Главная Windows Как работать с приложением «Удаленный рабочий стол» в Windows 8.1 и 10
0

Как работать с приложением «Удаленный рабочий стол» в Windows 8.1 и 10

0

Remote Desktop App Windows 8 and 10

С выходом системы Windows 8 в ее магазине приложений появился аналог штатной утилиты удаленного доступа внутри локальной сети по протоколу RDP. Современное приложение «Удаленный рабочий стол» адаптировано для работы на устройствах с небольшими экранами и сенсорным управлением. После выхода Windows 10 это приложение стало доступно и для новой версии системы. В магазине Windows его можно установить бесплатно.

1. О приложении

Современное приложение, по сравнению с десктопной утилитой подключения к удаленному рабочему столу, несколько урезано в функционале, зато неплохо продумано для работы на планшетах. Крупные размеры элементов управления позволят комфортно работать с удаленными компьютерами, даже если в качестве компьютера основного будет выступать планшет с 8-дюймовым экраном.

Ограничения, в частности, коснулись возможности подключать к удаленному компьютеру разделы жесткого диска компьютера основного, его USB-накопители, а также выбирать разрешение экрана удаленного рабочего стола. Однако большую часть функциональных возможностей от десктопной утилиты Modern-приложение все же унаследовало. Оно позволяет подключать к удаленному компьютеру принтеры, смарт-карты, микрофоны, выбирать вариант подключения со звуком или без него в целях экономии системных ресурсов. Вместо настройки глубины цвета и разрешения экрана, как это предлагает настольная утилита подключения по протоколу RDP, современное приложение в целях экономии ресурсов компьютера позволяет настроить включение и отключение визуальных эффектов. Отдельной настройкой представлена возможность выбрать скорость указателя касания.

2. Условия RDP-подключения

Как и десктопная утилита, приложение «Удаленный рабочий стол» работает с редакциями систем Windows не ниже Pro (Профессиональная). И так же, как и десктопная утилита, Modern-приложение устанавливает соединение по протоколу RDP при условии выполнения прочих требований – это наличие пароля у учетной записи на удаленном компьютере и активация удаленных подключений.

Активация удаленных подключений на удаленном компьютере осуществляется стандартной процедурой:

  • Жмем клавиши + Pause для открытия раздела «Система»;
  • Запоминаем имя компьютера, если работа проводится с локальной учетной записи;
  • Выбираем опцию настройки удаленного доступа;
  • В окне свойств системы ставим галочку разрешения удаленных подключений;
  • Если разрешение нужно не для учетной записи администратора, а для обычной пользовательской учетной записи, обладая паролем администратора, жмем «Выбрать пользователей»;

3452

  • Затем нажимаем кнопку «Добавить» и указываем имя пользователя.

3453

После того, как будет получен IP-адрес удаленного компьютера, можем запускать приложение «Удаленный рабочий стол».

3. Подключение к удаленному компьютеру

Интерфейс приложения предельно прост, лишен лишних кнопок и элементов управления. В главном окне внизу увидим поле для ввода IP-адреса удаленной машины. Далее жмем «Подключиться».

3454

Вводим данные учетной записи на удаленном компьютере. Для учетных записей Microsoft именем пользователя является электронный адрес, указанный при регистрации. Для локальных учетных записей вводится имя компьютера и имя пользователя без пробелов через обратный слеш, как указано на скриншоте ниже. Вводим пароль. Выставляем галочку, чтобы приложение запомнило эти данные, и жмем «Ок».

3455

При проверке удаленного компьютера жмем «Все равно подключиться».

3456

После подключения увидим удаленный рабочий стол с кнопкой вызова некоторых опций вверху окна.

3457

4. Опции и параметры

Опций, открывающихся при нажатии на кнопку вверху окна приложения, немного. Вверху располагается кнопка подключения к другому удаленному компьютеру. Внизу окна можно выйти на домашнюю страницу приложения, где размещаются превью компьютеров, к которым ранее осуществлялся удаленный доступ. Есть кнопка масштабирования экрана.

3458

Если на удаленном компьютере установлена Windows 8.1, в число этих опций входят кнопки вызова чудо-панели, переключения между приложениями и вызова начального экрана «Пуск».

3459

Настройки приложения собраны в разделе параметров. В Windows 10 параметры доступны в стандартном меню в левом верхнем углу. Экспресс-метод вызова параметров приложений в системе Windows 8.1 – горячие клавиши + I. Выбираем «Параметры подключения».

3460

Здесь из немногочисленного перечня настроек можно убрать часть из них, чтобы снизить потребление системных ресурсов основного компьютера. Например, отказаться от визуальных эффектов, убрать звук.

3461

5. Смена учетной записи на удаленном компьютере

Если на удаленном компьютере нужно подключиться к другой учетной записи, необходимо уже имеющиеся данные авторизации, подвязанные к конкретному IP-адресу, удалить. Это делается на домашней странице, появляющейся при запуске приложения. Выбираем превью удаленного рабочего стола, вызываем контекстное меню и жмем «Изменить».

3462

В самом низу окна параметров, доступных для изменения, присутствует кнопка удаления имени пользователя и пароля. Жмем ее.

3463

При новом подключении выбираем «Другая учетная запись» и вводим новые данные авторизации.

3464

6. Функция «Поделиться»

Как и прочие приложения Магазина Windows, «Удаленный рабочий стол» обустроено штатной функцией «Поделиться». С ее помощью скриншот окна приложения можно отправить по почте, в соц. сети и веб-сервисы заметок, если на компьютере, соответственно, подключены штатный почтовый клиент и установлены клиентские приложения нужных соц. сетей и сервисов заметок. В Windows 10 функция «Поделиться» реализована кнопкой в стандартном меню в левом верхнем углу окна.

3465

В системе Windows 8.1 для вызова функции «Поделиться» можно нажать горячие клавиши + H.

Скачать приложение «Удаленный рабочий стол» можно по ссылке ниже.

Удаленный рабочий стол
Разработчик: Microsoft Corporation
Цена: Бесплатно