Главная Windows Перенос Windows на SSD-накопитель с помощью программы Paragon Hard Disk Manager 15
3

Перенос Windows на SSD-накопитель с помощью программы Paragon Hard Disk Manager 15

3

Migrate Windows to SSD

Приобретение SSD-накопителя с небольшим объемом (на 60 или 120 Гб) под размещение на нем операционной системы в дополнение к уже имеющемуся жесткому диску, на котором хранятся пользовательские данные, является эффективным способом улучшения производительности компьютера. Такой способ экономнее полного перехода на SSD-накопитель с использованием его ресурсов для хранения данных на несистемных разделах, при этом увеличение быстродействия будет сразу заметно из-за ускоренной работы операционной системы. На SSD-накопителе с небольшим объемом формируется всего лишь один раздел диска – системный, и он целиком отводится под работу Windows. Последнюю при подключении к компьютеру SSD не обязательно устанавливать заново, равно как и возиться с ее настройками, снова устанавливать программы и игры. С помощью специального софта системный раздел на обычном жестком диске без потери работоспособности Windows можно перенести на SSD-накопитель.

Как перенести Windows на другой диск, в частности, на SSD-накопитель? Этот процесс на примере использования функционала программы Paragon Hard Disk Manager 15 Professional детально рассмотрим ниже.

Программные решения по переносу Windows на SSD от компании Paragon

Процесс переноса Windows на другой диск – SSD или обычный винчестер – во многих программах, предлагающих такую функцию, называется миграцией. Представленный отдельной утилитой и входящий в состав некоторых сборных программных продуктов компании-разработчика Paragon мастер миграции системы – это функционал по переносу Windows отдельным разделом на другой диск, в том числе на SSD.

Мастер миграции Windows на SSD имеется в платных программных сборках Paragon:

  • Drive Copy 15 Professional;
  • «Домашний Эксперт 15»;

3197

3198

Все три продукта могут быть бесплатно протестированы в демо-версиях, однако при использовании некоторого функционала, в частности, по переносу Windows на SSD они попросят полноценные активированные версии.

Мастер миграции Windows на SSD в отдельной небольшой утилите – это эконом-вариант, если нет потребности в прочих возможностях, имеющихся в продуктах Paragon. В утилите нет иного функционала, кроме как переноса операционной системы на SSD.

3199

Условия миграции Windows

В каком бы продукте Paragon мастер миграции Windows ни был представлен, вы получите удобный процесс переноса системы на альтернативный носитель информации с возможностью исключения отдельных папок и файлов. Такая возможность может быть весьма кстати, если по факту занятое пространство на системном разделе текущего диска больше, чем объем SSD.

Для продуктов Paragon не принципиален формат диска, на который будет скопирован системный раздел Windows. Мастер миграции справится со своей задачей и в случае переноса системы на обычный жесткий диск с магнитными пластинами. Просто случаи переноса только одной лишь операционной системы на новый винчестер редки. Как правило, при подсоединении к компьютеру нового винчестера копируется полностью содержимое и структура разделов старого жесткого диска, а это – отдельная функция в составе продуктов Paragon.

Мастер миграции Windows не подойдет для случаев, если на SSD или винчестере, куда будет перенесен системный раздел, необходимо сохранить структуру разделов и хранящие на них данные. В процессе миграции все пространство носителя информации будет отформатировано, а хранящиеся файлы, соответственно, удалены.

Исходный и целевой диск

Имеющуюся картину подключенных дисков можно увидеть с помощью используемой Hard Disk Manager, поскольку в ее состав, помимо прочего функционала, входит также менеджер разметки разделов дисков. Версия 15 сборных продуктов от Paragon предусматривает надстройку к их программному интерфейсу в стиле плиточного стартового экрана Windows 8. Запуск миграции системы возможен в этой надстройке открытием плитки с надписью «Миграция ОС», но поскольку нам нужно прежде разобраться, откуда и куда будем переносить Windows, войдем в обычный интерфейс Hard Disk Manager. Нам нужна плитка с надписью «Режим для опытных пользователей».

3200

После входа в обычный интерфейс программы перед вами предстанет так называемая карта дисков. Как Диск 0 программа видит рабочий диск со структурой разделов и установленной Windows – это исходный диск. Другой диск с нераспределенным пространством, отображающийся как Диск 1 – целевой, на него в дальнейшем будет перенесен раздел с Windows.

3201

Запуск мастера миграции Windows

Для запуска мастера миграции системы нажмите кнопку «Миграция ОС», находящуюся во вкладке меню «Копирование и миграция». В приветственном окне мастера нажмите «Далее».

3202

В нашем примере места на целевом диске достаточно, чтобы перенести на него раздел с Windows. В случаях, если это не так, в окне задания параметров копирования мастера имеется опция, позволяющая исключить некоторые папки и файлы.

