Главная Windows Технология ReadyBoost для увеличения производительности слабых Windows-устройств за счет флешек и SD-карт
1

Технология ReadyBoost для увеличения производительности слабых Windows-устройств за счет флешек и SD-карт

1

Windows ReadyBoost

Одним из бюджетных способов увеличения производительности Windows-компьютера является применение программной технологии ReadyBoost от компании Microsoft, позволяющей задействовать ресурсы флеш-накопителей – флешек и SD-карт – для расширения виртуальной оперативной памяти. Можно даже приобрести специально для этих целей отдельную флешку, ее стоимость вряд ли ударит по бюджету, в отличие от оперативной памяти или SSD-накопителя. У применения ReadyBoost на самом деле есть много «но», и реальный прирост производительности можно будет ощутить далеко не в каждом случае.

Ниже рассмотрим, как работает технология ReadyBoost, как ее задействовать в операционной системе Windows, в каких случаях от нее будет толк.

Как работает технология ReadyBoost

Операционная система Windows задействует пространство жесткого диска для расширения RAM – физической оперативной памяти - путем использования файла подкачки, куда перемещаются данные системного кеша. Таким образом происходит высвобождение ресурсов RAM под новые задачи. Файл подкачки вместе с RAM и являют собой виртуальную оперативную память. Технология ReadyBoost не заменяет специфику использования системой файла подкачки, но способна убрать нагрузку с жесткого диска, чтобы тот в процессе своей работы не отвлекался на получение доступа к файлам системного кеша.

Системный кеш – это множество мелких файлов, которые классические жесткие диски с магнитными пластинами читают медленно. Последние свой скоростной потенциал любят проявлять при последовательном чтении больших файлов. При случайном чтении файлов с маленьким весом скорость обычного винчестера ничтожно мала. А вот с флешками и SD-картами ситуация обратная: выдавая скорость во много раз меньше, чем винчестер, при чтении больших файлов, флеш-накопители серьезно выигрывают у классических HDD при случайном чтении мелких файликов.

Наглядно эту картину иллюстрируют результаты тестирования обычного винчестера и флешки с помощью программы CrystalDiskMark. Поле значений «Seq» –  это скорость последовательного чтения и записи, которую носитель информации может выдать при работе с большими файлами. Поле значений «4К QD32» –  это случайная скорость чтения и записи блоков размером в 4 Кб, то есть, мелких файлов. Как видим, последовательная скорость чтения больших файлов винчестера составляет 172,4 Мб/с, тогда как у флешки (с интерфейсом подключения USB 3.0) только 26,24 Мб/с. При чтении мелких файлов у флешки скорость больше: 4,33 Мб/с против 0,69 Мб/с скорости винчестера.

3037

Нехватка оперативной памяти и низкая скорость жесткого диска при обращении к данным системного кеша в большинстве случаев и являются причинами торможения и подвисания маломощных ПК и ноутбуков. Суть технологии ReadyBoost сводится к предоставлению системе Windows отдельного места – не на жестком диске, а на ином носителе информации – для хранения данных кеша, что в отдельных случаях может дать прирост производительности до 30%.

Требования к флеш-накопителю

Для использования технологии ReadyBoost скорость чтения флеш-накопителем мелких файлов не должна быть меньше 2,5 Мб/с. А его объем должен быть либо таким же, как объем имеющейся RAM, либо больше. Чтобы максимально задействовать ресурс флеш-накопителя с объемом более чем 4 Гб, необходимо предварительно отформатировать его в файловой системе NTFS. Поскольку FAT32 попросту не увидит файлы с размером более чем 4 Гб.

3038

Флеш-накопитель может, но не должен быть полностью отдан под использование ReadyBoost. Если для последней будет использован не весь объем флешки или SD-карты, на них могут хранится какие-то данные, которые никак не будут мешать рабочему файлу кеша ReadyBoost.

Не обязательно, но желательно использовать флешки с новым интерфейсом подключения USB 3.0. А подсоединять флеш-накопитель лучше к USB-выходу, находящемуся непосредственно на материнской плате.

