Главная Windows Как восстановить незагружающуюся Windows с помощью загрузочного носителя Acronis True Image 2016 из ранее созданной резервной копии
0

Как восстановить незагружающуюся Windows с помощью загрузочного носителя Acronis True Image 2016 из ранее созданной резервной копии

0

Создание резервной копии Windows с настройками, драйверами, установленными программами и играми – надежный способ сохранения системы и данных для дальнейшей реанимации в случае системного сбоя, заражения вирусами, удаления важных файлов и массы прочих проблем. Несмотря на присутствие в составе Windows штатного функционала по резервному копированию системы, для этих целей в большинстве случаев применяется сторонний софт. И нередко реанимацию Windows пользователи доверяют программе Acronis True Image, уже более десяти лет лидирующей на рынке софта по резервному копированию и восстановлению данных. Заранее сделав резервную копию Windows с помощью Acronis True Image, в случае проблем с системой ее можно будет реанимировать, откатив к состоянию из этой самой резервной копии. Даже если Windows не будет загружаться, в помощь придет загрузочный носитель Acronis True Image.

Весь этот процесс рассмотрим ниже в деталях: создадим в программе Acronis True Image 2016 резервную копию Windows и восстановим ее с помощью загрузочного носителя.

Бесплатная триал-версия Acronis True Image 2016

В последних версиях 2015 и 2016 интерфейс True Image стал проще и интуитивнее, чем в версиях-предшественницах. Организация и внешний вид программы под стать Windows 8.1 и 10: в оформлении интерфейса преобладают простые линии и формы, а крупные элементы управления упрощают сенсорное управление. Компания Acronis даже заявляет о супер-производительности резервного копирования и восстановления данных – мол, на целых 50% быстрее, чем у конкурентов.

Acronis True Image в актуальной на дату написания статьи версии 2016 – платный программный продукт. Приобретая программу, получаем не только функционал по резервному копированию Windows, но также массу прочих возможностей:

  • несколько способов восстановления Windows, включая восстановление при загрузке нажатием клавиши F11;
  • клонирование жестких дисков;
  • перенос Windows на компьютер с другим «железом»;
  • безопасный режим работы Windows по типу «песочницы»;
  • прочие полезные функции.

Компания Acronis предлагает бесплатное тестирование в течение целого месяца триал-версии True Image с некоторыми функциональными ограничениями, в число которых резервное копирование и восстановление Windows не входят. Равно как и не ограничивается возможность создания загрузочного носителя. Воспользуемся такой бесплатной возможностью по максимуму, и для начала скачаем эту самую бесплатную версию True Image 2016 на официальном сайте Acronis.

Чтобы получить ссылку на скачивание триал-версии, необходимо оставить компании Acronis свой электронный адрес. На него впоследствии будут изредка приходить письма, информирующие о продуктах Acronis, акциях, скидках и т.п.

После установки и запуска программы можем закрыть предлагаемый со старта вход в аккаунт облачного хранилища Acronis и подтвердить использование True Image в пробном режиме.

3224

Создание резервной копии Windows

В окне True Image нам нужен первый раздел. Кликаем «Весь компьютер».

3225

В нашем случае создается резервная копия только системного раздела с Windows, потому дальнейшим выбором будет, соответственно, «Диски и разделы».

3226

В окне выбора источника резервного копирования галочкой отмечаем только системный раздел С. Жмем «Ок».

3227

Далее кликаем «Выбор хранилища».

3228

В окне выбора места назначения резервного копирования необходимо указать место, где будет храниться копия Windows. Программа предусматривает сохранение копии в процессе ее создания на локальном пространстве компьютера, на съемных носителях (USB-HDD), а также на сетевых ресурсах, в частности, в облачном хранилище Acronis.

Что лучше? Облачное хранилище от создателя программы практически навязывается пользователям, поскольку это удовольствие платное. Впрочем, что облачный сервис от Acronis, что любой иной веб-ресурс – не самые надежные места для хранения данных, если нет высокоскоростного Интернета. Да и как в отдельных случаях неработоспособная Windows сможет подключиться к Интернету? С подключением к локальным сетевым ресурсам также могут быть проблемы. Самое надежное место хранения резервных копий – дополнительный внутренний или внешний жесткий диск. Несистемный раздел на одном и том же жестком диске, где размещен и системный раздел с Windows является не лучшим местом хранения, поскольку в случае поломки этого диска вы останетесь без резервных копий.

В нашем случае внешнего жесткого диска нет, но есть подключенный внутренний HDD, потому в окне места назначения резервного копирования выбираем «Обзор».

3229

Один из разделов на втором внутреннем HDD специально отведем для хранения резервных копий Windows и назовем этот раздел Backup, чтобы проще было ориентироваться при восстановлении. Если при выборе места хранения резервной копии в древовидной структуре компьютера не раскрываются разделы дисков, конкретный путь к папке каталогу хранения можно прописать в графе вверху с надписью «Сохранить копию в:». Выбрав место хранения копии, жмем «Ок».

