Главная Windows Файл подкачки Windows: как его отключить, увеличить и переместить на другой диск компьютера?
2

Файл подкачки Windows: как его отключить, увеличить и переместить на другой диск компьютера?

2

System Information (MSConfig)

Файл подкачки, он же swap-файл, он же файл «pagefile.sys» – это виртуальное дополнение к RAM (ОЗУ, физической оперативной памяти) компьютерного устройства, который Windows использует в процессе своей работы. По умолчанию этот файл размещается в корне системного раздела диска. К файлу подкачки Windows обращается, когда ей не хватает ресурсов RAM для обработки запущенных процессов. Часть из них система выгружает в этот файл, используя ресурсы уже жесткого диска. Без файла подкачки в случае нехватки ресурсов RAM компьютер может либо надолго зависнуть, либо отключиться.

Файл подкачки создается и настраивается системой автоматически, но его параметры также можно настроить вручную, подогнав их под свои потребности и возможности компьютера. Ниже речь пойдет о различных вариантах настройки данного файла.

Путь к настройке файла подкачки

Попасть в настройки файла подкачки Windows можно в разделе настроек системы. Версии Windows 8.1 и 10 обустроены контекстным меню на кнопке «Пуск», в числе пунктов которого присутствует «Система».

3046

В версии Windows 7 ключевой запрос «Система» можно прописать в поле поиска меню «Пуск».

3047

Дальнейшие шаги для версий Windows 7, 8.1 и 10 идентичны. В боковом меню раздела «Система» выбираем «Дополнительные параметры системы».

3048

В открывшемся окне свойств Windows нам нужна графа «Быстродействие». Жмем кнопку «Параметры».

3049

Во вкладке «Дополнительно» параметров быстродействия кликаем кнопку «Изменить» в графе «Виртуальная память».

3050

В результате попадем в окно настройки файла подкачки, к которому в большинстве случаев будет применен автоматический выбор объема и места размещения на системном разделе диска. Чтобы настроить файл подкачки вручную под свои потребности, соответственно, необходимо убрать галочку с автоматического выбора его объема.

3051

В кустарных сборках Windows файл подкачки может иметь другие настройки.

Отключение файла подкачки

В каких случаях можно обойтись без файла подкачки? Отключать его полностью не рекомендуется, если на компьютере установлено меньше 8 Гб RAM. В этом случае все операции компьютера будут обрабатываться ресурсами RAM, и системный кеш не будет выгружаться в файл подкачки. Соответственно, Windows не будет прибегать к обработке данных жестким диском, ведь его классический вариант HDD (с магнитными пластинами) медлителен при считывании маленьких файлов, из которых, как правило, и состоит системный кеш.

С диском нового формата – SSD – дела обстоят иначе. Он обладает достаточной скоростью считывания маленьких файлов системного кеша для обеспечения быстродействия компьютера, но такая работа истощает его ресурсы. Если на компьютере установлено 8 Гб и более RAM, файл подкачки стараются отключить в целях продления срока службы SSD-накопителя. Ведь последний предусматривает ограниченное число перезаписи данных, да еще стоит на порядок дороже обычного HDD.

С отключением файла подкачки на компьютерах с 4 Гб или 6 Гб RAM можно экспериментировать при условии, что будет задействована технология ReadyBoost, которая позволяет использовать флешки и SD-карты для временного помещения системного кеша. ReadyBoost обеспечивает небольшой прирост производительности за счет большей скорости считывания маленьких файлов флешками и SD-картами по сравнению с HDD.

Но сколько бы ни было на компьютере физической оперативной памяти – будь это 8 Гб, будь 4 Гб или меньше, бывают случаи, когда системе нужен файл подкачки вне зависимости от показателя RAM. Например, некоторые Windows-приложения заточены под использование в своей работе именно файла подкачки, а не RAM. Файл подкачки нужен для выполнения анализа при системном сбое. Без файла подкачки могут не пойти отдельные игры.

В любом случае отключение файла подкачки – это эксперимент. И чтобы провести такой эксперимент, в окне настройки файла подкачки, предварительно убрав галочку с опции автоматического выбора его объема, устанавливаем позицию «Без файла подкачки». Жмем кнопку «Задать».

