Главная Hardware Как подключить ПК или ноутбук к телевизору

Как подключить ПК или ноутбук к телевизору

22

PC to TV

Совершенно не обязательно при выборе цифрового телевизора переплачивать за функцию Smart TV или приобретать с такой функцией отдельно ТВ-приставку, если в доме имеется компьютер даже с усредненной производительностью.

Телевизор + компьютер = максимум возможностей

Подключив к компьютеру цифровой телевизор, его можно превратить в продвинутый медиацентр на базе операционной системы Windows. Естественно, со всеми вытекающими отсюда выгодами – использование функциональных программных видеоплееров, просмотр видео в онлайне, доступ к контенту видеохостингов, интернет-телевидение, компьютерные игры на большом экране, воспроизведение картинок любого формата и т.п.

Подключение телевизора возможно даже при наличии у компьютера бюджетной офисной видеокарты. Любая более-менее современная модель бюджетной видеокарты без проблем работает с двумя экранами. Конечно, при просмотре видео в Full HD возможны легкие подтормаживания, но с обычным видеоконтентом проблем не будет. Идеальный вариант для просмотра фильмов в Full HD – мультимедийная видеокарта в сборке ПК. Такая не ударит по карману, как игровая видеокарта, при этом ее производительность будет выше видеокарты офисной.

Как подключить цифровой телевизор к ПК или ноутбуку? Разберемся в этом вопросе детально ниже.

Содержание:

  1. HDMI-подключение
  2. Вход HDMI на телевизоре
  3. Выход HDMI на компьютере
  4. Подключение к компьютеру в настройках телевизора
  5. Настройка изображения в меню телевизора
  6. Настройка изображения средствами Windows
  7. Настройка изображения средствами драйвера видеокарты NVIDIA
  8. Настройка изображения средствами драйвера видеокарты Radeon
  9. Настройка звука из колонок телевизора

1. HDMI-подключение

LCD- и плазменные телевизоры, как правило, предусматривают несколько входов HDMI и хотя бы один компьютерный вход – VGA или DVI. У функциональных моделей телевизоров имеются все три типа входа.

HDMI – это современный интерфейс, он может обеспечить наилучшее качество изображения. Возможности HDMI-подключения не ограничиваются передачей изображения, этот интерфейс включает также передачу звука. И видео, и звук воспроизводимого на компьютере видеоконтента может быть выведен на цифровой телевизор.

Наличие выхода HDMI – сегодня стандарт для ноутбуков. Редкие современные модели ноутбуков могут не иметь его. А вот с видеокартами стационарных компьютеров не все так просто. Наличие порта HDMI удорожает конечную стоимость видеокарты. И редко когда интегрированные графические процессоры имеют выход HDMI. Ради этого интерфейса для ПК нужно специально приобретать внешнюю видеокарту.

HDMI-подключение телевизора к компьютеру – это, конечно, оптимальный вариант, но можно обойтись и подключением с использованием стандартных компьютерных портов VGA и DVI. Тем более что для HDMI-подключения нужен, соответственно, HDMI-кабель. Таковой идет в комплекте поставки не каждого цифрового телевизора, а это еще, пусть и небольшие, тем не менее, дополнительные траты. HDMI-кабель можно поискать в коробке от телевизоров Samsung, но вряд ли такой кабель можно обнаружить в довесок к бюджетным телевизорам. Его придется приобретать отдельно.

3539

Если на одном из устройств имеется только порт VGA, а на другом только DVI, эта проблема решается бюджетным способом. Покупается либо переходник, либо кабель VGA-DVI. Переходники DVI-HDMI стоят дороже, да и смысла в их покупке нет. Такой переходник обеспечит качество изображения на уровне интерфейса DVI, и не будет передавать звук.

В нашем случае телевизор к компьютеру будет подключен посредством интерфейса HDMI. При выборе другого интерфейса подключения – VGA или DVI – разница будет только в подсоединении, соответственно, VGA- или DVI-кабеля. Шаги настройки в меню телевизора и в системе Windows будут такими же.

Процесс подключения HDMI-кабеля прост: на телевизоре находим HDMI-вход и подсоединяем к нему один конец кабеля, а к HDMI-выходу компьютера или ноутбука подключаем другой конец кабеля.

