Главная Windows Как перенести Windows на любой раздел любого из жестких дисков программой AOMEI Backupper Professional
0

Как перенести Windows на любой раздел любого из жестких дисков программой AOMEI Backupper Professional

0

Partitions

У щедрости разработчиков программы-бэкапера AOMEI Backupper, являющейся бесплатным аналогом платной Acronis True Image, есть границы. И начинаются эти границы при переносе Windows отдельным разделом на другой раздел жесткого диска – это платная функция. Но ее оплату можно отсрочить. Ниже речь пойдет о том, как с помощью AOMEI Backupper бесплатно перенести Windows на любой из разделов любого из подключенных жестких дисков, не затронув структуру и данные последнего, путем клонирования одного лишь системного раздела.

1. AOMEI Backupper: что платно, а что бесплатно?

Бесплатная редакция AOMEI Backupper Standard позволяет клонировать жесткие диски, то есть, переносить все содержимое с одного винчестера (или SSD) на другой. В процессе клонирования с одного диска на другой переносится как системный раздел Windows, так и прочие разделы со всеми содержащимися там данными. При этом сохраняются работоспособность Windows и структура разделов исходного диска, а дисковое пространство пропорционально распределяется между всеми разделами в зависимости от объема жесткого диска назначения – диска, на который переносятся данные.

Структура разделов и данные такого диска назначения, естественно, теряются во время перезаписи. И если в настройках клонирования бесплатной редакции AOMEI Backupper Standard структуру и размеры разделов диска назначения можно изменить, подогнав их под свои нужды, то сберечь хранящиеся на них данные невозможно. При клонировании они будут безвозвратно утеряны. Перенос на диск назначения Windows отдельным разделом с сохранением структуры прочих разделов, их размеров, хранящихся на них данных, предусматривает только платная редакция программы AOMEI Backupper Professional. Однако и она существует в бесплатной триал-версии, которой можно беспрепятственно пользоваться целый месяц.

2. Скачивание и установка AOMEI Backupper Professional

Зайдя на веб-страницу скачивания редакции Professional AOMEI Backupper на официальном сайте разработчика, вы увидите, помимо кнопки приобретения программы, ссылку на скачивание 30-дневной бесплатной триал-версии.

2978

По этой ссылке перейдите на страницу выбора редакции Professional для обычных компьютеров и серверов. Здесь размещается прямая ссылка на скачивание инсталлятора программы.

2979

AOMEI Backupper изначально поставляется с англоязычным интерфейсом.

2980

Скачав TXT-файл русификации программы, англоязычный интерфейс можно заменить на русскоязычный. Файл «en» в папке «lang» каталога установки программы необходимо удалить.

2981

А вместо него поместить туда скачанный файл «en», в котором содержатся данные русификации AOMEI Backupper.

2982

После подмены этого файла и перезапуска программа будет русифицирована.

3. Исходный системный раздел и системный раздел назначения

В нашем случае будем переносить операционную систему Windows 8.1 с одного жесткого диска на другой. При этом необходимо, чтобы структура и данные жесткого диска, на который будет переносится Windows, не пострадали.

Каковы исходные данные поставленной задачи? Наглядно увидеть их поможет системная утилита управления дисками. Универсальный способ открыть ее в версиях Windows 7, 8.1 и 10 – это заполнить поле ввода данных функции «Выполнить» командой:

diskmgmt.msc

Способ оперативного запуска самой функции Windows «Выполнить» - горячие клавиши 851aefc6-d9e7-41b6-a160-2a5e45499b33_17+R.

2983

Утилита управления дисками показывает наличие двух подключенных к компьютеру жестких дисков. Диск 0 – исходный жесткий диск, на котором установлена Windows 8.1. Диск 1 – это жесткий диск назначения, на пустой раздел F которого необходимо перенести Windows 8.1.  На несистемном разделе G Диска 1 хранятся данные, и при переносе операционной системы с Диска 0 эти данные должны остаться целыми и невредимыми.

2984

Приступим непосредственно к процессу клонирования Windows.

4. Процесс клонирования

Запускаем AOMEI Backupper Professional и переходим на вкладку «Клон». Выбираем раздел «Клонирование системы/миграция системы».

2985

Выбираем раздел назначения – раздел, на который будет перенесена Windows. Разделом назначения может быть любой раздел на любом из подключённых жестких дисков. В нашем случае это раздел F на Диске 1. Жмем «Ок».

2986

Программа предупредит о том, что раздел назначения в процессе клонирования Windows будет полностью перезаписан, и все данные с него будут удалены. Жмем «Да».

2987

Если исходный системный раздел меньше по размеру раздела назначения, AOMEI Backupper Professional для последнего по умолчанию выставит именно этот размер. Размер раздела назначения будет уменьшен до размера раздела исходного, а оставшееся место станет нераспределенным пространством. Чтобы изменить это и задать собственный размер системного раздела на диске назначения, в окне сводки операции жмем опцию «Изменить размер раздела».

2988

Перетягивая ползунок слева направо на визуальной панели отображения будущего системного раздела на диске назначения, можем увеличить его размер.

2989

В нашем случае раздел назначения полностью задействован для нужд Windows, никакого незанятого пространства в конце не осталось. Жмем «Ок».

2990

Вернувшись в окно сводки операции, выставляем галочку выравнивания раздела для SSD-накопителей, если таковой является диском назначения, и жмем кнопку «Запуск».

2991

По окончанию операции нажимаем «Готово».

2992

5. Результат клонирования

В результате клонирования операционной системы данные несистемного раздела F диска назначения не пострадали. А, отсоединив исходный жесткий диск и загрузившись с диска назначения, мы обнаружили полноценно работающую Windows со всеми установленными программами и проделанными ранее настройками.

2993

Как видим в окне утилиты управления дисками, клонированный раздел F стал системным разделом С.