Главная Hardware Дисковое хранилище для десктопа, ноутбука или планшета: краткое руководство
0

Дисковое хранилище для десктопа, ноутбука или планшета: краткое руководство

0

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Любое современное компьютерное устройство имеет в своем составе локальное хранилище данных. До недавнего времени в качестве такового служили обыкновенные жесткие диски, но в последние годы широкое распространение получили альтернативные решения: SSD, гибридные накопители (HHDD или SSHD), модули памяти eMMC. В не столь отдаленном будущем выбор станет еще более разнообразным с притоком новых технологий хранения данных как, например, 3D Xpoint.

Однако все это причина, почему не следящие за всеми высокотехнологичными причудами производителей пользователи чувствуют себя растерянными при выборе наиболее подходящей локальной памяти для своего компьютера. С этим кратким руководством мы постараемся помочь вам сориентироваться в мире современных видов систем хранения данных.

Магнитные жесткие диски (HDD)

Это исторически наиболее старые дисковые устройства, используемые в персональных компьютерах с 70-х годов прошлого века. Но даже сегодня они используются в большинстве настольных ПК и ноутбуков – особенно в системах бюджетного класса. Для записи информации классические жесткие диски используют массив вращающихся с высокой скоростью магнитных пластин. К сожалению, это означает, что они подвержены механическому износу в процессе эксплуатации и склонны к физическим повреждениям.

В настоящее время магнитные жесткие диски являются самым медленным видом запоминающих устройств для локального хранения данных – в эпоху молниеносной быстрой оперативной памяти, графических и центральных процессоров низкая производительность HDD часто является «узким местом», которое снижает производительность всей компьютерной системы. Кроме того, тогда как в настольном исполнении большинство современных жестких дисков предлагают скорость вращения пластин в диапазоне от 7200 до 10 000 оборотов в минуту, HDD-устройства, которые используются в ноутбуках и гибридных компьютерах обычно медленнее – 5400 оборотов в минуту. А все потому, что жесткие диски этого класса являются наиболее эффективными с точки зрения потребления энергии, что очень важно для мобильных устройств.

HDD

Один неоспоримый плюс жестких дисков исходит из того факта, что это наиболее старая технология хранения информации. Речь идет о выгодном соотношении цена/гигабайт. Иначе говоря – на фоне современных альтернатив обыкновенные HDD стоят возмутительно дешево. Например, жесткий диск с емкостью 1 терабайт (1000 гигабайт) будет стоить от 3500 до 5000 рублей. В то же время SSD-накопители с таким же объемом предлагаются по ценам в диапазоне от 25 000 до 35 000 рублей.

Твердотельные дисковые устройства (SSD)

Технология, на которой основан этот класс устройств, восходит к концу 50-х годов прошлого века, но первые коммерческие SSD-диски появились на рынке только в начале этого.

Принцип действия SSD резко отличается от такового у жестких дисков на магнитных пластинах. На практике полупроводниковое (или твердотельное) устройство представляет собой массив энергонезависимых модулей флэш-памяти. Даже самый медленный SSD-диск гораздо быстрее любого жесткого диска. Более того, SSD требуют намного меньше энергии и гораздо более устойчивы к механическим повреждениям, так как не содержат движущихся частей.

Вам может быть интересно:  Как обновить БИОС Gigabyte

В современных ноутбуках можно встретить два основных типа SSD. Некоторые из них напоминают жесткие диски и используют идентичный интерфейс подключения – SATA. Другие полагаются на специальный микро слот (mSATA) и по дизайну больше напоминают модули памяти RAM.

mSATA Intel SSD 525

Основной недостаток современных SSD-устройств заключается в их высокой стоимости. Поэтому в большинстве ноутбуков и планшетов используются диски с емкостью от 60 до 128 Гб, реже 256-512 Гб.

Гибридные диски (HHDD / SSHD)

Этот класс устройств представляет собой попытку объединить лучшее из двух миров – HDD и SSD. Можно рассматривать их как эволюционную доработку технологии HDD, так как в основу гибридных дисков заложен тот же массив магнитных пластин, вращающихся на определенной скорости. Тем не менее, в отличие от обычных жестких дисков гибридные накопители оснащены SSD-модулем с относительно скоромным объемом. Он играет роль быстрого буфера данных для ускорения чтения или записи информации с и на жесткий диск. За счет этого повышается общая производительность устройства, но до скоростных показателей SSD гибридные диски не дотягивают достаточно сильно.

Desktop SSHD

Плюс этого класса дисков заключается в том, что их стоимость не намного выше классических HDD. Во многих современных ноутбуках эти диски обычно имеют емкость до 1 Тб и SSD-буфер с объемом 8-32 Гб.

Встроенные мультимедийные карты (eMMC)

Embedded Multimedia Card – это более медленная, но и более доступная разновидность SSD. Данный вид локальной памяти более характерен для сегмента смартфонов, но не редко встречается в планшетах и гибридных ноутбуках. С точки зрения производительности eMMC занимает место где-то между HDD и SSD. Как правило, объемы этой памяти весьма скромные – обычно между 32 и 64 Гб. Поскольку для одной только установки Windows требуется порядка 15-20 Гб, владельцы устройств с eMMC могут столкнуться с нехваткой места для хранения пользовательских данных. Вот почему такие устройства обычно предлагают возможность расширения встроенной памяти – чаще всего через слот для карт microSD.   

eMMC

Как и SSD, память eMMC не имеет механических движущихся частей и потребляет минимальное количество энергии.

Сколько дискового пространства необходимо?

Мы закончим эту статью кратким ответом на один достаточно важный вопрос. Необходимый объем локальной памяти варьируется в очень широких пределах и зависит от типа задач, для которых используется компьютерное устройство. Конечно, многое определяется также вашими собственными предпочтениями и интересами.

Тем не менее, вот некоторые примерные цифры:

  • Установка Windows – 20 Гб
  • Microsoft Office 2016 – до 3 Гб
  • Adobe Photoshop CS6 – 2 Гб
  • Типичная современная видеоигра – 5-50 Гб
  • Кино (1.5 часа, BD Rip, разрешение Full HD) – 5 Гб
  • Музыка (5-минутное исполнение, MP3 формат высокого качества - 320 кбит) – 10 Мб