2. Вход HDMI на телевизоре

HDMI-порт на телевизорах, как правило, размещается либо сзади, либо на боковой панели. В нашем случае телевизор оснащен входом HDMI сзади, рядом с компьютерным портом VGA.

3540

Выбираем любой из имеющихся портов HDMI.

3541

3. Выход HDMI на компьютере

Стандарт размещения порта HDMI на ноутбуках – левая боковая панель, рядом с USB-портами.

3542

Порт HDMI на системном блоке ПК находится сзади, на панели выходов видеокарты.

3543

Распространенной ошибкой при подключении телевизора к ПК является использование портов неактивной, как правило, встроенной видеокарты, тогда как активной видеокартой является внешняя, встраиваемая отдельной платой. Такую ошибку легко допустить с компьютерными портами VGA и DVI. С HDMI-портом вероятность неправильного подключения будет меньшей из-за редкого присутствия этого входа на встроенных видеокартах. Тем не менее, этот момент стоит учесть.

4. Подключение к компьютеру в настройках телевизора

После установки кабельного соединения с компьютером на телевизоре необходимо установить нужный источник сигнала. Для этого нам понадобится пульт ДУ от телевизора, а на нем – кнопка отображения возможных источников. На Samsung и прочих телевизорах, созданных на базе комплектующих южнокорейской корпорации, в число которых входит и пульт ДУ, перечень источников вызывается кнопкой «Source».

3544

Перечень источников увидим на экране телевизора. Далее кнопками навигации выбираем нужный интерфейс – в нашем случае, это «HDMI 1» – и жмем кнопку пульта «Enter». Если бы телевизор был подключен к компьютеру по VGA-кабелю, в качестве источника нужно было бы выбрать «PC».

3545

Если кабель подключен правильно, если верно выбран источник сигнала в меню телевизора, система Windows автоматически увидит телевизор в качестве второго экрана компьютера. И автоматически расширит на него отображение рабочего стола в случае с ПК.

3546

В случае с ноутбуками новый экран, как правило, дублируется.

Изображение, возможно, изначально не будет идеальным. Отдельные моменты настраиваются дополнительно.

5. Настройка изображения в меню телевизора

Некоторые параметры изображения для выбранного источника настраиваются в прошивке телевизора. В нашем случае, например, можно нажать кнопку «Menu» на пульте ДУ, выбрать раздел «Изображение»…

3547

и установить нужные параметры яркости экрана, тона, шумоподавления, сменить при необходимости формат картинки.

3548

Такой минимальный набор настроек должен быть в каждом цифровом телевизоре.

6. Настройка изображения средствами Windows

Если в системе Windows установлен видеодрайвер, компьютер должен видеть любой подключенный второй экран, в частности, цифровой телевизор. Если изображения рабочего стола нет, можно попытаться решить проблему, дав системе команду обнаружить подключенные экраны.

В версии Windows 10 на рабочем столе делаем клик правой клавишей мыши и выбираем «Параметры экрана».

3549

В окне параметров жмем кнопку «Обнаружить».

3550

Если телевизор отображает рабочий стол Windows, в окне параметров можно применить к телевизору некоторые настройки. Кнопка «Определить» поможет определить, какой из экранов на визуальной панели вверху является телевизором. Выбрав его, можно установить телевизор в качестве основного экрана, сменить предустановленный (в случае с ПК) вариант расширения на дублирование экрана или отображение только на одном из экранов. Доступ к настройкам разрешения получим при нажатии ссылки «Дополнительные параметры экрана».

3551

Из выпадающего списка стандартных разрешений нужно выбрать наиболее подходящее для телевизора. Далее жмем «Применить», соответственно, для применения выбранного разрешения. Для удобства перемещения курсора мышки между экранами их расположение меняется местами перетаскиванием на визуальной панели.

3552

Для настройки второго экрана в версиях Windows 7 и 8.1, кликнув правой клавишей мыши на рабочем столе, выбираем «Разрешение экрана».

3553

В открывшемся окне для обнаружения телевизора жмем кнопку «Найти». Остальные настройки второго экрана практически такие же, как рассмотренные для Windows 10.

