Главная Windows Самый быстрый браузер для Windows 10 (Chrome vs Firefox vs Edge vs Waterfox vs Opera)

Самый быстрый браузер для Windows 10 (Chrome vs Firefox vs Edge vs Waterfox vs Opera)

12

Browser for Windows 10

Что может противопоставить конкурентам новый браузер от Microsoft с точки зрения производительности? Если вы ищите ответ на этот вопрос – вы пришли в нужное место. В этой статье мы сравним производительность популярных сторонних браузеров (Google Chrome, Firefox, Waterfox и Opera) с быстродействием Microsoft Edge. Но прежде чем я начну, позвольте мне сделать краткое описание каждого из них.

Испытуемые браузеры

Google Chrome (32- и 64-битная версия)

На сегодняшний день Google Chrome является одним из самых быстроразвивающихся софтверных продуктов. Более того, в настоящее время он является самым распространенным настольным браузером в мире – в июне 2015 года более 64 процентов пользователей интернета использовали именно Chrome. Браузер использует движок Blink (основан на WebKit) и Javascript V8. Это также кросс-платформенный продукт, который доступен для Windows, OS X, Android, iOS, Linux и Chrome OS.

Версия, используемая для тестов: 45.0.2454.46 (64 bit), 44.0.2403.157 (32 bit)

Страница загрузки: Chrome 32-bit / Chrome 64-bit

Microsoft Edge

Это совсем еще новый браузер, который начался как Project Spartan и доступен только в Windows 10. Продукт все еще находится в стадии разработки и не поддерживает так называемые расширения, но очень прост в использовании. Он использует совершенно другой модуль для визуализации содержимого и не имеет почти ничего общего с Internet Explorer, так как работает на движке EdgeHTML, который основан на Trident. С самого начала браузер показал, что он способен быть на одном уровне с любым современным решением и, судя по нашим тестам, Edge может ждать перспективное будущее.

Версия, используемая для тестов: 20.10240.16384.0

Официальная страница: https://www.microsoft.com/ru-ru/windows/microsoft-edge

Mozilla Firefox

Firefox распространяется по специальной лицензии MPL. Другими словами, это программное обеспечение с открытым исходным кодом. Он работает под Windows, OS X, Linux, Android, Firefox OS и в настоящее время используется более чем 21% пользователей в интернете. Firefox полагается на движки Gecko и SpiderMonkey, которые разрабатываются и поддерживаются Mozilla Foundation.

Версия, используемая для тестов: 40.02

Страница загрузки: https://www.mozilla.org/ru/firefox/new/

Waterfox

Это практически такой же браузер как Firefox, поскольку использует те же самые технологии, но работает с 64-битными инструкциями. Waterfox доступен для Windows и OS X, но все еще не имеет стабильной версии.

Версия, используемая для тестов: 39.0

Страница загрузки: https://www.waterfoxproject.org/downloads.html

Opera

Браузер Opera славится своей широкой поддержкой операционных систем и ранним усвоением новых функций, которые позже были реализованы в других браузерах. Он использует движок Blink (как Chrome), который разрабатывается не только Google, но и силами Opera Software ASA, Intel, Samsung и других. Кроме того, Opera использует движок Javascript V8 – был разработан Google. В настоящее время браузер занимает 2.5% рынка (согласно W3Schools).

Версия, используемая для тестов: 31.0.1889.180

Страница загрузки: http://www.opera.com/ru/computer/windows

Конфигурация компьютера

Для целей тестирования использовался ноутбук Lenovo Y50 с процессором Intel Core i7-4710HQ, 8GB RAM, видеокартой NVIDIA GeForce GTX 860M и накопителем Samsung 840 EVO 500GB SSD. Все это работало под управлением Windows 10 build 10240.

Тестирование

Потребление оперативной памяти

Это, пожалуй, один из наиболее важных тестов, потому что не каждая машина оснащена роскошным количеством оперативной памяти. Старые конфигурации могут испытывать трудности с потреблением RAM при работе с браузером от Google, который очень известен с этой проблемой, но это уже другая история.

