Главная Windows Функции сбора информации в Windows 10 – есть ли причина для беспокойства?
13

Функции сбора информации в Windows 10 – есть ли причина для беспокойства?

13

Windows 10 Privacy

Согласно Microsoft, за первые 24 часа после официального дебюта Windows 10 система была установлена более чем на 14 млн. устройств. Нет никаких сомнений – это во многом благодаря новой маркетинговой стратегии компании, которой эффективно удалось привлечь внимание и пользователей, и специализированной прессы. К сожалению, многие «эксперты» (я бы скорее назвал их искателями дешевой сенсации) не преминули воспользоваться популярностью Windows 10. В результате, если вы внимательно следили за технологичными новостями в последнее время, у вас могло сложиться впечатление, будто Microsoft выпустила не новую версию наиболее популярной десктопной системы в мире, а новый и исключительно опасный вид супершпиона.

Я уже пытался внести небольшую ясность в этот вопрос, но, очевидно, многие пользователи по-прежнему опасаются, что Windows 10 будет следить за каждым их действием под увеличительным стеклом. В действительно это не совсем так, а потому давайте посмотрим на этот вопрос еще раз.

Есть ли причины для беспокойства?

Одним словом: «Нет!». Да, по умолчанию Windows 10 собирает и отправляет определенное количество информации на серверы Microsoft. Однако значительная часть этих данных предназначена только для улучшения потребительского обслуживания. Более того, компания постаралась сформировать максимально ясную и прозрачную политику по этому вопросу еще тогда, когда была выпущена первая техническая предварительная версия Windows 10. Другими словами, Microsoft никогда и не скрывала своих намерений включить механизмы сбора информации в новую операционную системы – это то, что не может быть с полной уверенностью сказано о ряде других компаний, которые уже давно применяют подобную практику.

Кроме того, как я уже подчеркивал в предыдущем тексте на эту тему, Windows 10 предоставляет возможность настройки уровня конфиденциальности, то есть при желании вы можете отключить значительную часть функций мониторинга, или по крайней мере существенно ограничить их, если они беспокоят вас. Однако параллельно с этим я указал, что это в определенной мере ограничит и функциональность операционной системы. Вот почему.

Вы не можете иметь контекстуальную Windows без обеспечения контекста

Давайте начнем с вероятно наиболее раздражающей (по мнению многих пользователей) функции сбора данных, используемой для целей так называемой «таргетинговой рекламы».

Во время установки Windows 10 присваивает компьютеру уникальный идентификационный код. Его цель заключается в том, чтобы указать вашу систему и вас как уникального пользователя для маркетинговых целей, то есть чтобы показывать вам рекламу, которая будет максимально точно соответствовать вашим интересам, потребностям и желаниям. Тут же следует отметить, что эта практика применяется не только в Windows 10 – напротив. Значительная часть сайтов в интернете использует таргетинг на протяжении многих лет. Замечали ли вы, что, например, после поиска в сети той или иной книги, когда вы позже переходите на совершенно другой сайт, то на его страницах вам показывают рекламу других романов от того же автора? Принцип тот же, и особенно агрессивно применяется компаниями, такими как Facebook, Google и Яндекс.

Иными словами – чтобы положить конец этой практике нужно прекратить использовать интернет. В то же время, говоря объективно, в целевой рекламе на самом деле нет ничего плохого. Деактивировав функцию уникальной идентификации (advertising ID), вы не избавите себя от рекламы, просто она будет более хаотичной, совершенно случайной, бесполезной и неинтересной.

advertising ID

Наконец, позвольте мне подчеркнуть – Windows 10 фактически не содержит рекламы. Операционная система включает в себя только функции, облегчающие различным приложениям, работающим под ее управлением, адресовать конкретные рекламные объявления конкретным пользователям – точно так же поступают и альтернативы типа Android и iOS.

Ох, уж эта Кортана!

