Главная Windows Включаем Кортану в странах без официальной поддержки
11

Включаем Кортану в странах без официальной поддержки

11

Cortana Windows 10

Одна из числа новых функций, на которых Microsoft заостряет особое внимание при рекламировании Windows 10, носит красивое имя Cortana (далее по тексту Кортана). Это нашумевшая голосовая помощница, которая изначально появилась в мобильной версии операционной системы от Microsoft.

С выходом «десятки» Кортана стала доступна и на десктопах, но, к сожалению, далеко не всем, поскольку к настоящему времени компания успела обучить ее лишь нескольким языкам. Тем не менее, даже если вы не живете в регионе, который поддерживается Кортаной, вы все равно можете включить ее на своем компьютере, изменив всего несколько системных параметров. Давайте узнаем, как включить Кортану в любой точке мира, независимо от того, где вы живете.

Какие страны поддерживаются Кортаной?

Список поддерживаемых стран (языков) постепенно расширяется, но в настоящее время Кортана официально работает только в семи странах:

  • США (американский английский)
  • Великобритания (британский английский)
  • Германия (немецкий)
  • Франция (французский)
  • Испания (испанский)
  • Италия (итальянский)
  • Китай (мандаринский китайский)

Однако с недавнего времени, начиная с Windows 10 Insider Preview Build 10532, помощница работает в трех дополнительных странах:

  • Япония
  • Австралия (английский)
  • Канада (английский)

Компания обещает, что позднее в этом году Кортана будет доступна (сначала в инсайдерских сборках) в Бразилии и Мексике, а также на французском языке в Канаде.

Если вы живете в одном из поддерживаемых регионов, считайте, что вам повезло. Если нет, переходите к следующей части статьи, чтобы узнать, как включить Кортану, даже если вы не живете ни в одной из этих стран.

Как включить Кортану в неподдерживаемой стране

Если вы используете Windows 10 в одной локализаций, которые пока не поддерживаются Кортаной, то при попытке получить к ней доступ вы увидите такое сообщение: «Боюсь, моя помощь недоступна для вашего региона».

1

Соответственно, чтобы включить помощницу, нужно всего-навсего изменить текущие языковые параметры системы на таковые, которые поддерживаются:

  • В качестве основного языка интерфейса выберите (или добавьте, если его нет в списке) один из поддерживаемых. Разумеется, выбирайте тот, который вам знаком лучше остальных, дабы потом у вас не было проблем при навигации в интерфейсе и взаимодействии с Кортаной.

2

  • В списке стран укажите ту, что соответствует выбранному языку.

3

  • Скачайте и установите речевой пакет для выбранного языка. Для этого в разделе «Регион и язык» перейдите в параметры языкового пакета и...

4

… нажмите «Загрузка» рядом с пунктом «Речь», чтобы система скачала и установила необходимые речевые файлы.  

5

  • В разделе «Распознавание голоса» выберите язык, на котором вы будете разговаривать с Кортаной. Если выбранный язык не является для вас родным, тогда включите опцию «Распознавать неродные акценты этого языка».

6

Закончив с настройками, выйдите и снова войдите в систему, либо перезапустите компьютер, чтобы изменения могли вступить в силу. Затем откройте поиск, перейдите в настройки и переключите опцию Cortana can give you suggestions, ideas, reminders, alerts and more в положение On.

Cortana Off

После этого Кортана будет полностью в вашем распоряжении.

How To Get Cortana To Work In Any Country

Как видите, ничего сложного. Жаль, конечно, что поддержка русского языка до сих пор не реализовала и вряд ли это будет сделано в текущем или даже следующем году, учитывая, что ни Kinect, на даже сервисы Xbox до сих пор не были локализованы на русский.

Кстати, в одной из следующих статей расскажу, на что годится Кортана в своем нынешнем виде.