Главная Windows Как перенести Windows с одного жесткого диска на другой бесплатной программой AOMEI Backupper Standard
1

Как перенести Windows с одного жесткого диска на другой бесплатной программой AOMEI Backupper Standard

1

Полный перенос Windows и установленных данных на другой жесткий диск

При подсоединении к компьютеру нового винчестера или SSD-накопителя, если при этом старый жесткий диск остался на месте, не обязательно заново устанавливать операционную систему Windows и возиться отдельным этапом с переносом данных, хранящихся на несистемных разделах диска. Структуру разделов одного жесткого диска можно перенести на другой носитель информации с сохранением работоспособной Windows и данных. Этот процесс называется клонированием диска, и такую возможность предоставляют некоторые программы для резервного копирования, в частности, один из лидеров на рынке софта для системных администраторов, программа Acronis True Image. Ниже рассмотрим процесс клонирования жесткого диска, но не с помощью платной Acronis True Image, а при участии ее бесплатного аналога – программы AOMEI Backupper Standard.

2954

Содержание статьи:

  1. О программе AOMEI Backupper;
  2. Платная и бесплатная редакции программы;
  3. Скачивание и установка программы;
  4. Исходный жесткий диск и диск назначения;
  5. Процесс клонирования диска;
  6. Завершение распределения дискового пространства штатной утилитой Windows.

1. О программе AOMEI Backupper

Большую часть функционала в программе AOMEI Backupper можно использовать бесплатно. Бесплатная редакция Standard позволяет создавать резервные копии Windows, восстанавливать систему из них, резервировать пользовательские данные, клонировать диски. С помощью средств AOMEI Backupper можно создать загрузочный носитель, который позволит вернуть операционную систему в состояние из резервной копии, даже если Windows вдруг перестанет загружаться.

2. Платная и бесплатная редакции программы

В бесплатной редакции Standard клонировать диски можно как с сохранением исходных структуры и размера разделов на старом жестком диске, так и с попутным перераспределением дискового пространства уже на новом жестком диске. А вот возможность перемещения на новый жесткий диск одного лишь системного раздела с сохранением работоспособной Windows AOMEI Backupper предусматривает лишь в платной версии программы Professional. Эта функция называется клонированием или миграцией системы. В таковой нет совершенно никакой необходимости, если, соответственно, дело имеем с только что приобретенным HDD- или SSD-накопителем. У новых устройств дисковое пространство, как правило, не размечено и не содержит никаких данных. Нет надобности в платной версии AOMEI Backupper и при условии, что на новом жестком диске уже имеется структура разделов и небольшой объем данных. Данные можно переместить на старый жесткий диск. В процессе клонирования диска эти данные затем вернутся на свое место.

Восстановить исходную структуру разделов, если таковая была на новом жестком диске, можно при задании настроек клонирования и после завершения этого процесса с помощью штатной утилиты управления дисками Windows. Этот процесс детально будет рассмотрен ниже: в нашем случае клонирование диска будет сопровождаться перераспределением пространства на новом жестком диске.

Что же, приступим к клонированию диска. Но сначала установим программу AOMEI Backupper Standard.

3. Скачивание и установка программы

Скачать AOMEI Backupper Standard можно на сайте разработчика.

2955

Установка стандартная. Единственный момент, с которым придется столкнуться тем, кто предпочитает русскоязычный интерфейс, изначально не поддерживаемый AOMEI Backupper Standard, это ручное помещение файла русификации в папку установки программы. Пройдя по пути C:\Program Files\AOMEI Backupper\lang, в папке языковых настроек предустановленный TXT-файл «en» необходимо удалить.

2956

А вместо него туда нужно поместить предварительно скачанный TXT-файл с идентичным названием «en», но уже с настройками русскоязычного интерфейса программы.

2957

При новом запуске AOMEI Backupper Standard будет уже с русским интерфейсом.

2958

4. Исходный жесткий диск и диск назначения

В нашем случае имеется два подключенных жестких диска. Наглядно структуру и объем разделов носителей информации в операционной системе Windows можно увидеть в штатной утилите управления дисками. В версиях Windows 8.1 и 10 эта утилита запускается в контекстном меню на кнопке «Пуск».

2959

В Windows 7 ее можно открыть, введя в поисковое поле меню «Пуск» начало названия, как указано на скриншоте.

2960

Подключенные к компьютеру жесткие диски в окне утилиты будут обозначены как Диск 0 и Диск 1. Диск 0 – это исходный жесткий диск, рабочий диск с установленной Windows 8.1 на одном разделе и пользовательскими файлами на втором. Диск 1 – жесткий диск назначения, диск с нераспределенным пространством, без какого-либо содержимого, который в скором времени станет клоном Диска 0. С него можно будет потом загрузиться, выставив его первым в приоритете загрузки BIOS, и, как ни в чем не бывало, продолжить работу с Windows, начатую еще на Диске 0.

