Главная Windows Создание и применение контрольных точек (снапшотов) при работе с виртуальными машинами Hyper-V
0

Создание и применение контрольных точек (снапшотов) при работе с виртуальными машинами Hyper-V

0

Icon Hyper-V

Для отмены нежелательных изменений на виртуальных машинах гипервизоры предусматривают специальный функционал по типу отката к точке восстановления Windows или бэкапа системы, как это практикуется с физическими компьютерами при возникновении проблем. В гипервизорах это механизм создания снапшотов (Snapshots), они же контрольные точки, они же чекпоинты. Это снимки состояния виртуальных машин, к которым можно вернуться в любой момент, если после экспериментов с гостевой ОС в ее работе что-то пойдет не так.

Содержание:

  1. Применение снапшотов виртуальных машин
  2. Создание контрольных точек в Hyper-V
  3. Удаление контрольных точек
  4. Переименование контрольных точек
  5. Применение контрольных точек
  6. Экспорт виртуальных машин в состоянии контрольных точек
  7. Параметры создания контрольных точек

1. Применение снапшотов виртуальных машин

Снапшоты гипервизоров, в отличие от точек восстановления или резервных копий, хранят в себе информацию не только о состоянии гостевой ОС. В гипервизорах снапшоты предусматривают фиксацию и состояния установленной операционной системы, и конфигурации оборудования виртуальной машины. Таким образом, сохранившись в точке наиболее приемлемого состояния виртуальной машины, в дальнейшем с ней можно проводить любые эксперименты – вносить неизученные системные настройки, устанавливать проблемные обновления или стороннее программное обеспечение, запускать вирусы, подключать к виртуальной машине другое оборудование, менять параметры оборудования существующего.

Если после внесения изменений состояние виртуальной машины удовлетворяет, снапшот удаляется. Если с виртуальной машиной возникнут проблемы – она откатывается к состоянию, запечатленному в снапшоте.

Снапшоты в гипервизоре компании Microsoft Hyper-V называются контрольными точками, это название в русифицированном интерфейсе. Работу с контрольными точками на примере Hyper-V, входящего в состав Windows 10, подробнее рассмотрим ниже.

2. Создание контрольных точек в Hyper-V

Работа с контрольными точками проводится в диспетчере Hyper-V. В самом центре окна свойств выбранной виртуальной машины в древовидной структуре будут отображаться все созданные когда-либо контрольные точки.

3466

Hyper-V опционально не ограничивает количество возможных контрольных точек, но их не следует создавать слишком много, поскольку каждая из них, соответственно, занимает место на физическом жестком диске.

Чтобы создать контрольную точку, в диспетчере Hyper-V делаем клик на нужной виртуальной машине, вызываем контекстное меню и выбираем пункт «Контрольная точка».

3467

В процессе создания контрольной точки состояние виртуальной машины не имеет значения: она может быть выключена, сохранена или находиться в рабочем состоянии. Одним из преимуществ гипервизора Hyper-V является незаметное создание снапшотов работающей виртуальной машины. Снапшоты создаются на лету, но без временной приостановки работы, как это происходит при этой же процедуре с виртуальными машинами VMware и VirtualBox. При создании контрольной точки Hyper-V организовывает работу с оперативной памятью так, что снимок виртуальной машины не включает еще несохраненные области. Для этих областей до завершения процесса создания контрольной точки временно будет использоваться оперативная или виртуальная память физического компьютера.

3. Удаление контрольных точек

Как уже упоминалось выше, в целях экономии места на жестком диске физического компьютера ненужные контрольные точки лучше удалять. Удаление контрольных точек осуществляется командой контекстного меню, вызванном на выбранной контрольной точке. Команда «Удалить контрольную точку» удалит только выбранную контрольную точку.

3468

А с помощью команды ниже можно одним этапом избавиться от целого поддерева контрольных точек.

3469

4. Переименование контрольных точек

Процесс создания контрольных точек в Hyper-V продуман так, чтобы не препятствовать дальнейшей работе с виртуальной машиной. Потому имя каждая контрольная точка получает автоматически. Это имя включает название виртуальной машины, дату и время создания контрольной точки. Для удобства работы с контрольными точками после создания они могут быть переименованы. Для этого в контекстном меню, вызванном на нужной контрольной точке, необходимо выбрать пункт «Переименовать».

3470

5. Применение контрольных точек

Чтобы вернуть виртуальную машину к состоянию контрольной точки, на нужной точке вызываем контекстное меню и жмем «Применить».

3471

Перед применением снапшота Hyper-V спросит, нужно ли создать контрольную точку сбрасываемого состояния виртуальной машины. Образцы состояния виртуальной машины до внесения изменений и с уже внесенными изменениями могут многим пригодиться в работе. В таком случае жмем «Создать и применить контрольную точку». Если нужно просто вернуться к некогда сохраненному состоянию виртуальной машины, а в сохранении текущего состояния нет надобности, просто жмем «Применить».

3472

6. Экспорт виртуальных машин в состоянии контрольных точек

Кроме отката к некогда сохраненному состоянию контрольные точки можно использовать для экспорта виртуальных машин Hyper-V. Соответственно, виртуальные машины будут экспортированы с конфигурацией оборудования и состоянием гостевой ОС в момент создания

контрольной точки. Использовать такую возможность можно, опять же, в контекстном меню, вызванном на нужной контрольной точке выбранной виртуальной машины. Это пункт «Экспорт».

3473

Для экспорта виртуальной машины из контрольной точки нужно указать путь сохранения файлов.

3474

Экспорт виртуальной машины, как и процесс создания контрольной точки, будет осуществляться в фоновом режиме. На компьютерах с хорошей скоростной дисковой системой потеря производительности может даже и не почувствоваться.

В дальнейшем импорт экспортированной виртуальной машины можно будет осуществить средствами Hyper-V, входящего в состав любой поддерживающей работу гипервизора системы Windows (версии 8.1, 10, серверные редакции). Единственное, необходимо учитывать совместимость версий Hyper-V, в частности, при экспорте виртуальных машин второго поколения.

7. Параметры создания контрольных точек

Процесс создания контрольных точек настраиваемый, правда, вариантов настроек немного. Выбрав нужную виртуальную машину, открываем окно ее параметров, используя либо контекстное меню, либо область инструментов в правой части окна диспетчера Hyper-V.

3475

В разделе параметров «Управление» можем сменить предустановленную опцию использования рабочих контрольных точек на использование стандартных.

3476

Стандартные контрольные точки предусматривают сохранение текущего состояния запущенных приложений, однако при создании такого типа снимка виртуальной машины задействуется больше системных ресурсов. Возможно подтормаживание, если работа с Hyper-V проводится на физическом компьютере с минимумом необходимой оперативной памяти в 4 Гб.

Открыв окно параметров при выключенном состоянии виртуальной машины, можем сменить предустановленную папку хранения файлов контрольных точек.

3477