Главная Новости Как работает сканер радужной оболочки на Lumia 950 и 950 XL

Как работает сканер радужной оболочки на Lumia 950 и 950 XL

1

How the iris scanner on the Lumia 950 and 950 XL works

В дополнение к поддержке функции Continuum новоиспеченные смартфоны Lumia 950 и Lumia 950 XL от Microsoft могут похвастаться еще одной уникальной особенностью: сканер радужной оболочки глаза и новая функция проверки подлинности Windows Hello. Вместе они образуют систему, которая работает благодаря сочетанию инфракрасной камеры и обычной фронтальной камеры для фото и видеозвонков.

Процесс идентификации необычайно простой и быстрый – нужно просто посмотреть в направлении дисплея. Это задействует сначала инфракрасную камеру, которая освещает глаза пользователя, а затем и вспомогательную камеру, которая в свою очередь делает снимок радужной оболочки.

Полученные биометрические данные сравниваются посредством сложных математических расчетов с таковыми, которые хранятся на устройстве. В случае совпадения устройство будет разблокировано. Система работает даже в условиях очень низкой освещенности, а на все про все уходит не более 2 секунд. Если распознавание завершится неудачей, устройство может быть разблокировано с помощью ПИН-кода.

За этой сложно системой стоит так называемый «асимметричный ключ шифрования» (также используется в Kinect).

Для тех, у кого есть опасения по поводу конфиденциальности, Microsoft говорит, что эта система была разработана именно для защиты пользователя: фотографии лица или радужной оболочки нигде не сохраняются, а сам процесс аутентификации работает без отправки биометрических данных куда-либо за пределы устройства. Кроме того, система в состоянии распознать оболочку глаза, даже если пользователь носит очки, причем настолько точно, что никто, кроме владельца устройства не сможет обойти этот механизм защиты.

Надо отметить, что распознавание радужной оболочки как метод разблокировки не имеет преимуществ по сравнению с системой сканирования отпечатков пальцев. Microsoft, вероятно, выбрала это решение просто для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов.

Источник