Главная Windows Защитник Windows: как изменился штатный антивирус в новой Windows 10
6

Защитник Windows: как изменился штатный антивирус в новой Windows 10

6

Windows Defender in Windows 10

Защитник Windows (Windows Defender) – штатный антивирус операционной системы от Microsoft, появившийся с седьмой версией системы в формате отдельного антивирусного сканера, но доросший до более-менее полноценной встроенной защиты компьютера в версии системы 8. Из версии-предшественницы 8.1 Defender перекочевал и в новую Windows 10.

Как и в прошлых версиях системы от Microsoft, Защитник Windows по умолчанию выполняет роль защитного инструмента от угроз из сети, если в системе нет установленного стороннего антивирусного продукта. Штатный антивирус Windows Defender сегодня устраивает многих пользователей, которые стараются не столько защитить компьютер ресурсоемким ПО, как часто это делают новички, сколько предупредить внешние угрозы, в том числе и осознанностью собственных действий. Так, Защитник Windows является вполне достойной альтернативой многим бесплатным антивирусным продуктам. А его скромность при использовании системных ресурсов вполне оправдывает менее параноидальный подход в реагировании на угрозы, по сравнению с платными антивирусными решениями от сторонних разработчиков.

Как изменился Защитник в новой Windows 10? Изменений немного, их и рассмотрим ниже.

1. Место в системном трее и иная организация параметров

В версии Windows 8.1 о работе Защитника пользователи могут даже и не подозревать, пока тот в режиме защиты в реальном времени не обнаружит угрозу. Другой способ обнаружить присутствие Защитника в системе 8.1 – отследить его активность в диспетчере задач. А вот в Windows 10 он наконец-то удостоился чести быть представленным значком в системном трее, откуда антивирус можно оперативно вызвать, не ища его ярлык запуска по системным параметрам или в меню «Пуск».

В десятой версии операционной системы в обустройстве Defender произошли и прочие изменения. Антивирус больше не имеет раздела параметров внутри собственного интерфейса, как ранее. Параметры Защитника вынесены в отдельный подраздел меню «Параметры». В этот подраздел можно попасть по прямой ссылке из интерфейса антивируса.

2448

Иной способ добраться до параметров Защитника – это непосредственно само меню «Параметры». Если ссылка последнего не откреплена от начального экрана меню «Пуск» (а она там крепится изначально при установке системы), запустить приложение можно с помощью этой ссылки в меню «Пуск».

2449

Внутри приложения «Параметры» нас интересует раздел «Обновление и безопасность».

2450

В разделе обновления и безопасности Windows 10 выбираем подраздел «Защитник Windows».

2451

2. Включение и отключение защиты в реальном времени

Первый параметр антивируса – это опция активации и, соответственно, деактивации режима защиты в реальном времени. Защитник Windows изначально продуман так, чтобы автоматически отключаться при установке на компьютер стороннего антивирусного продукта. Но в отключении может стать необходимость и без участия стороннего антивируса. Речь идет, конечно же, о краткосрочном отключении защиты в реальном времени в отдельных случаях. Например, если на компьютер необходимо установить программу или игру, которые Защитник (впрочем, как и любой иной антивирус, будь он на его месте) ошибочно считает угрозой и блокирует доступ к файлам.

Для отключения защиты в реальном времени ставим ползунок переключателя на «Откл» в первой графе параметров антивируса. После этого последуют два отдельных системных уведомления об отключении защиты отдельно от вирусов и отдельно от шпионских программ. Эти же уведомления в дальнейшем будут иногда появляться на экране, и их можно будет использовать для быстрой активации обратного процесса – включения защиты в реальном времени.

2452

Включить защиту можно если не в момент появления этих уведомлений на экране, то отыскав их в Центре уведомлений.

2453

Отключение защиты в реальном времени не отключает служебный процесс Защитника. Полное отключение антивируса штатными средствами пока не предусмотрено, но это может осуществить сторонняя утилита NoDefender.

3. Облачная защита и отправка образцов

Параметры Защитника Windows пополнились официальными кнопками взаимодействия с компанией Microsoft. Установленные по умолчанию опции облачной защиты и отправки образцов создателю Windows можно при желании отключить. При этом данные об обнаруженном на компьютере вредоносном ПО больше не будут отправляться на сервера софтверного гиганта.

2454

4. Белый список Защитника Windows

Как и любой сторонний антивирус, Защитник Windows имеет в своем составе аналог так называемого белого списка, куда можно добавить отдельные процессы, файлы или целые папки, на которые штатный антивирус при сканировании или в режиме реальной защиты срабатывает ложно. После добавления этих объектов в белый список они перестанут участвовать в сканировании, на них больше не будет срабатывать защита в реальном времени. В Защитнике Windows белый список называется просто и заурядно – «Исключения». А чтобы добавить в него объекты, нужно нажать опцию, соответственно, «Добавить исключение».

2455

Возможность исключения отдельных файлов, их типов, папок, системных и программных процессов Защитник предусматривал и в версиях-предшественницах операционной системы, но в новой версии 10 эта функция обрела более юзабельный формат.

2456

Присущая всем современным приложениям простота взаимодействия с функционалом предоставляет пользователю четкий и понятный инструментарий для добавления отдельных объектов в список, исключающий участие в сканировании и отключающий реагирование антивируса в реальном времени.

2457

Любой объект из перечня исключений можно легко удалить.

2458

В завершение…

Во всем остальном Защитник Windows не изменился. Он все так же предельно просто организован и содержит только необходимый инструментарий. Антивирус включает в себя защиту от вирусов, шпионских и прочих вредоносных программ, при этом лишен различного дополнительного функционала типа антиспам-фильтра для почты или модуля, препятствующего краже компьютерных устройств. Таковыми часто сторонние разработчики оснащают свои антивирусные продукты, дабы оправдать их платное использование. Единственное, пожалуй, чем Защитник пока еще не дорос даже до самого захудалого бесплатного антивируса – это наличием возможности проверки файлов на предмет вредоносности прямо в системном проводнике с помощью отдельной опции контекстного меню.