Главная Windows Battery Mode – индикатор батареи и продвинутое управление электропитанием Windows-устройств
3

Battery Mode – индикатор батареи и продвинутое управление электропитанием Windows-устройств

3

Power Options

Программа Battery Mode – это небольшая бесплатная утилита, являющая собой альтернативу индикатору батареи в составе штатного арсенала Windows. Свое детище разработчики программы называют инструментом для продвинутого управления электропитанием. Рассмотрим подробнее возможности программы Battery Mode.

Скачать Battery Mode можно бесплатно на официальном сайте разработчика. Программа представлена в 32- и 64-битной редакциях.

У Battery Mode нет традиционного процесса инсталляции в систему. Скачанный архив с программой необходимо распаковать.

А в распакованной папке запустить файл «BatteryMode32» или «BatteryMode64».

1 (1)

Штатный индикатор батареи Windows 10

Прежде чем приступить к обзору возможностей программы Battery Mode, для сравнения посмотрим сначала на штатный индикатор заряда батареи в составе Windows 10. Он находится в системном трее, и при нажатии на его значок показывается оставшийся заряд батареи в процентах и оставшееся время работы ноутбука или планшета.

1 (8)

В самом окошке индикатора батареи можно установить нужный процент яркости экрана и включить режим экономии заряда. Опции в контекстном меню, вызываемом на индикаторе, выведут в настройки яркости, в настройки электропитания панели управления Windows или центр мобильности.

1 (2)

Настройка яркости экрана и режим экономии заряда батареи отдельными кнопками также доступны в Центре уведомлений Windows 10.

1 (7)

Вот, собственно, и весь потенциал штатного индикатора Windows.

Функционал Battery Mode

После запуска Battery Mode в системном трее Windows появится еще один индикатор заряда батареи. От системного индикатора он будет отличаться цветным значком. Этот цвет соответствует выбранной схеме электропитания: зеленый – экономия энергии, желтый – сбалансированная схема, красный – высокая производительность.

1 (6)

Кликнув на значок Battery Mode, увидим, как и в окошке штатного индикатора, оставшееся время работы батареи и процентный показатель заряда. Как и штатный индикатор Windows, индикатор Battery Mode предлагает оперативный доступ к настройке яркости экрана, только не в установленных процентах, а в виде ползунка для выставления свободного значения. А вот чего нет в штатном индикаторе Windows, так это оперативного доступа к смене схем электропитания. Тогда как такой доступ вынесен прямо в окно индикатора Battery Mode. Таким образом, на нужную схему электропитания можно будет постоянно переключаться в зависимости от выполняемых на ноутбуке или планшете задач.

1 (5)

Больше возможностей получим в контекстном меню, вызванном на значке Battery Mode. Для программы можно назначить автозапуск вместе с Windows. Можно поменять стиль значков или использовать одноцветные.

1 (4)

Для оперативного переключения схем электропитания доступны горячие клавиши с возможностью назначения собственных комбинаций.

Наряду с оперативным доступом к смене схем электропитания следующие две функции являются основными особенностями программы, из-за которых можно отказаться от штатного индикатора Windows в пользу индикатора Battery Mode.

«Информация о системе электропитания» – этот пункт контекстного меню вызывает сводку технических характеристик батареи, где, в частности, можно увидеть степень ее изношенности.

1 (9)

Battery Mode предусматривает функцию планировщика для пользовательской установки условий автоматического перехода ноутбука или планшета на определенную схему электропитания. В планировщик можно добавлять правила – условности электропитания и применяемые к этим условностям действия.

1 (3)

Для определенного заряда батареи, при наличии или отсутствии питания от электросети можно назначить появление пользовательского сообщения или автоматический переход на другую схему электропитания.