3230

Далее увидим окно запуска процесса создания резервной копии. В левом углу внизу окна расположена опция «Параметры», это настроечный функционал Acronis True Image, который позволяет задать гибкие параметры – например, установить периодическое резервное копирование по расписанию или выбрать инкрементный метод копирования, когда в каждую следующую копию вносятся только изменения. Также в параметрах из состава резервной копии можно исключить определенные типы файлов или каталоги, настроить дублирование копии в альтернативном месте, выбрать низкий приоритет работы True Image для выделения ресурсов компьютера параллельно проводимым операциям и т.п.

В нашем случае прибегать к дополнительным настройкам не будем, а незамедлительно приступим к созданию резервной копии. Жмем кнопку «Создать копию». Этот момент, кстати, True Image позволяет отсрочить на несколько часов в выпадающем списке этой кнопки.

3231

Во время создания резервной копии в любой момент можно выставить галочку выключения компьютера и отправиться по своим делам.

3232

После завершения операции резервная копия появится в окне первого раздела программы. В этом же разделе можно и запустить процесс восстановления из резервной копии – хоть Windows, хоть отдельных файлов.

3233

В нашем случае процесс восстановления Windows внутри инсталлированной программы запускать не будем. Усложним задачу и создадим загрузочный носитель Acronis True Image, чтобы рассмотреть процесс восстановления незагружающейся Windows.

Создание загрузочного носителя

Для создания загрузочного носителя перейдем во вкладку программы «Инструменты» и выберем «Мастер создания загрузочных носителей».

3234

Поскольку бесплатная пробная версия Acronis True Image 2016 ограничена месячным сроком тестирования, этот процесс не стоит откладывать в долгий ящик. Кстати, загрузочный носитель позволит восстановить Windows, но будучи созданным в рамках бесплатной триал-версии программы, он не позволит создать резервную копию, как это предусмотрено в полноценной версии Acronis True Image 2016.

Выбираем первый тип загрузочного носителя.

3235

В следующем окне нужно выбрать непосредственно сам носитель – DVD-диск, флешку или ISO-файл для хранения и последующей записи на любой из носителей. В случае выбора DVD-диска или флешки Acronis True Image сама осуществит процесс записи. Хранить целую флешку на черный день – для многих наверняка будет чрезмерной роскошью. Куда практичней будет для этих целей выделить DVD-диск или создать ISO-файл, который можно, например, хранить на другом компьютере и в нужный момент записать на флешку. Плюс к этому, True Image не умеет создавать UEFI-флешки, и для компьютеров с BIOS UEFI в любом случае потребуется софт с возможностью создания именно загрузочных флешек UEFI.

В нашем случае выберем ISO-файл и укажем путь его сохранения.

3236

Жмем кнопку «Приступить».

3237

Загрузочный носитель создан.

3238

Восстановление Windows

Предположим, тот самый черный день настал, и Windows не загружается. Заходим в BIOS и устанавливаем загрузку компьютера с DVD-диска или флешки, созданных в Acronis True Image. Стартовое окно загрузочного носителя предложит несколько вариантов дальнейших действий, из них необходимо выбрать запуск Acronis True Image 2016 с соответствующей разрядностью.

3239

Далее выбираем «Восстановление».

3240

В окне восстановления жмем либо «Обновить резервные копии», чтобы True Image сама отыскала файлы своего формата, либо с помощью кнопки «Поиск резервной копии» указываем путь к нужному файлу.

3241

Как только резервные копии появятся в окне True Image, вызываем на нужной контекстное меню и жмем «Восстановить».

3242

Выбор метода восстановления: в нашем случае речь идет о реанимации Windows, а не папок и файлов, потому выбираем «Восстановить диски и разделы». Жмем «Далее».

3244 (2)

Выбор элементов для восстановления: в этом окне отмечаем галочкой и системный раздел С, и загрузочную запись MBR. Жмем «Далее».

3244 (1)

В окне задания настроек восстановления в нашем случае никаких изменений вноситься не будет, да и, в принципе, что-то менять придется разве что в случае переноса Windows отдельным разделом на другой подключенный жесткий диск. Жмем «Далее».

3245

Если к компьютеру подключено несколько внутренних жестких дисков, далее True Image попросит указать один из них для восстановления загрузочной записи MBR. Указываем и жмем «Далее».

3246

Подготовка завершена, можем приступать непосредственно к процессу восстановления Windows.

3247

Окно выполнения операции восстановления оборудовано опциями автоматического перезапуска и выключения компьютера после завершения процесса. При необходимости можно их использовать.

3248

Восстановление успешно завершено.

3249

Теперь можем снова выставлять в BIOS загрузку с жесткого диска и тестировать реанимированную Windows.