Главная Windows Hyper-V в составе Windows 10: активация штатного гипервизора и создание виртуальной машины
2

Hyper-V в составе Windows 10: активация штатного гипервизора и создание виртуальной машины

2

Hyper-VВ тройке лидеров на рынке софта для виртуализации операционных систем – VMware, VirtualBox и Hyper-V – последний гипервизор занимает особое место. Такое особое место обусловлено тем, что Hyper-V является штатным компонентом серверных систем Windows и некоторых версий Windows для настольных ПК. Уступая VMware Workstation и VirtualBox в функциональности, кроссплатформенности и отчасти в удобстве пользования, Hyper-V, тем не менее, не лишен своих преимуществ. И главное из них – более высокая производительность гостевых ОС.

Ниже речь пойдет об активации Hyper-V в системе Windows 10 и создании средствами этого гипервизора виртуальной машины.

1. Hyper-V - штатный гипервизор от Microsoft

Штатный компонент Hyper-V система Windows 10 унаследовала от версий Windows 8 и 8.1, а в них гипервизор перекочевал из Windows Server. И Windows 8.1, и Windows 10 опционально предусматривают компонент Hyper-V в редакциях Pro и Enterprise. Работа гипервизора возможна только в 64-битных системах.

Длительное время Hyper-V не поддерживал никаких иных гостевых ОС, кроме как Windows. Однако относительно недавно компания Microsoft позаботилась о поддержке гипервизором гостевой ОС Linux. И сегодня с помощью Hyper-V можно тестировать некоторые дистрибутивы Linux, в частности, популярный Ubuntu.

2. Требования для работы Hyper-V

Минимальный объем оперативной памяти физического компьютера для работы Hyper-V – 4 Гб.

Процессор компьютера должен поддерживать технологию SLAT (Intel EPT или AMD RVI). Практически все современные процессоры соответствуют этому требованию.

Другое требование к процессору, также предусматриваемое многими современными моделями – поддержка технологии аппаратной виртуализации и, соответственно, ее активное состояние в BIOS. В BIOS материнских плат для процессоров Intel такая технология (в зависимости от версии) может называться по-разному – Intel-VT, Intel Virtualization Technology, Intel VT-x, Vanderpool или Virtualization Extensions.  У AMD технология аппаратной виртуализации называется AMD-V или SVM (Secure Virtual Machines). Например, в AMI BIOS версии 17.9 функцию аппаратной виртуализации процессора AMD можно найти по пути Cell Menu – CPU Feature – SVM Support.

3401

У процессоров AMD функция аппаратной виртуализации, как правило, включена по умолчанию. Поддерживает ли конкретная модель процессора аппаратную виртуализацию, этот момент можно выяснить на сайтах компаний Intel и AMD.

3. Активация и запуск Hyper-V

Hyper-V в комплекте Windows 10 Pro и Enterprise поставляется опционально. Изначально штатный гипервизор отключен. Включается он в разделе панели управления «Программы и компоненты». Самый быстрый способ попасть туда – внутрисистемный поиск.

3402

Запускаем «Включение и отключение системных компонентов».

3403

В появившемся небольшом окошке галочкой отмечаем все подпункты пункта Hyper-V. Жмем «Ок».

3404

Система пару секунд будет применять изменения и попросит перезагрузку. После перезагрузки ищем ярлык запуска диспетчера Hyper-V. Ярлык диспетчера Hyper-V можно сразу закрепить на начальном экране Windows 10, найдя его в средствах администрирования меню «Пуск».

3405

Доступ к ярлыку диспетчера Hyper-V также можно получить с помощью внутрисистемного поиска.

3406

Запускаем диспетчер Hyper-V.

4. Настройка доступа к сети

В диспетчере Hyper-V сеть настраивается отдельным этапом, и сначала нужно создать виртуальный коммутатор – параметр, обеспечивающий доступ к сети. Делаем клик на названии физического компьютера, а в правой части окна выбираем «Диспетчер виртуальных коммутаторов…».

