Главная Windows Обзор EaseUS Todo Backup – программы для резервного копирования и восстановления данных
14

Обзор EaseUS Todo Backup – программы для резервного копирования и восстановления данных

14

EaseUS Todo Backup

Программный инструмент для резервного копирования системы Windows обязательно должен быть в арсенале любителей экспериментов с системными настройками, новым софтом, да даже просто родителей, у которых маленький ребенок имеет беспрепятственный доступ к домашнему ПК. Не обойтись в отдельных случаях и без резервного копирования информации, если это, к примеру, увесистые базы данных, хранение которых в дубликатах оригинальных файлов может быть непозволительной роскошью в связи со стесненным дисковым пространством компьютера. Программа EaseUS Todo Backup – как видим из названия, предназначена для резервного копирования данных, причем еще и обещает, что этот процесс с ее помощью будет прост. Простота и интуитивность интерфейса может только приветствоваться, ведь в официальной сборке EaseUS Todo Backup русский язык, увы, не поддерживает.

Присмотримся к EaseUS Todo Backup ближе: какие возможности и в какой организации предлагает эта программа.

EaseUS Todo Backup: платные и бесплатная редакции

Актуальная на дату написания версия программы EaseUS Todo Backup 8.6 на официальном сайте разработчика представлена в трех редакциях:

  • Free, бесплатная, соответственно, с базовым набором функций;
  • Home, платная, в её состав входят отсутствующие в редакции Free функции резервного копирования почты при использовании почтового клиента Microsoft Outlook, возможность исключения определенных файлов из состава резервной копии, сохранение копии в процессе создания на FTP-сервере, планировщик резервного копирования на основе системных событий, а также бесплатная техническая поддержка от создателей программы;
  • Workstation, редакция, содержащая функционал для работы с гипервизорами и по большей части предназначенная для корпоративной среды. У этой редакции, по сравнению с двумя остальными, самая высокая стоимость, самый большой набор функционала, самая высокая скорость создания резервных копий и процесса восстановления.

Отличия редакций представлены на сайте разработчика в таблице сравнения. Частично русифицированная с помощью Google-переводчика эта таблица выглядит так:

3251

Из всех трех продуктов EaseUS Todo Backup большую часть пользовательской аудитории заинтересуют только две редакции – Free и платная Home. Стоит ли платить за редакцию Home?

Из всего функционала, отсутствующего в редакции Free и присутствующего в Home, существенной можно отметить разве что возможность исключения файлов из резервной копии. Но даже и эта функция может не пригодиться, если на компьютере достаточно дискового пространства, а медийные и прочие увесистые файлы хранятся на несистемных разделах диска. Если к этому еще добавить регулярную чистку папок Temp, и сама Windows, и ее резервная копия будут занимать минимум места на диске. Без резервного копирования почты Outlook можно вполне обойтись, ведь в составе этого почтового клиента есть функционал экспорта-импорта файлов и настроек. А сохраненная на FTP-сервере резервная копия Windows вряд ли поможет, если при выходе из строя система не будет поддерживать сетевое соединение. Весь необходимый инструментарий для реанимации Windows и данных доступен и в бесплатной редакции EaseUS Todo Backup.

Итого: в приобретении версии Home особой необходимости, которая была бы оправдана в большинстве случаев, нет.

Скачивание, установка и запуск EaseUS Todo Backup

Редакция Home программы на официальном сайте разработчика доступна в триал-версии, которую можно бесплатно тестировать 30 дней.  Выбрав нужную редакцию программы, жмем кнопку скачивания.

3252

Для скачивания EaseUS Todo Backup необходим электронный адрес. При оставлении отметки информирования о новшествах продуктов на этот электронный адрес будет приходить рассылка от создателей программы.

Вам может быть интересно:  Как и где скачать Net Framework для Windows 10x64

3253

После этого станет доступной ссылка на скачивание.

В начале установки необходимо выбрать язык интерфейса. Не имея русского в составе, Todo Backup предлагает небольшой перечень поддерживаемых альтернативных языков.

3255

В дальнейшем процесс установки стандартный. При первом запуске редакции Home увидим обратный отсчет времени тестирования. Для бесплатного использования программы жмем «Later».

3256

Обзор функционала

Интерфейс EASEUS Todo Backup прост: все программные функции вынесены большими кнопками на панель инструментов сверху. Каждая из функций содержит настроечные окна по типу пошагового мастера.

3257

Рассмотрим функции, которые предлагает базовая редакция EaseUS Todo Backup Free.

Disk/Partition Backup – это функционал, позволяющий создавать резервные копии разделов дисков.

3258

File Backup – инструмент для хранения отдельных папок и файлов в формате сжатых резервных копий.

3259

System Backup – резервное копирование системного раздела с Windows.

3260

Smart Backup – это так называемое умное резервное копирование, режим с минимумом настроек и шагов. Он исключает возможность добавления своего описания резервной копии и правки названия. В нем нет привычных для обычных режимов резервного копирования опций планировщика, настройки уровня сжатия копии и т.п. Есть только проводник с выставленным по умолчанию системным разделом Windows для резервного копирования, а также кнопка установки пути хранения резервной копии.

3261

Clone – функция клонирования дисков и отдельных разделов.

3262

В отдельном выпадающем списке в правом верхнем углу окна программы увидим набор утилит.

3263

Это:

  • Check Image, утилита, проверяющая целостность резервной копии;
  • Create Emergency Disk, возможность создания загрузочного носителя EaseUS Todo Backup для реанимации незагружающейся Windows;
  • Wipe Data, инструмент полного стирания информации с диска;
  • iSCSI Initiator, утилита для подключения и настройки устройств ISCSI;
  • Enable PreOS, предзагрузочный режим для возможности восстановления системы;
  • Mount/Unmount, инструмент подключения резервной копии для видимости в системном проводнике как отдельного раздела диска.

Подводя итоги…

Главный недостаток EaseUS Todo Backup – отсутствие поддержки русского языка – с лихвой покрывается преимуществами программы. Удобный интерфейс Todo Backup поможет быстро освоиться в программе пользователям даже с минимальным уровнем знания английского. Что касается функционала, то, по сути, в редакции Free EaseUS Todo Backup мы бесплатно получаем продукт с возможностями, представленным во многих платных аналогах, в частности, в Acronis True Image и Paragon Backup & Recovery. Но, тем не менее, разработчикам Todo Backup есть еще куда стремиться: неплохо было бы, чтобы они доработали работу режима PreOS во всех версиях Windows, а также подумали о более удачном пути хранения резервных копий по умолчанию. Папка My Backups на системном разделе С – далеко не лучший вариант обеспечения сохранности резервных копий.

Официальная страница  EaseUS Todo Backup

У меня есть 5 лицензионных ключей для активации EaseUS Todo Backup Home. Их получат первые 5 человек описавшиеся в комментариях к этому посту (в поле «Электронная почта» укажите реальный email, чтобы я мог отправить вам ключ).