Главная Windows Как работают Intel RealSense и Windows Hello в Windows 10
3

Как работают Intel RealSense и Windows Hello в Windows 10

3

Windows Hello

Одна из новых возможностей, которые были реализованы в Windows 10, получила приветливое название Windows Hello. Это совершенно новая система проверки личности пользователя, которая для своей работы использует ряд датчиков, включая сканер отпечатков пальцев или 3D-камеры для входа в систему «по лицу». И в то время как считыватели отпечатков пальцев распространены уже достаточно давно, особенно в сегменте ноутбуков для бизнеса, распознавание лица являет собой относительно новую технологию.

В прошлом ноутбуки нередко шли в комплекте с инструментами, которые добавляли в Windows возможность авторизации путем распознавания лица, но большинство из этих программ можно обойти, просто показав веб-камере фотографию пользователя компьютера. Однако с Windows Hello Microsoft реализовала более высокий уровень безопасности и по этой самой причине новая функция может работать только в сочетании со специализированным устройством, способным реконструировать лицо в 3D.

WP_20150724_13_55_52_ProOK

Одним из немногих устройств, совместимых с Windows Hello, является Intel RealSense – датчик, который должен быть расположен над монитором и включает в себя две разных камеры: стандартную с разрешением Full HD и инфракрасную. Объединяя изображение с этих двух камер, RealSense способен реконструировать лицо пользователя и подтверждать его личность. Устройство пока еще не было выпущено официально, но на сайте Intel можно приобрести версию для разработчиков за 99 долларов.

WP_20150724_13_58_36_OK

Процесс установки RealSense не сложный, но и не быстрый. В первую очередь необходимо поместить датчик в верхней части монитора и подключить его провод к порту USB 3.0. После этого система автоматически установить несколько драйверов, но для работы с Windows Hello датчик готов не будет. Чтобы добавить соответствующий параметр в меню Windows 10 необходимо скачать и установить RealSense SDK. Только после установки этого SDK в меню параметров появится Windows Hello с переключателем для функции распознавания лица.

WindowsHello

После официального выхода Windows 10 и запуска совместимых с Hello устройств описанный выше процесс должен быть автоматизирован, ну а пока имеем то, что имеем.

К счастью, процесс ассоциации лица с учетной записью Microsoft происходит гораздо, гораздо быстрее: камера сканирует лицо и сохраняет его на компьютере всего за несколько секунд. При этом можно активировать опцию повышенной безопасности, которая обязывает слегка повернуть лицо вправо или влево в момент входа в систему.

Windows_Hello_Intel_RealSense

Система аутентификации «по лицу» была тщательно проверена в различных условиях, и всякий раз Windows Hello узнавала пользователя мгновенно. Встроенная веб-камера и микрофон, к слову, отличного качества, поэтому могут использоваться и для других целей.

По материалам WindowsBlogItalia