Главная Windows Еще раз о Windows 10
11

Еще раз о Windows 10

11

Windows 10 Upgrade

Хотя до официального запуска Windows 10 остается менее трех недель, многие пользователи по-прежнему остаются в состоянии неясности относительно новой операционной системы. В некоторой степени в этом виновата сама Microsoft. В последние несколько месяцев информация из центра компании поступала буквально «в час по чайной ложке», причем из десятков различных источников, включая руководителей различных ведомств Microsoft, официальные и неофициальные (личные) блоги.

Все это дополняет тот факт, что с версией 10 Microsoft сделали очень резкий поворот от их уже сложившейся торговой практики, что создало дополнительную путаницу среди пользователей.

В наших последних материалах мы старались прояснить (насколько это возможно) вещи так, чтобы всем все было максимально ясно, и чтобы каждый из вас был готов к выходу Windows 10 29 июля.

С этим текстом мы продолжаем начатое и надеемся заполнить последние оставшиеся пробелы по поводу предстоящей Windows.

Windows как услуга

Actualización-a-Windows-10-1024x576

Впервые заговорив об этом намерении, Microsoft создала почву для различных слухов. Наиболее запоминающихся из них заключается в том, что в будущем (предположительно, после одного года бесплатного обновления) Windows 10 будет требовать ежемесячную плату за использование.

В этом утверждении нет ничего, чтобы соответствовало действительности и компания на все 100% категорична в этом вопросе. Позвольте повторить: если у вас есть подлинная копия Windows 7 или Windows 8.x, в период с 29.07.2015 по 29. 07.2016 вы сможете перейти на Windows 10 совершенно бесплатно.

Давайте немного отклонимся от темы и рассмотрим чисто техническую сторону обновления.

Недавно я протестировал операцию обновления, выполнив переход с Windows 7 Pro (SP1) на Windows 10 Insider Build 10162 (самая актуальная на тот момент сборка). Процесс прошел удивительно гладко, и примерно через полчаса я получил полностью рабочую копию Windows 10. При этом все установленные программы и периферийные устройства работали без каких-либо проблем, за исключением звуковой карты Creative Sound Blaster X-Fi Xtreme Music. Однако проблемы с ней я бы списал на то, что это довольно старое устройство, которое в принципе никогда не славилось высокой стабильностью драйверов, даже для предыдущих версий Windows.

В остальном же обновление прошло полностью безболезненно – после завершения процесса даже расположение ярлыков на рабочем столе и панели задач осталось точно таким же, каким оно было в исходной инсталляции.

Еще более приятным сюрпризом был тот факт, что обратный переход оказался таким же простым, быстрым и беспроблемным. Возврат с Windows 10 на 7 занял еще меньше времени – примерно как возврат компьютера к предыдущему состоянию из точки восстановления системы. Буквально после одной перезагрузки я получил обратно мою старую установку Windows 7 Pro абсолютно в том же рабочем виде, в котором он была до обновления.

И все же – что значит «как услуга»?

Colored-title-bars-in-Windows-10.png

Итак, уточним раз и навсегда: если перейти на Windows 10 в первый год после ее появления на рынке, операционная система станет вашей навсегда, без-каких либо дополнительных платежей в будущем с вашей стороны.

Это, конечно, не применяется в случаях, когда, скажем, вы покупаете новый компьютер и хотите установить на него Windows 10. В таких случаях вам придется заплатить полную цену. Тем не менее, покупая новый компьютер с предустановленной операционной системой, она уже будет включена в стоимость компьютера, и ее использование не будет стоить вам ни гроша – так же, как и любая сегодняшняя версия Windows.

Ключевое отличие здесь состоит в том, что Microsoft намеривается сделать 10-ку «последней версией Windows». Другими словами, компания хочет серьезно изменить установленную бизнес-модель и уйти от текущего цикла обновления каждые 3-5 лет, т.е. Microsoft будет развивать и совершенствовать Windows непрерывно.

Так что в ближайшие годы мы не увидим Windows 11, 12 и так далее. Вместо этого Windows 10 будет постепенно получать все новые и новые функции, услуги, опции – подобным образом развивается Google Chrome, например.

Именно по этой причине системная функция Windows Update не может быть отключена в Windows 10 Home, тогда как Windows 10 Pro позволяет отложить установку новых обновлений лишь на некоторое время. Иначе говоря, «ценой», которую требует Microsoft, будет ваше молчаливое согласие со всеми будущими изменениями и с общим направлением, в котором компания решит повернуть Windows на ближайшие годы.

А как Microsoft планирует зарабатывать, раздавая Windows 10 бесплатно?

milking-windows-10-840x420

Чрезвычайно важный вопрос, который, кстати, является основным источником вышеупомянутых слухов о возможной будущей плате за использование Windows 10.

Каждому здравомыслящему пользователю предельно ясно, что в конечном итоге Windows является коммерческой платформой. Иначе говоря – компания, которая ее предлагает, ожидает вернуть вложенные ее в разработку ресурсы, а в стратегическом плане получить и определенную прибыль.

С новой Windows 10 на первый взгляд кажется, что Microsoft действует против этой логики, и это наводит на подозрение среди пользователей, которые считают, что в идеи компании дать нам бесплатное обновление есть какие-то скрытые условия.

На самом деле компания не отказывается от денег, а просто меняет коммерческую стратегию реализации прибыли.

Во-первых, давайте вспомним, что Windows 10 будет бесплатной только при определенных условиях – в частности, только в течение одного года и только для пользователей легальных копий Windows 7 или 8. Да, от этого Microsoft потеряет прибыль, которая традиционно реализуется с помощью обновлений до новой версии, но компания вполне в курсе, что так или иначе не все пользователи готовы сделать такой переход. Многие довольны версией Windows, которую используют сейчас, и не склонны ввязываться в подобные апгрейдные авантюры с неясным финалом, который может нарушить их обычный ритм повседневной работы с компьютером.

В то же время как отдельная, самостоятельная копия Windows 10 не будет доступна бесплатно – напротив, цена за лицензию начнется от 119 долларов за самую доступную редакцию. Новая операционная система не будет бесплатной и для корпоративных пользователей – для них возможность бесплатного обновления не предусмотрена.

Параллельно Microsoft намерена интегрировать в Windows 10 множество новых приложений и услуг, большая часть из которых в будущем будет приносить компании стабильный доход.

Например, Microsoft будет получать отчисления с каждой продажи приложений в Windows Store. Добавьте сюда и приложения, поддерживающие «микротранзакции» – они обычно доступны бесплатно, но различные лакомства в них оплачивается дополнительно – ярким примером в этом отношении являются игры, такие как Candy Crush Saga и предстоящая Fable Legends.

Отдельно в Windows Store будут предлагаться фильмы и музыка – опять же, при каждой завершенной продаже Microsoft будет получать деньги.

Службы, такие как One Drive, тоже будут генерировать денежный поток – если пользователю потребуется больше онлайн-пространства для хранения информации, тогда ему придется платить компании определенную ежемесячную плату. Популярные приложения Office и Skype также включают в себя ряд премиум-вариантов, доходы от которых идут на счета компании.

Со временем, вероятно, следуя коммерческой практике конкурентов, таких как Google, Microsoft добавит прочие услуги и функции, которые принесут ей прибыль.