Главная Windows Блокируем рекламу в Microsoft Edge (или любом другом браузере), используя Adguard

Блокируем рекламу в Microsoft Edge (или любом другом браузере), используя Adguard

10

Microsoft Edge Ad Blocking

Поскольку Microsoft Edge пока не поддерживает расширения, пользователи вынуждены довольствоваться стандартным функционалом браузера. В этой связи многие откладывают свой переход на новый браузер, считая, что отсутствие расширений обязательно подразумевает собой невозможность заблокировать в нем все эти надоедливые всплывающие окна и раздражающие рекламные объявления, которые заполнили буквально весь Интернет. К счастью, блокировать рекламу можно и без браузерных расширений, прибегнув к помощи одного простого приложения, которое режет объявления даже в Microsoft Edge. Оно называется Adguard и со своей задачей справляется весьма хорошо.

Что такое Adguard?

Проще говоря, Adguard – это блокировщик рекламы. Он защищает от всех видов рекламы в Интернете, в том числе раздражающих тизеров и pop-up окон. Для этого программа использует фильтры, каждый из которых имеет свои собственные правила фильтрации для всех видов рекламного контента. Эти фильтры загружаются автоматически в зависимости от посещаемых веб-сайтов. Есть отдельные фильтры для англоязычных и русскоязычных сайтов; присутствует даже Spyware-фильтр, который защищает от сайтов, пытающихся отслеживать действия пользователя в Интернете. Подробная информация о доступных фильтрах имеется на официальном сайте разработчиков Adguard.

Одна из главных особенностей Adguard заключается в его автономном характере. То есть он работает независимо от используемого браузера. По умолчанию инструмент знает, как взаимодействовать с 33 различными браузерами, включая Microsoft Edge. Но даже если в этом списке нет (что маловероятно) обозревателя, который используете вы, программа позволит вам добавить его вручную в окне настроек.

AdGuard

Где взять и как установить Adguard

Скачать программу можно с официального сайта. После загрузки запустите файл установки. На первом этапе инсталляции вас попросят согласиться с лицензионным соглашением. Затем Adguard предложит выбрать место на диске, куда он будет установлен. Выберите нужную папку (или оставьте путь по умолчанию) и нажмите «Далее».

На следующем этапе не спешите жать «Далее», если не хотите, чтобы вместе с Adguard на ваш компьютер был установлен целый ряд продуктов от Яндекса. Сперва откажитесь от установки этих программ (конечно, если они вам действительно не нужны) и только после этого переходите к следующему этапу установки, нажав на кнопку «Далее».

1

Теперь дождитесь завершения установки. Это займет всего пару мгновений.

2

Когда процесс закончится, Adguard понадобится несколько секунд, чтобы подготовить себя к первому запуску.

3

Далее вы сможете выбрать язык интерфейса программы…

4

… а после вам будет предложено настроить несколько основных параметров фильтрации. Последний вариант - «Не блокировать полезную рекламу» - заслуживает объяснения. По умолчанию Adguard не блокирует «полезные» объявления, которые проходят через его фильтры. «Полезной» считается контекстная реклама на страницах поисковых систем Яндекс, Google, Yahoo, Bing, Ask.com и DuckDuckGo.com. Если вы не против, чтобы вам показывали такую рекламу, оставьте все как есть, но если вы этого не хотите, снимите соответствующий флажок.

5

Наконец, на заключительном этапе начальной конфигурации выберите, хотите ли вы, чтобы программа фильтровала безопасные (HTTPS) соединения и отправляла анонимную информацию на серверы Adguard.

6

Как работать с Adguard

Завершив установку и выполнив первые шаги настройки, вы увидите приятный и простой интерфейс программы. Вы можете просто закрыть это окно, и пусть Adguard делает свою работу. А запустив Microsoft Edge (или любой другой браузер), вы уже не увидите никакой надоедливой рекламы. По умолчанию в правом нижнем углу браузера будет отображаться иконка помощника Adguard (можно отключить, но особо не мешает). Он позволяет заблокировать любой элемент на открытой веб-странице и добавить в исключения сайт (целиком или текущую страницу), который по вашему мнению не злоупотребляет рекламой, а потому достоин быть в вашем списке ресурсов, на которых реклама блокироваться не должна.

12

Если вы относитесь к типу людей, которые проверяют каждую мелочь, давайте быстренько пробежимся по интерфейсу программы.

Окно Adguard состоит из пяти основных разделов: «Защита», «Настройки», «Поддержка», «Лицензия» и «О программе».

Раздел «Защита» позволяет включить или выключить защиту, просмотреть некоторую статистическую информацию, сообщить разработчикам Adguard о пропущенной рекламе и добавить в исключение сайты, на которых вы не хотите блокировать рекламу.

7

Наличие функции родительского контроля отличает Adguard от многих других блокировщиков рекламы. Однако даже после ее включения ваши все же дети смогут посещать некоторые совсем не детские сайты, а потому я не могу порекомендовать вам Adguard как средство ограждения детей от нежелательного контента. Для этой цели лучше использовать что-то другое.

15

В разделе настроек можно изменить язык интерфейса, убрать или добавить Adguard в автозагрузку, выключить или включить автоматическое обновление программы, активировать автоматическое подключение наиболее подходящих фильтров и так далее.

8

Чтобы получить больше настроек, нужно активировать расширенный интерфейс. В нем можно добавить пользовательские фильтры рекламы, включить или выключить блокировку для конкретных браузеров, настроить прокси и так далее.

9

Раздел «Поддержка» предназначен для связи с командой Adguard. Для этого в нем содержится электронная форма для отправки сообщений.

10

Внутри раздела «Лицензия» предусмотрена возможность активировать лицензию (при условии, что есть ключ) или приобрести таковую. Также здесь можно посмотреть статус лицензии.

11

Несколько слов вместо заключения

Пока что Adguard является единственным нормальным способом полностью избавиться от рекламы, используя Microsoft Edge. Да, программа платная, а пробный период составляет всего 14 дней, но если вам не жалко отдать разработчикам всего каких-то 99 рублей, приобретите лицензию на 3 месяца и продолжайте использовать Adguard, надеясь, что за это время Microsoft успеет добавить поддержку расширений в свой новоиспеченный браузер.

Скачать Adguard