Главная Windows Soft Organizer – утилита для полного удаления программ
6

Soft Organizer – утилита для полного удаления программ

6

Soft Organizer

Большинство десктопных программ после деинсталляции оставляют на жестком диске мусор – служебные файлы и каталоги, а также записи в системном реестре. Помимо засорения дисков цифровым мусором, оставшиеся после удаления приложений «хвосты» могут вызывать ошибки при установке новых версий программного обеспечения. Бороться с этим явлением можно двумя способами. Либо вручную удалять оставшиеся после деинсталляции программы файлы и папки, либо прибегать к помощи специальных деинсталляторов, способных отслеживать месторасположение установленных программ.

Одним из таких деинсталляторов является Soft Organizer – утилита, предназначенная для полного удаления десктопных программ в Windows. Принцип работы этой утилиты заключается в следующем: когда пользователь устанавливает какое-нибудь приложение, утилита отслеживает процесс инсталляции и запоминает места, куда устанавливаемая программа копирует свои файлы. Одновременно производится отслеживание создания новых ключей в системном реестре.

При удалении программы Soft Organizer обращается к созданному журналу и производит ее удаление согласно ранее сделанным записям. Благодаря такому простому механизму достигается полное удаление и самих исполняемых файлов программ, и их каталогов со всеми временными и служебными файлами, которые приложения успевают создать за время своей работы.

Soft Organizer имеет простой и удобный интерфейс с поддержкой русского языка. Рабочее окно утилиты состоит из двух частей. В левой части можно видеть основные команды, в правой располагается список установленных в системе программ. Для каждой программы указывается ее версия, название компании разработчика, дата установки, статус (отслеженная или нет) и частота удаления в процентах. Выделив мышкой любую программу в списке, можно просмотреть предварительную информацию о месторасположении ее файлов на жестком диске и ключей в реестре.

4234472_1

Удалять Soft Organizer умеет как отслеженные, так и неотслеженные приложения. Во втором случае сначала удаляется сама программа, а затем утилита удаляет все связанные с ней файлы и папки, которые только сможет найти. Этот метод удаления отличается более высоким качеством, чем без использования Soft Organizer, но наиболее полным можно считать удаление только тех программ, которые были отслежены. Процедура отслеживания установки приложений очень проста.

2

Нужно выбрать опцию «Установить программу», в открывшемся окошке мастера нажать «Вперед» и после создания снимка состояния системы, нажать кнопку «Запустить установку», указать путь к исполняемому файлу и выполнить установку приложения в обычном режиме. Затем опять нажать «Вперед» и дождаться завершения повторного сканирования и занесения записей в журнал.

4234472_7

Деинсталляция производится примерно так же. Сначала выполняется стандартное удаление программы, а затем выполняется поиск остатков и их полное удаления с диска. Кстати, сделать это можно через некоторое время после удаления основных файлов приложения.

4234472_4

Особых претензий к Soft Organizer нет. Работает утилита шустро, а самое главное качественно, не уступая в этом отношении своим коммерческим аналогам. Также вас наверняка порадует набор дополнительных возможностей. Soft Organizer поддерживает автоматический поиск обновлений для установленных программ, отображение списка системных компонентов, создание списка исключений для файлов, папок и ключей реестра. Имеется в Soft Organizer простой поиск, а также Центр отмены изменений, правда, восстанавливать с его помощью можно только остаточные файлы программ и ключи реестра.

Программа предлагается за 600 рублей. Доступна ознакомительная версия.

Сайт разработчика: www.chemtable.com/ru/soft-organizer.htm