3554

7. Настройка изображения средствами драйвера видеокарты NVIDIA

В перечне стандартных разрешений настроек Windows оптимального разрешения для телевизора может не оказаться. Большее разрешение может ограничивать видимость краев экрана, а меньшее – оставлять по периметру «траурные» полосы. Нестандартное пользовательское разрешение можно установить с помощью драйвера видеокарты NVIDIA. Для этого делаем клик правой клавишей мыши на рабочем столе и запускаем службу драйвера – NVIDIA Control Panel.

3555

В разделе «Изменение разрешения» из двух подключенных экранов выбираем телевизор и жмем чуть ниже предлагаемых разрешений кнопку «Настройка». Далее кликаем «Создать пользовательское разрешение».

3556

В появившемся окошке указываем оптимальные для экрана телевизора размеры по горизонтали и вертикали.  Нажимаем кнопку «Тест».

3557

Тестируемое разрешение будет применено, и, если оно удовлетворяет, сохраняем его в окошке тестирования. Если нет – соответственно, жмем «Нет» и устанавливаем иные значения.

3558

Выше рассмотрен удобный вариант настройки, когда оптимальное разрешение экрана телевизора ранее устанавливалось и его значение известно. Впервые настроить подходящее разрешение лучше с помощью другого раздела NVIDIA Control Panel – «Регулировка размера и положения рабочего стола». Здесь также нужно выбрать телевизор в качестве настраиваемого экрана в шаге №1. В шаге №2 выбираем вкладку «Размер» и устанавливаем активной опцию изменения размеров рабочего стола. Применяем изменения.

3559

Далее жмем «Изменить размер».

3560

На экране телевизора появится периметр граней, менять которые можно ползунками ширины и высоты. Достигнув оптимальных размеров, жмем «Ок».

3561

Сохраняем нестандартное разрешение.

3562

В обоих случаях нестандартное разрешение, настроенное с помощью NVIDIA Control Panel, будет доступно в выпадающем перечне разрешений системных настроек экрана.

8. Настройка изображения средствами драйвера видеокарты Radeon

Служба драйвера видеокарты Radeon – Catalyst Control Center – может предложить меньшую функциональность, по сравнению с NVIDIA Control Panel. Тем не менее, кое-что настройке поддается. На рабочем столе делаем клик правой клавишей мыши и запускаем Catalyst Control Center.

3563

Интерфейс Catalyst Control Center не всегда поставляется вместе с драйверами видеокарт Radeon, как это происходит в случае с NVIDIA. Как правило, Catalyst Control Center устанавливается при ручной установке драйвера видеокарты с установочного диска или с официального сайта (http://support.amd.com/ru-ru/download).

Для цифровых телевизоров Catalyst Control Center предусматривает отдельный раздел – «Мои цифровые панели». Здесь можно гибко настроить экран телевизора, в частности, использовать масштабирование, если в системных настройках экрана отсутствует оптимальное разрешение. В подразделе «Настройки масштабирования», перетягивая ползунок, можно экспериментировать с изображением до получения нужного результата. Закрепляется результат кнопкой «Применить» внизу.

3564

9. Настройка звука из колонок телевизора

Если к ПК прилагается хорошая акустическая система, в таком преимуществе интерфейса HDMI, как передача звука, необходимости нет. Совсем другое дело бюджетные и усредненные ноутбуки с их хрипящими, еле слышными динамиками. При HDMI-подключении телевизора к ноутбуку лучше, конечно, вывести звук на колонки первого.

В отличие от изображения, звук на колонки телевизора после подключения HDMI-кабеля и выбора источника сигнала автоматически не выводится. Звук нужно настроить отдельно.

В версиях Windows 7, 8.1 и 10 делаем клик правой клавишей мыши на значке громкости в системном трее. Выбираем «Устройства воспроизведения».

3565

В появившемся окошке доступных устройств воспроизведения звука выбираем телевизор. Его название, как правило, отображается так, как и при определении экрана. Внизу кликаем опцию «По умолчанию».

3566

Все – звук будет выведен на колонки телевизора. Таким же образом, только выбором исходного устройства воспроизведения звука, настраивается вывод звука при отключении телевизора.