Главная Windows Есть ли польза от менеджеров загрузки?
8

Есть ли польза от менеджеров загрузки?

8

Download Master

Наряду с браузерами и мессенджерами менеджеры загрузок являются одними из самых востребованных программных продуктов. И еще бы! Ведь если верить их разработчикам, эти программы способны значительно увеличить скорость загрузки файлов из Интернета, избавить от связанных с обрывами соединения проблем, обеспечить более удобное управления закачками. Только вот действительно ли менеджеры загрузок так хороши, как утверждает реклама, а за нею и народная молва?

Начнем с простых и очевидных вещей. Что касается удобного управления закачками, то тут сторонним менеджерам загрузки следует отдать должное. Функций для этих целей у них имеется масса, что, в общем-то, неплохо, но с другой стороны, среди них нередко встречаются совершенно бесполезные и только перегружающие интерфейс опции. Наличие модулей «выпрямления» ссылок с медиахостингов вроде YouTube – огромный плюс, жаль только, что не всегда они работают корректно.

Но все же самое главное в менеджерах закачек – это скорость загрузки файлов. По идее, она должна быть выше, чем скорость скачивания через штатный загрузчик браузера, однако практический опыт со всей очевидностью показывает, что разница между скоростями ничтожна и, кстати, далеко не всегда свидетельствует в пользу сторонних менеджеров загрузки. Получается, что самого главного своего предназначения они не оправдывают. Да, стоит еще обратить внимание, что создавалось большинство альтернативных Интернет-загрузчиков в эпоху медленного интернета, когда для пользователя был важен каждый килобит в секунду. В наш век мегабитных каналов проблемы медленного интернета можно считать ушедшими в прошлое, так может быть туда же пора отправиться менеджерам загрузки?

Многие скажут, что мол сторонние менеджеры поддерживают докачку файлов в случае разрыва соединения, но это умеют делать и многие современные браузеры, хотя бы тот же Google Chrome. К тому же возможность докачки обуславливается вовсе не чудодейственными свойствами загрузчика, а функционалом сервера. Если сервер не поддерживает докачку, так или иначе, а скачивать файл при обрыве вам придется заново. Но и это еще не все. Есть сайты, которые не позволяют скачивать расположенные на своих серверах файлы с помощью менеджеров загрузок, так что последние не так уже и универсальны.

В итоге, устанавливая на свой компьютер менеджер загрузки, мы получаем еще один пожиратель памяти, дополнительные хлопоты по его настройке плюс установившиеся в браузеры тулбары и расширения, что также часто имеет место. Качественно удалить сторонний интернет-загрузчик тоже не всегда получается, а внесенные им изменения в поведение браузера бывают настолько стойкими, что приходится прибегать к специальным утилитам для удаления его остатков из реестра и файловой системы, а также полного сброса настроек браузеров.