Главная Hardware Особенности мобильных процессоров Intel Skylake
0

Особенности мобильных процессоров Intel Skylake

0

intel-skylake-idf-preview

После странно тихого анонса нового, шестого поколения процессоров Intel, все заинтересованные надеялись услышать подробную информацию о Skylake во время ежегодной конференции Intel Developer Forum в Сан-Франциско. И ожидание оправдало себя, хотя и не в полной мере. В сущности один из ведущих инженеров Intel начал презентацию с оговорки, что речь пойдет не об официальном запуске мобильных версий поколения процессоров Skylake, а главным образом о будущем этих чипов. Однако в интересах истины стоит отметить, что новые подробности оказались очень интересными. Вот некоторые наиболее важные из них.

Энергетическая эффективность

Одна из самых многообещающих функций Skylake с мобильной точки зрения называется Speed Shift. На первый взгляд речь идет об эволюции известной возможности всех современных мобильных процессоров динамически регулировать тактовую частоту в зависимости от нагрузки. Однако то, что обещает Intel связанно с так называемым low power состоянием чипа.

Speed Shift позволит процессору более гибко реагировать на изменения нагрузки, и в то же время будет обеспечивать более высокую производительность в режиме минимального потребления энергии. Согласно Intel, это увеличит время автономной работы по сравнению с аналогичными процессорами двух предыдущих поколений (Haswell и Broadwell), но компания не сообщает точные цифры.

Производительность

Дизайн Skylake является более эффективным и позволяет процессору обрабатывать больше инструкций одновременно, чем это могут Haswell и Broadwell. Кроме того, шестое поколение чипов предложит и улучшенную подсистему памяти. Интегрированный с целью повышения производительности локальный DRAM-буфер впервые мы увидели в поколении Haswell, но со Skylake Intel идет на один шаг дальше.

Новые процессоры будут включать в себя специальный eDRAM+ модуль, который снова будет выступать в качестве буфера для хранения последних используемых данных и инструкции. Однако он может использоваться и графическим, и центральным процессором, что может привести к увеличению общей производительности.

Безопасность

Компания интегрировала еще один набор инструкций для обеспечения повышенной защиты от вредоносных атак. Новая технология Software eXtensions дополнит существующий пакет безопасности Intel Memory Protection eXtensions и позволит снизить риск заражения компьютера вредоносными программами.

Графика

233p4j

Это одна из областей, в которых Skylake обещает самые серьезные улучшения. По словам Intel, видеоядро, которое интегрировано в шестое поколение чипов, будет полностью в состоянии обеспечить комфортную работу с тремя 4К дисплеями одновременно, при этом с частотой обновления 60 Hz. Для сравнения, поколение Haswell предлагает графику, которая может работать только с одним 4K дисплеем и только с частотой обновления 30 Hz, тогда как Broadwell поддерживает все так же один 4K дисплей, но работающий на частоте 60 Hz.

Более того, Skylake предложит аппаратное декодирование 4K видео и значительно улучшенную производительность шейдеров – до 1100 GFLOPS – серьезная разница по сравнению с поколением Sandy Bridge с его почти 130 GFLOPS.

Все это определенно звучит многообещающе, хотя на данный момент только в теории. Вскоре мы увидим первые реальные ноутбуки и планшеты на основе Skylake. Если верить Intel, это произойдет в течение ближайших нескольких недель, когда, по словам компании, состоится и официальный анонс мобильных процессоров шестого поколения.