2961

Если жесткий диск назначения имеет структуру разделов и хранящиеся данные, в процессе клонирования все это исчезнет. Разделы диска будут перераспределены, данные удалятся, и новый жесткий диск станет клоном старого со всем его содержимым. Конечно, при условии, что новый диск сможет вместить в себя все содержимое старого. Если, наоборот, новый диск намного больше по объему, чем старый, и на первом имеются данные, которые не могут быть перемещены на второй, в этом случае без еще одного накопителя информации (USB-HDD, флешки, SD-карты) или облачного хранилища никак не обойтись.

5. Процесс клонирования диска

Обеспечив сохранность данных, если таковые имеются на новом жестком диске, можно приступать к процессу клонирования. Запускаем AOMEI Backupper Standard и переходим на вкладку программы «Клон», а в ней выбираем раздел «Клонирование диска».

2962

Далее делаем клик на исходном, старом жестком диске. Жмем «Ок».

2963

Затем делаем клик на новом жестком диске, диске назначения. Жмем «Ок».

2964

Следующее окно – окно сводки операций - позволит перераспределить дисковое пространство на новом жестком диске. Этот процесс пропускаем и сразу жмем кнопку «Запуск», если структура разделов исходного диска устраивает и ее хотелось бы видеть на новом диске. В противном случае жмем надпись «Изменить разделы на целевом диске».

2965

По умолчанию AOMEI Backupper предусматривает пропорциональное распределение пространства между разделами нового диска, если объемы старого и нового диска отличаются. Потому в открывшихся параметрах изменения разделов обнаружим по умолчанию стоящую галочку на опции «Подогнать все разделы на всем диске». Чтобы изменить структуру нового диска, выставляем галочку на опции «Изменить разделы на диске». Изменяемый раздел диска необходимо выбрать на визуальной панели вверху окна. Перетаскиванием ползунка справа или слева раздел диска можно уменьшить.

2966

Объем, на который раздел диска уменьшен, станет нераспределенным пространством, с которым мы в дальнейшем разберемся при помощи штатной утилиты управления дисками.

2967

А вот увеличить раздел диска за счет пространства другого в процессе клонирования перетягиванием ползунка нельзя. Но можно от одного раздела диска отщипнуть какой-то кусок, чтобы потом присоединить его к другому разделу. Так, например, чтобы увеличить системный раздел на новом диске, в нашем случае это раздел Е, делаем вверху клик на несистемном разделе F, и, перетягивая ползунок слева направо, оставляем нераспределенное пространство. Оно потом будет присоединено к системному разделу Е.

2968

Оттянув ползунок с другой стороны раздела F справа налево, можно также оставить нераспределенное пространство для формирования в дальнейшем еще одного несистемного раздела на новом диске. Естественно, высвобождаемое под системный или лишний несистемный раздел нераспределенное пространство должно быть свободным, чтобы на существующих разделах оставалось достаточно места для помещения данных со старого диска.

Разобравшись с новой структурой диска, жмем «Ок» для возврата в окно сводки операций. Если новый диск – это SSD-накопитель, выставляем дополнительно галочку внизу для выравнивания раздела. И можем приступать к запуску операции клонирования. Жмем кнопку «Запуск».

2969

По окончании операции жмем «Готово».

2970

6. Завершение распределения дискового пространства штатной утилитой Windows

Чтобы завершить работу по распределению дискового пространства, потребуется помощь утилиты Windows для управления дисками. Операционная система и пользовательские данные с Диска 0 успешно перенесены на Диск 1, и осталось лишь разобраться с нераспределенным пространством последнего. Вызвав на нем контекстное меню, можно выбрать «Создать простой том» и последовать пошаговому мастеру, чтобы сформировать один или несколько несистемных разделов диска.

2971

А можно это нераспределенное пространство присоединить к системному разделу E. Делаем на последнем клик правой клавишей мыши и выбираем «Расширить том».

2972

Далее следуем пошаговому мастеру.

2973

В графе выбора выделяемого пространства в нашем случае отдан весь неразмеченный объем, однако при необходимости эту цифру можно разделить, чтобы часть отдать системному разделу, а из оставшейся части потом сформировать несистемный раздел.

2974

2975

Нераспределенное пространство нового жесткого диска теперь упорядочено, можно приступать к тестированию клонированной операционной системы. Загружаемся в BIOS с нового жесткого диска, а старый диск можно отсоединить.

В последнем случае новый жесткий диск в утилите Windows будет отображаться как Диск 0...

2977

А его разделы, ранее обозначенные буквами Е и F, станут, соответственно, разделами С и D.