Наиболее часто в том, что «она следит» пользователи обвиняют виртуальную помощницу, встроенную в Windows 10. Дело в том, что Cortana создана так, чтобы быть в состоянии самообучаться. То есть она использует собранную информацию, чтобы со временем становиться все более гибкой, интеллектуальной и полезной, пытаясь предугадывать конкретные потребности пользователя. Например, если вы воспользуетесь ей для поиска билета до Барселоны, она предоставит вам еще и туристическую карту с местными достопримечательностями, позволит вам узнать погоду на побережье Каталонии и расскажет о местных обычаях и нравах.

Для этого, однако, Кортане необходим доступ к вашему календарю с событиями, данные о вашем географическом положении, информация о ваших пристрастиях в еде и так далее. Другими словами, если вы хотите контекстуально-ориентированные услуги, вы не сможете получить их без предоставления определенного количества контекста. Например, если вы хотите, чтобы Кортана с умом реагировала на запросы типа «Показать все письма от Ивана, которые я еще не читал», прежде вы будете должны позволить ей изучить ваш почтовый ящик и разобраться с перепиской.

Cortana Windows 10

Кортана не делает ничего больше, чем альтернативы, как Google Now или Siri, которые, кстати, существуют гораздо дольше. Более того, в отличие от них Кортана предлагает больше возможностей для тонкой настройки, включая возможность выключить часть или все функций сбора определенной информации о пользователе.

Следит за каждым вашим словом

Согласно упомянутым в начале текста «экспертам», следующей наиболее тревожной практикой, применяемой в Windows 10, является запись каждой нажатой клавиши, каждого клика мышью, любой голосовой команды или введенного от руки текста. Новую операционную систему уже даже нарекли цифровым «Большим Братом», который контролирует каждый наш шаг на компьютере.

Правда, однако, иная. Microsoft не отрицает, что Windows 10 собирает и такие данные. Функции, которые делают это, вы найдете в меню «Конфиденциальность» в разделе «Речь, рукописный ввод и ввод текста». Все они связаны с Кортаной, и их задача состоит в том, чтобы помочь ей лучше «распознавать ваш голос и почерк, чтобы предоставлять вам более качественные предложения и рекомендации».

Speech, inking and typing

Преподнесенная в смутном контексте, идея записи голоса, рукописного или напечатанного на клавиатуре текста звучит плохо. В действительности, собранные таким образом данные помогают корпорации в улучшении моделей распознавания голоса и рукописных записок, что, несомненно, будет полезно миллионам пользователей. Кроме того, компания постаралась, чтобы все собранные данные были максимально анонимными и не могли быть прослежены обратно до пользователя, у которого они были собраны.

Вот выдержка из официального заявления Microsoft по этому вопросу:

Часть собранных данных хранится локально на устройстве, а некоторые сведения отправляются на серверы компании. Все данные, передаваемые в Microsoft, проходят серьезную обработку, в ходе которой в рамках нескольких циклов стираются все поля, которые могут быть использованы для обратной идентификации их источника: адреса электронной почты, пароли, другие алфавитно-цифровые данные.

Если вы думаете, что это логично и ничего другого компания сказать и не могла – едва ли Microsoft позволила бы себе интегрировать в свое программное обеспечение спорные алгоритмы слежения, нарушающие строгие законы безопасности личной информации, которые действуют во многих странах мира. Иначе это бы означало как минимум серию громких судебных процессов против компании, чего Microsoft наверняка всячески постаралась избежать.

В заключение

В общем, да, Windows 10 следит, но причин для беспокойства просто нет. С одной стороны, Microsoft приняла меры предосторожности, чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации пользователей – сценарий, который бы вызвал бурю правовых и финансовых проблем для компании. С другой стороны – операционная система предлагает четко обозначенные возможности ограничения или исключения встроенных функций мониторинга и сбора информации. Таким образом, если слежка Windows 10 все еще не дает вам покоя, несмотря на объяснения в данном тексте, просто войдите в меню Privacy и отключите их.