3407

Запустится мастер создания виртуального коммутатора, где первым делом нужно выбрать тип сети. Их три:

  • Внешняя – этот тип использует сетевую карту или адаптер Wi-Fi физического компьютера и подключает виртуальную машину к той же сети, в которой находится физический компьютер. Соответственно, это тип сети, предусматривающий доступ виртуальной машины к Интернету;
  • Внутренняя – этот тип обеспечивает сеть между физическим компьютером и виртуальными машинами Hyper-V, но не предусматривает их доступ к Интернету;
  • Частная – этот тип позволяет создать сеть между виртуальными машинами Hyper-V, но в этой сети не будет физического компьютера, равно как и не будет выхода в Интернет.

В нашем случае доступ виртуальной машины к Интернету необходим, потому выберем первый тип - внешнюю сеть. Жмем «Создать виртуальный коммутатор».

3408

В окне свойств виртуального коммутатора задаем ему имя, это может быть какое угодно имя, например, «Сетевая карта 1». При необходимости виртуальному коммутатору можно добавить примечание. Если физический компьютер имеет на борту и сетевую карту, и адаптер Wi-Fi, конкретное устройство, посредством которого виртуальная машина будет подключаться к сети, можно выбрать из выпадающего списка в графе «Тип подключения». После проделанных настроек жмем «Применить» внизу окна.

3409

5. Создание виртуальной машины

Теперь можно приступить непосредственно к созданию виртуальной машины. Слева в окне Hyper-V выбор по-прежнему должен быть на названии физического компьютера. В правом углу вверху жмем «Создать», затем – соответственно, «Виртуальная машина».

3410

В приветственном окне запустившегося мастера жмем «Далее».

3411

Задаем виртуальной машине имя; также можно сменить ее месторасположение на диске физического компьютера, указав нужный раздел диска и нужную папку с помощью кнопки обзора. Жмем «Далее».

3412

Одна из относительно новых возможностей Hyper-V – выбор поколения виртуальной машины. В нашем случае выбрано поколение 2.

3413

Что это значит? Поколение 1 – это виртуальные машины, поддерживающие 32- и 64-битные системы Windows. Поколение 1 совместимо с прежними версиями Hyper-V.

Поколение 2 – виртуальные машины нового формата со встроенным программным обеспечением на базе UEFI. Такие виртуальные машины поддерживают ряд новых возможностей и способны обеспечить небольшой прирост производительности. На виртуальные машины поколения 2 в качестве гостевых ОС устанавливаются только 64-битные версии Windows 8.1 и 10, а также серверные Windows Server 2012, Server 2012 R2 и Server 2016.

Платформа UEFI обуславливает еще одно требование для использования виртуальных машин поколения 2 – загрузочный носитель UEFI. Этот момент необходимо уточнять, скачивая ISO-образ с дистрибутивом Windows со сторонних источников в Интернете. Но лучше все же скачивать дистрибутивы Windows с официальных источников компании Microsoft. Так, утилита Media Creation Tool, скачивающая с сайта Microsoft дистрибутивы Windows 8.1 и 10, на выходе создает загрузочный ISO-образ, поддерживающий среду UEFI.

В случае установки в качестве гостевой ОС Windows 10 именно такой способ получения ISO-образа системы и рекомендуется. Windows 10 предусматривает процесс установки с возможностью отложенного ввода ключа продукта. В нашем случае в качестве гостевой ОС будет установлена Windows 8.1, а ее официальный дистрибутив, получаемый с помощью утилиты Media Creation Tool, в процессе установки требует ввод ключа продукта. Обеспечить поддержку среды UEFI и воспользоваться бесплатной возможностью протестировать систему Windows 8.1 поможет сайт Центра пробного ПО TechNet. На этом сайте можно скачать англоязычную редакцию 64-битной Windows 8.1 Корпоративная и бесплатно тестировать систему целых 3 месяца. Проблему с отсутствием поддержки русского языка после установки системы можно решить отдельно, установив языковой пакет и настроив русский основным языком системы.

3414

Возвращаемся к мастеру создания виртуальной машины. В окне выделения памяти оставляем предустановленные параметры, если физический компьютер имеет не более 4 Гб оперативной памяти. Если ее больше 4 Гб, можно увеличить показатель, выделяемый при запуске виртуальной машины. Для гостевой Windows ХР показатель оперативной памяти можно, наоборот, уменьшить до 512 Мб. Жмем «Далее».

