Главная Office Office 2016: обзор изменений в новом офисном пакете от Microsoft
1

Office 2016: обзор изменений в новом офисном пакете от Microsoft

1

Microsoft Office 2016

Демонстрация офисного пакета от компании Microsoft Office 2016, призванного сменить на посту версию Office 2013, состоялась в день официального выхода новой Windows 10 – 29 июля этого года. Предварительная ознакомительная версия Office 2016 Preview в публичном доступе появилась еще в мае этого года. В начале лета официальная версия офисного пакета была представлена для компьютеров на базе Mac OS, а официальный релиз Office 2016 для Windows назначен на конец осени этого года. В состав нового офисного пакета входят приложения Word, Excel, PowerPoint, Outlook, OneNote, Publisher и Access.

2655

Ознакомительная версия Office 2016 Preview

Не дожидаясь выхода официальной версии Office 2016, любой желающий может ознакомиться с пробной версией Preview совершенно бесплатно.

2656

Таковая доступна на сайте компании Microsoft в редакциях для 32- и 64-битных систем Windows.

2657

Неактивированной ознакомительной версией Office 2016 Preview без каких-либо ограничений можно будет пользоваться 29 дней с момента инсталляции. Бесплатное использование активированным продуктом будет ограничено конкретной датой – 18 ноября этого года, после которой версию Preview необходимо будет либо преобразовать в официальную Office 2016, либо честно ее удалить с компьютера.

2658

Окно мастера активации Office 2016 Preview появляется само при первом запуске одного из приложений пакета. Активировать продукт можно и в любой момент позднее в разделе любого из приложений «Учетная запись», в графе «Параметры лицензии». Здесь же можно и запустить по требованию процесс преобразования версии Preview в полноценный Office 2016.

2659

Как изменился новый офисный пакет 2016 от Microsoft по сравнению с его предыдущей версией Office 2013?

Интерфейс

Запустив любое из приложений Office 2016, вы не увидите никаких революционных изменений. Это будет все тот же Microsoft Office 2013 с отображением интерфейса в современном плоском стиле. Единственное очевидное новшество, которое бросается в глаза сразу же при запуске любого из компонентов нового офисного пакета – это предустановленные насыщенные цвета панели меню в соответствии с цветом ярлыков приложений.

Главной идеей Office 2016 является адаптивность под различные операционные системы, различные устройства и их экраны, различные способы управления. Так, например, при переключении устройства на базе Windows 10 из обычного десктопного режима в режим планшета, увидим, как лента меню тотчас же станет крупнее из-за увеличения и самих элементов управления, и расстояния между ними. Это так называемый потоковый принцип дизайна интерфейса, когда элементы управления сжимаются и растягиваются, сохраняя свои пропорции.

2660

Офисный помощник

В Office 2016 не вернулся ни офисный помощник Скрепыш, ни любой другой анимированный персонаж, на которого забавную скрепку когда-то можно было сменить в настройках функции помощи пользователю. Напомню, интерактивные персонажи-помощники были удалены из офисного пакета, начиная с версии Microsoft Office 2007, из-за обилия критики в их адрес. Microsoft не решилась экспериментировать с анимированными персонажами, но обустроила новый Office 2016 обычным полем поиска по ключевым словам для быстрого доступа к функциям приложений.

2661

Интеллектуальный поиск

Приложения Word, Excel, PowerPoint и Outlook пополнились новым пунктом контекстного меню, соответственно, новой функции – интеллектуальный поиск. Вызвав с помощью контекстного меню интеллектуальный поиск, по любому предварительно выделенному в документе слову или словосочетанию можно отыскать изображения, а также получить информацию из Википедии и прочих авторитетных справочных веб-ресурсов. Результаты интеллектуального поиска будут компактно представлены на появляющейся справа небольшой панели.

2662

Рукописный метод ввода уравнений

В приложениях Word, Excel и PowerPoint появилась возможность рукописного ввода математических уравнений. Данные, введенные стилусом, пальцем или указателем мышки, автоматически преобразовываются в текстовые надписи формул.

2663

Новшества Excel

Приложение Excel получило улучшенную аналитику и моделирование данных, также пополнилась коллекция диаграмм.

2664

Вложения в письма Outlook из облачного хранилища OneDrive

Чуть изменилась специфика отправки посредством почтового клиента Microsoft Outlook файлов, находящихся в облачном хранилище OneDrive. При создании письма с вложением из OneDrive получателю отправляется не сам файл, а ссылка на него. При этом отправитель может установить как полный доступ к файлу в виде разрешения его редактирования, так и доступ, ограниченный в виде только просмотра.

2665

Общий доступ к документам

Совместное редактирование документов в режиме онлайн – далеко не новая возможность в продукте Microsoft Office. Ранее ее можно было использовать в веб-версиях приложений Office Online. И только сейчас эта функция дозрела до ее интеграции в десктопные приложения офисного пакета. Теперь автор документа может инициировать совместное редактирование в режиме онлайн внутри десктопного офисного приложения, и все, что ему потребуется, так это сохранить документ внутри OneDrive. Соавторам документа не нужно будет даже наличия аккаунта Microsoft. Они смогут приобщиться к редактированию документа в окне браузера, перейдя по полученной ссылке, как с авторизацией в веб-сервисе Office Online, так и без таковой. Чтобы авторы видели в режиме онлайн внесенные в документ изменения, эти изменения должны быть применены кнопкой сохранения.

2666

Подводя итоги…

Очевидно, что Office 2016 не дорос до формата новой версии программного продукта и являет собой скорее доработку существующей версии Office 2013. Потому, видимо, ознакомительная версия Office 2016 Preview, не смотря на предупреждения компании Microsoft о возможных сбоях продукта на стадии тестирования, с момента открытия к ней публичного доступа для скачивания в большинстве случаев работает стабильно, без каких-либо сбоев, как это происходит при тестировании действительно нового софта.

Стал ли новый Office 2016 шустрее в работе, как об этом заявляют его разработчики? Небольшую разницу в производительности, по сравнению с любой более ранней версией пакета Microsoft Office, в отдельных случаях смогут отметить владельцы маломощных устройств. Пользователи компьютеров на базе современных аппаратных мощностей вряд ли заметят разницу в быстродействии по сравнению с Office 2013, который тоже работает весьма быстро.