3052

Появится уведомление о том, что системе нужны как минимум 200 Мб для записи отладочных данных. Пока что выберем полное отключение файла подкачки и нажмем «Да». Изменение его размера рассмотрим ниже.

3053

В окне настройки файла подкачки жмем «Ок».

3054

Еще раз «Ок» в предупредительном окне о необходимости перезагрузки компьютера.

3055

Далее выйдем в окно параметров быстродействия, где нужно нажать «Применить» и «Ок».

3056

После чего система предложит выполнить перезагрузку.

3057

Увеличение размера файла подкачки

В увеличении размера файла подкачки есть смысл, когда у компьютера менее 2 Гб RAM. Если показатель RAM составляет от 2 до 4 Гб, файл подкачки увеличивать стоит только при условии, что на компьютере запускаются ресурсоемкие программы (типа видео- и графических редакторов) или игры. Если такой компьютер используется для выполнения нересурсоемких задач (воспроизведение мультимедиа, веб-серфинг), ему хватит размера файла подкачки, который система устанавливает автоматически.

Оптимальным размером файла подкачки считается показатель объема RAM. Его видно в окне раздела «Система».

3058

Чтобы увеличить размер файла подкачки, в окне его настройки устанавливаем позицию «Указать размер». В поле значений «Исходный размер» вписываем размер файла подкачки в мегабайтах – 512 Мб, 1024 Мб, 2048 Мб, 4096 Мб. Поле значений «Максимальный размер» заполняем удвоенным показателем RAM – 1024 Мб, 2048 Мб, 4096 Мб, 8192 Мб. Жмем кнопку «Задать», затем «Ок».

3059

Как и при отключении файла подкачки, применяем изменения в окне параметров быстродействия и перезагружаем компьютер.

Уменьшение размера файла подкачки

Альтернатива полному отключению файла подкачки – уменьшение его размера до 200 Мб, запрашиваемых системой для записи отладочных данных. В поля значений исходного и максимального размера вводим показатель 200. Для применения настроек проделываем все указанные выше действия – кнопки «Задать», «Ок», «Применить» и перезагрузка.

3060

Отладочные данные могут пригодиться, когда, например, возникнут неполадки в работе драйверов или оборудования компьютера.

Перенос файла подкачки на другой диск

Как уже упоминалось, Windows самостоятельно определяет не только размер файла подкачки, но и факт его размещения на системном разделе диска. Перемещение файла подкачки на другой раздел диска имеет две выгоды. Во-первых, такой подход призван убрать нагрузку с системного раздела, а то и вовсе с жесткого диска, где Windows установлена, если перемещение будет осуществлено на раздел другого подключенного к компьютеру HDD. Во-вторых, это экономия места на системном разделе. Так, Windows будет работать шустрее, если на системном диске будет оставаться не менее 20% места свободным.

Перенос файла подкачки на другой раздел диска не даст всерьез ощутимого прироста производительности, в этом плане больше проку будет от упомянутой технологии ReadyBoost из-за большей скорости чтения флеш-накопителями маленьких файлов системного кеша. Повторимся, речь идет только о разгрузке HDD и высвобождении его

ресурсов для выполнения прочих задач. Не даст прироста производительности и создание файла подкачки на нескольких разделах диска одновременно.

Если под системный диск выделено дисковое пространство SSD-накопителя и речь об отключении или уменьшении файла подкачки не идет из-за показателя RAM меньше 8 Гб, переносить файл подкачки на несистемный раздел HDD нет смысла. SSD в несколько раз быстрее читает данные, нежели HDD и флеш-накопители, причем независимо от объема файлов.

Чтобы перенести файл подкачки на другой раздел диска, его нужно сначала отключить на системном диске.

3061

Затем в таблице разделов выбираем несистемный раздел на любом из подключенных HDD и устанавливаем размер файла подкачки, как это описывалось в процессе его увеличения.

3062

Для применения проделанных настроек кликаем кнопки «Задать», «Ок» и «Применить». В завершение перезагружаем компьютер.