Главная Новости Emotion API – программа от Microsoft, способная распознавать эмоции

Emotion API – программа от Microsoft, способная распознавать эмоции

1

Emotion API

Способностью искусственного интеллекта распознавать лица на видео и фото уже никого не удивишь. Следующий шаг научить его правильно распознавать выражаемые человеком эмоции. Программы, способные определять эмоциональный настрой по фотографии уже имеются, только вот справляются они со своими задачами не столь хорошо, как этого бы хотелось.

Тем не менее, работа в этом направлении ведется, и с каждым разом различать тонкие эмоциональные настроения своих создателей у них получается все лучше и лучше. Очередной экспериментальный программный инструмент под названием Emotion API, наделяющий искусственный интеллект способностью определять эмоции по изображениям лиц представила компания Microsoft. Как уверяют сами разработчики, программа умеет распознавать даже смешанные эмоции, распределяя их по основным группам в численном соотношении.

Насколько действительно хороша Emotion API вы можете проверить сами, посетив страничку www.projectoxford.ai/demo/emotion#detection с веб-версией приложения и загрузив на сервер фотографию. Программа умеет различать гнев, презрение, отвращение, страх, радость, спокойствие, грусть и удивление. Окончательного «резюме» по поводу душевного состояния изображенного на фото человека программа не предлагает, это и вполне живым наблюдателям далеко не всегда по силу, вместо этого она выводит степень выраженности каждой эмоции в виде числа с плавающей точкой от 0 до 1.

Вам может быть интересно:  Потребительские отчеты: каждый четвертый пользователь Surface испытывает проблемы с устройством

Работает Emotion API только с человеческими лицами, подсовывать программе «физиономии» братьев наших меньших, в том числе вполне человекообразных можете даже не пытаться, приложение даже не всегда удачно справляется с идентификацией фото почтенных бородачей. Размер загружаемого изображения должен быть не меньше 36x36 пикселей и не больше 4 Мб. Поддерживаемые форматы – JPEG, PNG, BMP и GIF (только первый фрейм). И желательно, чтобы фотографии были анфас, в противном случае результаты могут оказаться не столь точны.