3415

В окне настроек сети из выпадающего списка выбираем ранее созданный виртуальный коммутатор. Жмем «Далее».

3416

В окне подключения виртуального жесткого диска задаем виртуальной машине имя, указываем расположение на диске физического компьютера, указываем размер. Это параметры создания нового жесткого диска. Второй пункт этого шага мастера используется, когда на компьютере уже имеется виртуальный жесткий диск, в частности, с установленной гостевой ОС. При выборе виртуальной машины поколения 2 файл такого виртуального жесткого диска должен иметь формат VHDX (а не VHD), а гостевая ОС должна поддерживать среду загрузки UEFI. Жмем «Далее».

3417

Если в предыдущем шаге мастера выбран пункт создания нового виртуального жесткого диска, следующим шагом будет указание пути к дистрибутиву Windows. Виртуальные машины поколения 2 уже не предусматривают загрузку с физического CD/DVD-привода. Источниками загрузки дистрибутива гостевой ОС могут быть только сеть и ISO-образ. В нашем случае это ISO-образ. Жмем «Далее».

3418

Завершающий этап мастера – жмем «Готово».

3419

6. Подключение виртуальной машины

Создав виртуальную машину, вернемся в окно диспетчера Hyper-V. Теперь ее нужно подключить. Для этого существует команда «Подключить» в числе прочих команд контекстного меню, вызываемого на виртуальной машине. Команда «Подключить» присутствует и в правой части окна диспетчера Hyper-V. Для подключения также можно сделать двойной клик левой клавишей мыши на окошке-превью выбранной виртуальной машины.

3420

В открывшемся окне подключения жмем зеленую кнопку запуска.

3421

Далее нажимаем любую кнопку, чтобы виртуальная машина загрузилась с ISO-образа.

3422

Последует обычный процесс установки Windows 8.1, как это происходило бы на физическом компьютере.

3423

Как только начнется копирование файлов установки, можно закрыть окно подключения к виртуальной машине и заняться другими делами.

3424

Закрытие окна подключения высвободит какие-то ресурсы физического компьютера для выполнения других задач, при этом виртуальная машина продолжит свою работу в фоновом режиме. Ее рабочие показатели будут отображаться в диспетчере Hyper-V.

3425

Подключаться к виртуальной машине можно по мере необходимости выполнения в ней действий.

Все – Windows 8.1 установилась. Выключить, приостановить, сохранить виртуальную машину или сбросить ее состояние можно и командами в диспетчере Hyper-V, и кнопками на верхней панели окна подключения.

3426

7. Приоритет загрузки

Чтобы в дальнейшем при запуске виртуальной машины не терять время на окно загрузки с CD/DVD-диска, нужно в выключенном ее состоянии открыть окно параметров и убрать путь к ISO-файлу с дистрибутивом. Это делается во вкладке DVD-привода настроек оборудования виртуальной машины.

3427

Альтернативный вариант – поднять жесткий диск в приоритете загрузки выше DVD-привода (но не выше файла «bootmgfw.efi»). Это делается во вкладке «Встроенное ПО» настроек оборудования.

3428

В обоих случаях проделанные изменения сохраняются кнопкой «Применить» внизу.

8. Обход ограничений окна подключения Hyper-V

Во главу угла работы гипервизора Hyper-V поставлена производительность виртуальных машин, а не функциональность. В отличие от своих конкурентов – VMware и VirtualBox – виртуальные машины Hyper-V не работают с подключенными флешками, не воспроизводят звук, а взаимодействие с физическим компьютером осуществляется только вставкой внутри гостевых ОС текста, скопированного в основной ОС. Такова цена производительности виртуальных машин Hyper-V. Но это если работать с обычным окном подключения Hyper-V.

Полноценную интеграцию физического компьютера и виртуальной машины можно получить с помощью штатной утилиты подключения к удаленному рабочему столу.

3429

Эта утилита позволяет гибко настроить параметры подключения, в частности, сделать доступными внутри виртуальной машины не только подключенные к физическому компьютеру USB-накопители, но и отдельные разделы жесткого диска.

3430

Подключение к виртуальной машине таким образом обеспечит в гостевой ОС воспроизведение звука и двустороннюю передачу файлов.