3203

В дополнительном окошке этой опции необходимо убрать галочки с папок и файлов, которые не будут перенесены на целевой диск вместе с Windows. Естественно, нельзя убирать галочки с системных папок и папок установки программ. Экономии копируемого объема системы можно достичь за счет отказа от папок пользовательского профиля с видео, музыкой, изображениями, документами, загрузками и прочими несистемными файлами.

3204

В нашем случае в качестве целевого используется пустой диск с нераспределенным пространством. Если на целевом диске уже имеется структура разделов и хранятся данные, последним нужно обеспечить сохранность в другом месте, а на подготовительном этапе мастера миграции – дать согласие на форматирование диска.

3205

В окне задания параметров копирования имеется еще одна настройка, определяющая будущую структуру целевого жесткого диска – использование всего доступного места для формирования системного раздела или возможность создания в будущем одного или нескольких несистемных разделов за счёт оставления нераспределенного пространства. Два альтернативных варианта переноса Windows в зависимости от этой настройки рассмотрим ниже отдельными вопросами.

Перенос Windows на все доступное место целевого диска

Установите галочку на опции использования всего доступного места на целевом диске под размещение раздела с Windows. Внизу нажмите «Копировать».

3206

Все готово для старта процесса миграции.

3207

В главном окне программы увидим теперь не реальную картину дисков, а с будущими изменениями, где Диск 1 отображается уже с разметкой и данными. Нажмите «Применить» и подтвердите решение, чтобы запустить процесс миграции.

3208

Процесс миграции Windows будет длиться не долго. Процент завершения, визуальная шкала и время до окончания операции будут отображены в информационном окошке мастера миграции.

3209

По завершении процесса закройте информационное окно.

3210

Теперь можно перезагрузиться, при запуске выставить в BIOS приоритет загрузки с целевого диска и протестировать работоспособность Windows на новом носителе. Запустив Hard Disk Manager, на карте дисков вы увидите, что в качестве рабочего Диска 0 теперь отображается некогда целевой диск, структуру которого составляет единственный системный раздел с Windows.

3211

Перенос Windows с попутной разметкой целевого диска

Миграция Windows на целевой диск, как упоминалось, возможна с оставлением какого-то объема нераспределенным пространством. Осуществим именно такой процесс миграции, а из оставшегося нераспределенного места в дальнейшем создадим на целевом диске несистемный раздел, используя менеджер разметки в составе Hard Disk Manager.

Как и в предыдущем случае, запускаем процесс миграции системы.

3212

В окне задания параметров копирования не применяем опцию использования всего доступного места для системного раздела. Жмем «Копировать».

3213

Подтверждаем готовность к старту миграции.

3214

Возвратившись в главное окно Hard Disk Manager, увидим картину дисков с запланированными изменениями: размер будущего системного раздела на целевом диске (Диске 1) идентичен размеру раздела системы на исходном диске (Диске 0).

3215

Размер системного раздела на целевом диске можно увеличить или уменьшить. Вызываем на Диске 1 контекстное меню и выбираем «Переместить/изменить размер раздела».

3216

В появившемся дополнительном окне перетягиваем ползунок графы «Размер тома» до установки нужного показателя объема системного раздела. После чего жмем «Да» внизу окна.

3217

При уменьшении места на разделе с Windows Hard Disk Manager сам не даст установить меньший объем, чем по факту занимаемый данными на исходном диске с системой. Однако формировать системный раздел целевого диска необходимо с учетом потребностей в будущем – как собственных, так и системных.

Из оставшегося нераспределенного пространства создадим несистемный раздел. Вызываем на блоке с надписью «Не размечен» контекстное меню и выбираем «Создать раздел».

3218

Из всех возможных граф для заполнения в нашем случае изменено только название метки тома, т.е., раздела диска. Можно сменить букву диска при необходимости. Весь оставшийся объем отдадим единственному несистемному разделу. Жмем «Да» внизу окна.

3219

Если из нераспределенного пространства можно сформировать несколько несистемных разделов, соответственно, в графе задания размера устанавливаем нужный показатель для каждого из них, а процесс создания раздела повторяем.

После разметки дискового пространства в главном окне Hard Disk Manager теперь видна иная картина, уже со всеми внесенными изменениями – и касающимися миграции Windows, и касающимися разметки целевого диска. Для претворения в реальность этой картины жмем «Применить» и подтверждаем решение.

3220

По завершении всех запланированных операций закрываем окно.

3221

Перезагружаемся и при запуске выставляем в BIOS загрузку в первую очередь с некогда целевого диска.

3222

После запуска Windows откроем Hard Disk Manager и в главном окне увидим картину дисков, где некогда целевой диск теперь отображается как Диск 0 и имеет структуру разделов согласно заданным при его разметке параметрам.