Главная Windows Аварийный диск восстановления Windows 10: как создать и применить на деле
0

Аварийный диск восстановления Windows 10: как создать и применить на деле

0

CD alt

Штатная возможность создания аварийного диска восстановления досталась Windows 10 по наследству еще от Windows 7. Создают такой диск на случай, если в работе Windows возникнут сложности, препятствующие загрузке. Такой диск содержит такие средства восстановления как:

  • Автоматическое устранение неполадок, мешающих загрузке системы;
  • Восстановление из предварительно созданного образа (резервной копии);
  • Возврат системы к точке отката.

Как создать аварийный диск восстановления штатными средствами Windows 10? Как применить такой диск на деле в случае возникновения проблем с загрузкой системы? В этих вопросах подробно будем разбираться ниже.

В каких случаях необходим диск восстановления?

Диск восстановления Windows может быть создан только для компьютерных устройств, в сборке которых присутствует CD/DVD-привод. В отличие от загрузочных носителей с реанимационным софтом от сторонних разработчиков, большинство которых предусматривает запись на флешку, аварийный диск восстановления Windows может быть записан только на CD/DVD-болванку. Но это отнюдь не ущемление возможностей владельцев устройств без CD/DVD-привода. Дело в том, что диск восстановления – не единственное средство доступа к штатным возможностям реанимации Windows. В системную среду восстановления можно попасть, использовав установочный диск с Windows 10, который может быть создан и с использованием флеш-накопителя.

Для реанимации текущей системы посредством ее установочного диска не потребуется каких-то финансовых затрат. Дистрибутив с Windows 10 на сайте Microsoft доступен совершенно бесплатно. Он поставляется посредством утилиты Media Creation Tool, ее нужно скачать и запустить.

3378

Утилита в едином процессе и дистрибутив Windows 10 скачает, и тут же создаст загрузочную флешку. При возникновении проблем с загрузкой системы необходимо загрузиться с флешки и на этапе старта установки новой системы выбрать восстановление текущей системы. Доступ к инструментарию по восстановлению системы не требует ввода ключа продукта.

3379

Как видим, аварийный диск восстановления Windows 10 столь необходимым инструментом вряд ли назовешь. Однако его наличие приветствуется, если в доме нет другого компьютера, с помощью которого можно было бы оперативно создать загрузочную флешку с установочными файлами системы.

Подготовка к восстановлению Windows

Аварийный диск восстановления создается для определенной разрядности Windows 10. В этом случае действует универсальное правило, как и для программ, устанавливающихся внутри системы – диск с 32-битной разрядностью подойдет и для 32-битной, и для 64-битной Windows 10. Тогда как 64-битный аварийный диск пригодится только в случае, соответственно, 64-битной Windows 10.

Проку от аварийного диска восстановления будет немного, если внутри самой системы заранее не создана точка отката (она же точка восстановления) или не подготовлен образ системы (резервная копия).

Создание диска восстановления

Аварийный диск восстановления является частью штатного инструментария по резервному копированию системы. Этот функционал находится в одном из разделов панели управления. В раздел резервного копирования можно попасть не блужданием по панели управления, а самым простым способом – с помощью внутрисистемного поиска. В Windows 10 кнопка поиска расположена прямо в панели задач, так что таким удобством грех не воспользоваться.

Прописываем в поле поиска ключевой запрос искомого раздела и напрямую попадаем к системным параметрам резервного копирования.

3380

Жмем кнопку создания диска восстановления. Выбираем CD/DVD-привод в выпадающем списке, если их несколько. Далее нажимаем кнопку «Создать диск».

3381

Увидим системное уведомление, где, в частности, говорится о разрядности Windows 10, для которой создается аварийный диск.

3382

Создание диска завершено.

3383

Диск восстановления Windows 10 подходит для компьютерных устройств как на базе обычной прошивки BIOS, так и с BIOS UEFI.

3384

Теперь аварийный диск можно положить куда-нибудь в укромное местечко. Его дальнейшая участь – дожидаться критического сбоя работы системы.

Загрузка с аварийного диска

Предположим, Windows 10 не загружается. Настал момент использования аварийных средств. Достаем диск восстановления и выставляем в BIOS загрузку с CD/DVD-привода. Подтверждаем нажатием любой клавишей загрузку устройства с CD/DVD-диска.

3385

Интерфейс аварийного диска русскоязычный, но можно выбрать любую иную раскладку клавиатуры. В нашем случае просто подтвердим русскую.

3386

Выбор действия – раздел «Диагностика».

3387

Далее – «Дополнительные параметры».

3388

В следующем окне увидим все доступные инструменты восстановления Windows 10.

Восстановление при загрузке

Попытаться решить проблему с незагружающейся Windows 10 можно сначала способом восстановления при загрузке. Это режим автоматического устранения проблем, которые препятствуют запуску системы.

3389

Много надежд на этот инструмент возлагать не стоит. Как и от внутрисистемного инструментария автоматического устранения проблем, от инструмента восстановления при загрузке много проку не будет. После непродолжительной диагностики компьютера в большинстве случаев будет заявлено о неспособности решить проблему.

3390

Откат к точке восстановления

Точка отката – самый удобный системный инструментарий, который позволяет восстановить систему в наиболее приемлемое для пользователя состояние, с минимальной потерей данных. Естественно, необходимо, чтобы точки восстановления периодически создавались – либо вручную самим пользователем, либо автоматизировано (с помощью системного планировщика заданий).  Процесс создания точки отката занимает намного меньше времени, чем процесс создания образа системы (резервной копии). Да и место на жестком диске точка отката экономит. Однако точка отката более уязвима, нежели резервная копия, которая может быть сохранена на альтернативном жестком диске и будет весьма кстати, если основной жесткий диск выйдет из строя.

Чтобы откатиться к точке восстановления в условиях серьезных проблем с системой, загружаемся с аварийного диска, проходим путь к дополнительным параметрам и выбираем первый по счету вариант восстановления Windows 10.

3391

В приветственном окне мастера восстановления системы жмем «Далее».

3392

Выбираем актуальную точку отката из числа существующих. Наиболее полный их перечень будет доступен после выставления опции показа других точек. Жмем «Далее».

3393

Жмем «Готово» в окне подтверждения отката системы.

3394

Подтверждаем дополнительно запуск этого процесса.

3395

По завершении отката системы компьютер необходимо перезагрузить. После перезагрузки обнаружим систему ровно в том состоянии, в каком она находилась в момент создания точки восстановления.

Восстановление из образа системы

Если ранее был создан образ Windows 10 с помощью штатного функционала резервного копирования, и система вдруг перестала загружаться – самое время использовать этот образ, загрузившись с диска восстановления. Добравшись, как указано выше, до меню дополнительных параметров, соответственно, выбираем второй вариант восстановления системы.

3396

Оставляем по умолчанию найденный системой образ или выбираем другой с помощью соответствующей опции в первом окне мастера восстановления компьютера из образа. Жмем «Далее».

3397

Еще раз «Далее».

3398

Жмем «Готово».

3399

Подтверждаем решение о восстановлении Windows 10 из образа.

3400

Как и в случае с точкой отката, система будет возвращена в состояние, в котором она пребывала в момент создания образа.