успешно запускается на гипервизорах VMware и VirtualBox.

3618

3619

Такого же успеха не стоит ожидать с преобразованными VHD-дисками виртуальных машин Hyper-V второго поколения, созданных с применением ПО на базе UEFI. Правда, только в случае с программой VirtualBox. Актуальная версия VMware Workstation 12 предусматривает создание виртуальных машин с типом прошивки EFI и, соответственно, может обеспечить работоспособность бывших виртуальных машин второго поколения Hyper-V, виртуальный жесткий диск которых впоследствии был преобразован в формат VHD. Для этого при создании новой виртуальной машины VMware необходимо указать тип прошивки – EFI.

4. Преобразование VHDX в VMDK программой StarWind V2V Converter

Универсальный способ переноса виртуальных машин с Hyper-V на другие гипервизоры путем преобразования файлов виртуальных жестких дисков с установленными ОС не ограничивается только форматом VHD, если использовать нештатные средства. Для конвертирования дисков VHD и VHDX в VMDK предназначена специальная программка StarWind V2V Converter. Ее можно бесплатно скачать на сайте разработчика, предварительно заполнив анкету для регистрации аккаунта StarWind. Ссылка на скачивание инсталлятора приходит на почту, указанную в регистрационных данных.

С форматом виртуальных жестких дисков VMDK работает не только «родной» гипервизор VMware, но и VirtualBox. Процесса конвертирования дисков VHDX в диски VMDK все равно не избежать, если виртуальную машину Hyper-V нужно запустить на VMware или VirtualBox. Но и в преобразовании формата VHD, поддерживаемого и VMware, и VirtualBox, есть свои выгоды – диски VMDK более экономно расходуют дисковое пространство физического компьютера, нежели диски VHD.

StarWind V2V Converter может преобразовывать диски VHD и VHDX в диски VMDK. И наоборот – диски VMDK в диски VHD и VHDX. Для дисков VHD и VMDK при конвертировании можно выбрать иной, нежели имеющийся тип – динамический или фиксированный. Рассмотрим работу программы на примере преобразования диска VHDX в диск VMDK.

Запускаем StarWind V2V Converter и сразу жмем «Далее».

3620

Указываем путь исходного файла VHDX. Жмем «Next».

3621

Выбираем формат и тип диска VMDK. В нашем случае выбран первый вариант – VMware growable image. Это динамический тип диска. Второй вариант - VMware pre-allocated image – это тип диска фиксированный. Жмем «Next».

3622

В качестве контроллера VMware при создании виртуальных машин рекомендуется выбрать SCSI, его и выберем. Жмем «Next».

3623

С помощью кнопки обзора указываем путь создания VMDK-диска на выходе. Жмем «Next».

3624

Начнется процесс конвертирования. По его завершении жмем «Finish».

3625

И, собственно, можно приступать к созданию виртуальной машины из имеющегося VMDK-диска в гипервизорах VMware и VirtualBox.