Для тестирования я просто открыл 7 одинаковых веб-страниц во всех браузерах, а затем проверил потребление памяти в Диспетчере задач.

RAM

В итоге выяснилось, что Edge оказался гораздо более прожорливым своих конкурентов и даже превзошел по этому параметру 64-битную версию Chrome. Opera заняла под свои нужды 434 Мб памяти, тогда как Waterfox – 566 Мб. Явным победителем в этом тесте стал Firefox с результатом 406 Мб.

Победитель: Firefox

SunSpider

Этот бенчмарк проверяет производительность JavaScript-движка браузеров на различных задачах и является отличным способом сравнить как различные браузеры, так и нескольких версий одного конкретного продукта. Чем ниже результат, тем лучше.

SunSpider

Победитель: Edge

Browsermark 2.1

Browsermark 2.1 также фокусируется на измерении производительности при выполнении браузером повседневных задач и отвечает на такие вопросы:

  • Как быстро браузер загружает страницы и посылает запросы?
  • Поддерживает ли браузер современные методы разработки веб-сайтов?

Эти и многие другие вещи измеряются одновременно. И, конечно, Browsermark 2.1 располагает тяжелой нагрузкой, которая измеряет общее быстродействие браузера. Чем выше результат, тем лучше.

Browsermark 2.1

Победитель: Chrome (64-битная версия)

WebXPRT

Это самое тщательное и сложное испытание. WebXPRT поддерживает шесть нагрузок на основе HTML5 и JavaScript, в том числе: обработка фотографий, обнаружение лиц в наборе из пяти фотографий, расчет и отображение графика акций, шифрование, хранение и отображение заметок из локального хранилища, расчет и отображение нескольких графиков продаж и фильтрация 8 последовательностей ДНК. Чем выше результат, тем лучше.

WebXPRT

Победитель: Waterfox

Octane 2.0

Octane 2.0 был разработан Google для оценки производительности JavaScript-движка в браузере и, в частности, как он справляется с сегодняшними сложными и требовательными веб-приложениями. Чем выше результат, тем лучше.

Octane 2.0

Победитель: Edge

HTML5Test

Простой тест, указывающий, насколько хорошо браузер поддерживает стандарт HTML5 и его функции. Приложение обнаруживает поддерживаемые браузером функции и проверяет качество и скорость их выполнения. Чем выше результат, тем лучше.

HTML5Test

Победитель: Chrome (32- и 64-битный)

Kraken 1.1

Другой JavaScript тест, на этот раз разработанный Mozilla. Чем ниже результат, тем лучше.

Kraken 1.1

Победитель: Waterfox

JetStream

Этот тест в основном сосредоточен на проверке способностей браузера обрабатывать самые передовые веб-приложения. Чем выше результат, тем лучше.

JetStream

Победитель: Edge

Рейтинг:

1. Microsoft Edge – 3 победы

2. Chrome – 2 победы

2. Waterfox – 2 победы

3. Firefox – 1 победа

4. Opera – 0 побед

Заключение

Результаты показали, что в большинстве случаев браузеры не сильно отличаются друг от друга с точки зрения быстродействия, хотя в некоторых тестах есть явные победители. Тем не менее, порекомендовать вам какой-то конкретное приложение не представляется возможным, ведь скорость обработки JavaScript, качество поддержки HTML5 и т.д. являются не единственными факторами, которые следует брать в расчет при выборе браузера. Первостепенное значение также имеют функциональные возможности, дизайн и удобство пользования. Однако, выбирая браузер по своему вкусу, было бы неплохо обратить внимание и на результаты тестов, особенно если ваш компьютер не может похвастаться потрясающими техническими характеристиками.

Что же касается Microsoft Edge, то вопреки ранней стадии разработки, он показал себя очень достойно. Единственная претензия к нему заключается в необычайно высоком потреблении оперативной памяти. Надеюсь, в ближайшее время компания позаботится об этом, как и добавит поддержку расширений.