Главная Windows Как скачать официальную Windows 10, обновить до нее ранние версии и установить с нуля без ключа продукта
24

Как скачать официальную Windows 10, обновить до нее ранние версии и установить с нуля без ключа продукта

24

CLLJBR1WcAAI17v

После официального выхода Windows 10 изменилось содержимое веб-страницы сайта Microsoft, где ранее, с конца сентября прошлого года можно было скачивать дистрибутивы бесплатных тестовых редакций Insider Preview новой операционной системы. Теперь эта веб-страница являет собой отсылку на ресурс для скачивания дистрибутива официальной Windows 10.

2470

На страницу скачивания дистрибутива официальной Windows 10 можно попасть и напрямую:

http://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10

В отличие от тестовых редакций Windows 10, ISO-образы которых можно было непосредственно загружать с серверов Microsoft, официальная версия Windows 10 поставляется путем скачивания утилиты-установщика.

2471

И уже с ее помощью впоследствии можно либо обновить текущую версию операционной системы, либо создать установочный носитель с 10-кой. При скачивании утилиты предлагается выбор разрядности операционной системы. Для компьютеров с оперативной памятью в 4 и более Гб – это 64-битная версия, для устройств с меньшим показателем – 32-битная. Момент выбора разрядности на данной стадии принципиален только для случаев обновления системы, поскольку при создании установочного носителя разрядность можно будет выбрать дополнительно.

После запуска скачанной утилиты вы увидите лишь два возможных варианта дальнейших действий. Первый вариант – это запуск обновления текущей версии Windows 7 или 8.1 до версии 10. Вторым вариантом является процесс создания установочного носителя с Windows 10 для установки операционной системы с нуля.

2472

1. Обновление Windows 7 и 8.1 до версии 10

Поскольку мы имеем дело с оригинальной Windows 10, естественно, нам необходим ее ключ продукта. Поэтому если на компьютере стоит лицензионная версия 7 или 8.1, получить официальную Windows 10 проще и выгоднее путем обновления. В этом случае новая система будет автоматически активирована после входа в учетную запись Microsoft.

Выбрав вариант обновления текущей версии системы до версии 10, еще некоторое время на компьютере можно будет полноценно работать, пока пакеты с обновлениями будут скачиваться с сервера Microsoft и подготавливаться к установке.

2473

Непосредственно сам процесс обновления до «десятки» пройдет в предзагрузочном режиме.

2474

Установятся родные приложения.

2475

После еще пары подготовительных шагов вы будете наблюдать уже обновленную до версии 10 операционную систему.

2476

В сети ходит молва об успешном обновлении до Windows 10 пиратских сборок Windows 7 и 8.1, однако даже если такие факты и имеют место быть, это не гарантирует такой же успех в каждом отдельном случае, с другими пиратскими сборками. При обновлении пиратских и неактивированных Windows 7 и 8.1 до версии 10 все равно необходимо вводить ключ продукта. В противном случае процесс обновления не произойдет.

2477

А вот процесс установки Windows 10 с нуля без ключа продукта – более лояльная процедура. Его мы рассмотрим после создания загрузочного носителя.

2. Создание загрузочного носителя с Windows 10

Для установки Windows 10 на отформатированный жесткий диск в окне утилиты выберите второй вариант – создание установочного носителя для другого компьютера.

2478

Далее необходимо выбрать язык, выпуск системы – домашняя или профессиональная, разрядность. Вариант разрядности «Оба» предусматривает возможность записи мультизагрузочной флешки с двумя редакциями системы – с 32- и 64-битной.

2479

Выберите носитель – USB-устройство или ISO-образ диска.

2483

При выборе любого из носителей сначала произойдет загрузка с сервера Microsoft выбранного дистрибутива ОС.

2481

А затем уже утилита создаст либо загрузочную флешку, либо ISO-файл.

2482

ISO-файл в дальнейшем можно записать на ту же флешку или DVD-болванку любой из программ для создания загрузочных USB-носителей и DVD-дисков.

2483

3. Установка Windows 10 с нуля без ключа продукта

Microsoft, конечно же, подготовила зрительные уловки на пути установки неактивированной операционной системы, но, если быть внимательным, их можно обойти и таки установить Windows 10 без ключа продукта. Правда, после установки системы с вопросом ее активации в любом случае придется столкнуться.

Процесс установки Windows 10 незначительно отличается от установки версии-предшественницы 8.1. После загрузки компьютера с загрузочного носителя вы увидите привычное меню выбора языка и раскладки клавиатуры, условия лицензионного соглашения, а вот следующим шагом будет окно ввода ключа продукта для активации. Жмем «Пропустить», и процесс установки продолжится.

2484

После копирования файлов системы и установки драйверов устройств инсталлятор снова попросит активировать ОС путем ввода ключа продукта. Избежать ответственности на этом этапе поможет неприметная опция мелким шрифтом «Сделать позже».

2485

В окне выбора хозяина компьютера выбираем надпись «Я владею этим компьютером».

2486

Если под рукой нет данных авторизации учетной записи Microsoft, можно обойтись созданием обычной локальной записи. Для ее создания нажмите надпись «Пропустить этот шаг».

2487

При создании локальной учетной записи ввод пароля не обязателен, можно ограничиться только именем пользователя.

2488

По завершению последних установочных действий вы увидите Windows 10 – официальную, но не активированную. Для активации системы необходимо перейти в раздел «Обновление и безопасность» приложения «Параметры». Активировать систему можно, введя новый ключ продукта.

2489

Приобрести его можно здесь же, так сказать, не отходя от кассы – нажав ссылку, ведущую в магазин Windows.

2490

4. Бесплатная Windows 10 для 90-дневного ознакомления

Бесплатная Windows 10 Insider Preview пока недоступна, но вместо нее появилась ознакомительная версия Windows 10, которую можно использовать 90 дней. Она доступна на сайте Центра пробного ПО TechNet:

https://technet.microsoft.com/ru-RU/evalcenter

2491

Цель существования бесплатных ознакомительных версий операционной системы от Microsoft – беспрепятственное предоставление платформы ИТ-специалистам, разрабатывающим программное обеспечение для Windows. Скачать ознакомительную Windows 8.1 или 10 может любой желающий, и все, что ему потребуется для этого – лишь наличие учетной записи Microsoft.

Ознакомительная Windows 10 поставляется уже активированной и не требует ввода ключа продукта. Через 3 месяца ее нужно будет активировать, но уже приобретенным за плату ключом. Единственный нюанс ознакомительной Windows 10 – это изначальное отсутствие поддержки русского языка. Процесс установки операционной системы проходит на выбранном языке из числа доступных, а уже после установки ее можно русифицировать в настройках, скачав с сервера Microsoft русскоязычный пакет локализации.