Главная Windows Экспорт и импорт виртуальной машины Hyper-V
0

Экспорт и импорт виртуальной машины Hyper-V

0

Hyper-V Import-Export

Механизм экспорта-импорта в гипервизоре Hyper-V предназначен для перемещения виртуальных машин с одного компьютера или сервера на другой. Экспорт – это, по сути, копирование виртуальной машины с полным сохранением ее конфигурации. При экспорте копируется виртуальный жесткий диск, настройки оборудования, сохраненный момент работы гостевой ОС, созданные контрольные точки (снапшоты).

Механизм экспорта-импорта Hyper-V также можно использовать для создания на том же сервере или на том же компьютере виртуальной машины-клона для тестирования и взаимодействия с виртуальной машиной-оригиналом. Машина-клон может получить другой ID (идентификатор), другой внутренний IP-адрес в сети Hyper-V, вследствие чего, по сути, не будет ничем отличаться от виртуальных машин, созданных с нуля.

Ниже рассмотрим процесс экспорта-импорта виртуальной машины на примере Hyper-V, входящего в состав Windows 10, детальнее.

Рассматриваемые вопросы:

  1. Экспорт виртуальной машины
  2. Экспорт снимка виртуальной машины
  3. Надежность формата экспорта Hyper-V
  4. Импорт виртуальной машины

1. Экспорт виртуальной машины

Одним из преимуществ новой версии Hyper-V, вошедшей в состав Windows Server 2012 R2, клиентских систем Windows 8.1 и 10, является способность осуществлять некоторые ресурсоемкие задачи, в частности, экспорт на лету, в процессе работы виртуальной машины, без ее остановки, даже без приостановки. Экспорт осуществляется в фоновом режиме, он проходит не быстро, поскольку задействует небольшое количество системных ресурсов, оставляя пользователю возможность работать с виртуальной машиной дальше.

Как осуществляется экспорт виртуальной машины? Выбираем в диспетчере Hyper-V нужную виртуальную машину, вызываем контекстное меню. Нам нужна команда «Экспорт».

3497

Далее используем кнопку обзора и указываем путь хранения файлов экспорта. Жмем «Экспорт».

3498

2. Экспорт снимка виртуальной машины

Еще одна относительно новая функция Hyper-V, которой не было в старых серверных версиях Windows – возможность экспорта отдельной контрольной точки, то есть, виртуальной машины в состоянии на момент создания этой контрольной точки. Ранее гипервизор Microsoft предусматривал только экспорт-импорт всей виртуальной машины. И в случае, если нужно было состояние какой-то отдельной контрольной точки, приходилось экспортировать виртуальную машину со всеми ее контрольными точками, а после импорта делать откат к нужной. Сейчас Hyper-V позволяет экспортировать каждую отдельную контрольную точку. Экспортировав отдельный снапшот, его можно затем импортировать как новую виртуальную машину, в частности, со своим уникальным идентификатором на том же сервере или компьютере.

Чтобы осуществить экспорт виртуальной машины из контрольной точки, выбираем в диспетчере Hyper-V и машину, и контрольную точку. На последней вызываем контекстное меню и выбираем «Экспорт».

3499

3. Надежность формата экспорта Hyper-V

Экспорт виртуальной машины Hyper-V осуществляется не в какой-нибудь отдельный сжатый формат файла, куда помещаются и виртуальный жесткий диск, и файлы конфигурации, и сохраненное состояние гостевой ОС, как, например, это предлагается механизмом экспорта-импорта в программе VirtualBox. В случае с виртуальными машинами VirtualBox экспорт-импорт возможен при участии посредника – файла формата OVA. При повреждении этого файла импорт виртуальной машины VirtualBox может не состояться. А вот в случае с Hyper-V экспорт виртуальной машины означает полное копирование виртуального жесткого диска в исходном его формате – VHDX (или VHD).

3500

Таким образом, если прочие данные экспорта повредятся, виртуальную машину все равно можно будет воссоздать. Нужно будет средствами Hyper-V создать новую виртуальную машину, использовав существующий файл VHDX (VHD).

4. Импорт виртуальной машины

Экспортированную виртуальную машину в дальнейшем можно импортировать в совместимой версии Hyper-V в составе серверных редакций Windows и клиентских Windows 8.1 и 10.

Для импорта виртуальной машины выбираем соответствующую функцию в диспетчере Hyper-V.

3501

Жмем «Далее» в окне приветствия мастера.

3502

В следующем окне используем кнопку обзора и указываем путь к папке с экспортированной виртуальной машиной. Жмем «Далее».

3503

Выбираем нужную виртуальную машину, если в указанной папке их несколько. Жмем «Далее».

3504

Затем нужно сделать выбор, как будет импортирована виртуальная машина. Если таковая перенесена с другого сервера или компьютера, можно использовать первый тип импорта, предусматривающий ее регистрацию с использованием исходного идентификатора. Этот вариант регистрирует виртуальную машину в той же папке, где хранятся файлы ее экспорта, следовательно, не будет затрачено время на копирование файлов.

Второй тип импорта также подойдет для случаев переноса виртуальной машины с другого сервера или компьютера, но при его использовании экспортированные файлы будут перенесены в указанную папку. Идентификатор виртуальной машины при этом останется прежним.

Если виртуальная машина перемещается в рамках одного сервера или компьютера, следует использовать третий тип импорта, предусматривающий генерирование нового идентификатора. Ведь на одном физическом компьютере не может быть виртуальных машин Hyper-V с одинаковым идентификатором.

В нашем случае имеет место быть копирование виртуальной машины, это третий тип импорта. Жмем «Далее».

3505

Путь хранения файлов конфигурации, контрольных точек и прочих данных импортируемой виртуальной машины, указанный Hyper-V по умолчанию, можно сменить. Необходимо установить галочку смены места хранения и вручную указать нужные пути.

3506

В нашем случае просто допишем в пути (через слеш) создание отдельной папки «Копия». Жмем «Далее».

3507

Этот же путь укажем и для файла VHDX, чтобы все находилось в одном месте. Жмем «Далее».

3508

Завершающий этап мастера – сводка данных импорта. Жмем «Готово».

3509

Теперь в нашем случае в диспетчере Hyper-V имеется две одинаковые виртуальные машины. Они с разными идентификаторами, но у них одно и то же название. Сменим название только что импортированной виртуальной машины.

3510

Все – процесс импорта осуществлен. Импортированную виртуальную машину можно запускать и тестировать.

3511