Не все флешки и SD-карты памяти будут совместимы с технологией ReadyBoost, но большая их часть.

Как задействовать ReadyBoost в Windows

Технологию ReadyBoost можно использовать во всех версиях Windows, начиная с Vista. Если системная служба SuperFetch до этого была намеренно отключена, ее необходимо включить обратно.

Для задействования ReadyBoost в окне проводника необходимо выбрать диск подключенного флеш-накопителя, вызвать контекстное меню и выбрать «Свойства».

3039

В окне свойств переключаемся на вкладку «ReadyBoost».

3040

Далее делаем активной опцию «Использовать это устройство». В поле задания размера выделяемого места под технологию ReadyBoost система по умолчанию установит весь свободный объем флеш-накопителя. Этот размер можно уменьшить, оттянув ползунок до указания нужной цифры, если в дальнейшем предусматривается использование флешки или SD-карты под хранение данных. В нашем случае от ReadyBoost постараемся получить максимальный прирост производительности и отдадим технологии весь объем флешки. Жмем «Применить».

3041

После этого будет проведена настройка системного кеша, а на флешке появится рабочий файл ReadyBoost.

3042

Отключение ReadyBoost

Если вдруг понадобится весь объем флеш-накопителя для хранения данных, технологию ReadyBoost можно отключить, вернув настройки ее вкладки в свойствах флешки или SD-карты в исходное состояние.

3043

Для временного отсоединения флеш-накопителя при задействовании его ReadyBoost достаточно использовать безопасное извлечение устройства.

3044

Может ли ReadyBoost полностью заменить файл подкачки?

Полностью заменить файл подкачки ReadyBoost может лишь в отдельном случае. Если у вас компьютер с 4 Гб RAM, если у вас высокоскоростная флешка с интерфейсом подключения USB 3.0 и объемом от 8 Гб, который полностью отведен под ReadyBoost, файл подкачки можно отключить.

3045

Таким образом обращение к жесткому диску будет уменьшено по максимуму, и его высвобожденные ресурсы будут целиком задействованы для решения прочих задач. Если показатели RAM и объема флеш-накопителя меньше, вряд ли стоит экспериментировать с отключением файла подкачки.

В каких случаях ReadyBoost будет эффективной?

Эффект от применения этой технологии будет тяжело ощутить на современных компьютерах с 4 Гб RAM. Разве что с вышеприведенным примером задействования скоростного флеш-носителя и отключения файла подкачки. Небольшой прирост производительности может быть ощутимым на ноутбуках с 2 Гб RAM и обычным винчестером. На устройствах с SSD-накопителем в этой функции нет смысла, поскольку скорость чтения мелких файлов SSD превосходит скорость флешек и SD-карт памяти. Более того, на устройствах с SSD Windows, как правило, сама отключает технологию ReadyBoost, чтобы кто-то по старой памяти не создал себе худшие условия работы с компьютером.

Прирост производительности почувствуется только на старых сборках ПК и маломощных нетбуках с RAM до 2 Гб. ReadyBoost можно использовать при работе с гипервизорами, если RAM не позволяет делиться с виртуальными машинами больше чем 1 Гб.

Для маломощных компьютерных устройств ReadyBoost может стать лишь временным кое-каким улучшением производительности. Например, до накопления нужной суммы для апгрейда компьютера или до окончания гарантийного срока, если непременным условием продавца техники является нетронутая пломба на корпусе. При отключении файла подкачки и вовсе потребуется каждый раз перезагружать систему, чтобы его включить, если флешка или SD-карта понадобятся для других нужд. Без виртуальной памяти компьютер с 4 Гб RAM будет постоянно доставать сообщениями о нехватке ресурсов.

ReadyBoost по быстродействию превосходит использование файла подкачки на обычном винчестере, но не дотягивает до возможностей RAM и не отменяет необходимость ее увеличения. Реальное увеличение быстродействия компьютера в большинстве случаев

может обеспечить только замена аппаратных составляющих на современные или более производительные.